Мы в соцсетях. Подпишись!

Танцы в белье на столе дворца Потоцких: министерство культуры требует объяснений

 Танцы в белье на столе дворца Потоцких: министерство культуры требует объяснений
Танцы в белье на столе дворца Потоцких: министерство культуры требует объяснений

В «Голубом зале», или же ее еще называют банкетным салоном во Дворце Потоцких, дирекция музея разрешила коммерческой фирме снять видеорекламу женского белья. На днях ролик обнародовали и это вызвало скандал. Дирекция Львовской национальной галереи искусств должен прислать объяснения Министерству культуры, а кто-то уже говорит об увольнении директора художественного учреждения.

«Прошу ничего не класть на стол», тут лишь, зайдя в «Голубой зал», - предупреждает сотрудница музея Дворца Потоцких, которая в течение дня присматривает за несколькими залами.

«На этом столе, застеленном скатертью, в обуви танцевала модель, рекламируя женское белье?», – риторически спрашиваю сотрудницу.

Этот стол не имеет большой музейной ценности, на нем только хозяйственный номер, и он составлен из разных частей, где есть элементы из антикварного предмета.

Во Львовской галерее искусств объясняют, что съемки видеоролика рекламы женского белья происходили в конце августа.

«Голубой зал» предоставили на коммерческих условиях в аренду. Снимали видео в начале рабочего дня. На месте был лишь один работник и его попросили выйти, мол, женщинам нужно переодеться. Мы знали, что это должна быть коммерческая съемка Василий Мицко

«Это была очередная сотрудничество. Предложений о съемках – от крупных до мелких– много, также отказываем многим. Мы знали, что это должна быть коммерческая съемка, что-то дизайнерское, было заключено соглашение и люди пошли работать к открытию экспозиции. Но мы не знали, что формат съемки на выходе будет скандальный для публики. На месте был наш работник, но он знал, что модели будут часто переодягатись и находился в другой комнате. Не было в залах надзирателей, поскольку учреждение была закрыта. Мы не можем контролировать окончательный результат после монтажа, потому что это творческий процесс», – говорит Василий Мицко, помощник директора Галереи искусств.

Дискуссия относительно съемок во дворце Потоцких возникла после того, как видеоролик с танцем на столе выставил производитель белья и модель. Шокированные увиденным были даже отдельные работники Галереи искусств, которые рассказали Радио Свобода, что их поразило не столько то, что состоялись съемки, потому что дворец не является церковью, как то, что модель в обуви забралась на стол и на скатерти танцевала. К слову, на столе та же самая синяя скатерть.

Сколько заплатила фирма женского белья Галерее искусств за аренду зала на этот вопрос Радио Свобода не ответили. Рекомендованная стоимость аренды зала за час от 1 до 3 тысяч гривен, но довольно часто предоставляют помещения на благотворительные акции бесплатно.

Предыдущий директор галереи искусств Лариса Разинкова-Возницкая поражена тем, что разрешили съемки такого уровня во дворце. Существует инструкция, что можно в музее посмотреть, а что нет Лариса Разинкова-Возницкая

«Ко мне тоже обращались с различными предложениями о коммерческие проекты, предлагали оплату, но отказывала, потому что существуют более важные ценности, морально-этические установки. Существует инструкция, что можно в музее посмотреть, а что нет. Музей позволял делать показы, есть разрешения на фотосессии, свадебные, есть достаточно предписаний. Но таких вещей не позволяли, это музей мирового значения. Есть предписания охраны, когда такие вещи не позволяют проводить во вне рабочее время. Разрешение на съемку или аренду дает только директор», – говорит Лариса Разинкова-Возницкая.

Однако директор Галереи искусств Тарас Возняк в командировке до 17 ноября, пояснили в учреждении, услышать его объяснения по ситуации не удалось, как и о деталях соглашения или ознакомиться с ней.

Львовяне за и против откровенных съемок в музеях

Мнения львовян в дискуссии в социальных сетях о том, следует ли проводить съемки откровенного характера в музеях, разделились: одни категоричны и считают, что это недопустимо, а другие ничего трагического в не видят,что, мол, в красивом зале галереи сняли нижнее белье и модель станцевала на столе.

Искусствовед, председатель Ассоциации музеев и галерей Львова Остап Лозинский – человек, который организует многочисленные выставки и сам рисует, посещает мировые галереи искусств и отслеживает художественные тенденции. Однако его удивил уровень видео, что такое разрешено было снять в Дворце Потоцких. Мы должны помнить об уровне заведения, музеев, где снимается тот или иной ролик Остап Лозинский

«Меня не удивила сама реклама белья, а качество, кичуха, безвкусица и уровень третьесортного стриптиз-клуба. Это, как на меня, порновидео. Я не вижу ничего плохого, если в учреждении культуры снимают белье. Но мы должны помнить об уровне заведения,музеев, где снимается тот или иной ролик. Если бы это была реклама эстетическая, классного бренда, если бы пригласили крутых дизайнеров, постановщика, если бы это было эстетически красиво, то почему нет? Потому что картины в этом зале галереи полностью соответствуют такому.Я не против, потому что не является пуританином. Но эта дискуссия показывает действительно уровень наших музеев», – отметил Остап Лозинский.

В музеях достаточно часто применяется практика видеосъемок, то кина, или рекламных роликов или музыкальных клипов, но, как отмечают искусствоведы, это эстетические творческие проекты даже, если и откровенные сцены. Появление моделей в купальниках в одном из парижских музеев несколько лет назад также удивила посетителей. Это был флэшмоб, вирусная акция французского бренда.

Дворец Потоцких во Львове построен за проектом французского архитектора Людвига де Верни и и его львовянина Юлиана Цибульского. Это стиль барочного классицизма. Первым собствиком дворца был граф Альфред II Потоцкий, который умер раньше, чем построили дом.

«Голубой зал», как и остальные комнаты, оформленные позолотой, мрамором, деревом, настенной лепниной. Напротив окон на стене вмонтирован пейзаж неизвестного автора XVIII века с пасторальной сценой.

В этом зале проходят различные мероприятия, как на государственном, так и межгосударственном уровнях, культурные акции, фуршеты. За столом недавно заседала украинско-польская комиссия, которая обсуждала вопрос о проведении поисковых работ.

Эксперты опасаются, что скандал с танцами в белье на столе Дворца Потоцких негативно повлияет на имидж самого музея и Галереи искусств в целом.

Известно, что на мероприятие, запланированное на ближайшие выходные, уже отказались приходить несколько человек.

В Галерее искусств уверяют, что отныне будут более придирчивы при предоставлении разрешений на коммерческие проекты.

Читайте еще:

Туалет в часовне с росписями Розена: как советская власть относилась к религии и искусства

«Когда говоришь Пинзель, думаешь – Украина»: выставку неизвестного гения открыли в Вене

Провинциальные комплексы Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого

«Скифское золото» побуждает Украину вернуть контроль над музеями Крыма

Украинский язык XIII–XIV веков и необычное Лавришівське Евангелие