Мы в соцсетях. Подпишись!

Никаких задержаний и обысков у действующего руководства НБУ пока нет – регулятор

Никаких задержаний и обысков у действующего руководства НБУ пока нет – регулятор


В пресс-службе Национального банка сообщили, что ни один из членов правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий в отношении обстоятельств выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО «Виэйби Банк».

«В то же время Председатель Национального банка Яков Смолий прервал служебную заграничную командировку и возвращается в Украину. Правления Национального банка возмущено вручением подозрения правоохранительными органами Александру Писаруку, бывшему первому заместителю председателя НБУ. Вместе с первой постреволюційною командой руководства центробанка он стоял у истоков реформы банковского сектора, благодаря которой мы сегодня имеем здоровые, прозрачные и надежные банки», – говорится в сообщении

В Нацбанке назвали Писарука «профессиональным банкиром с безупречной репутацией».

11 ноября детективы Национального бюро расследований Украины задержали главу правления «Райффайзен Банка Аваль» Александра Писарука, что в свое время был первым заместителем тогдашнего главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая сейчас живет в Лондоне. Издание «Новое время» сообщало со ссылкой на собственные источники, что задержание Писарука связано с рефинансированием Нацбанком «VAB банка» предпринимателя Олега Бахматюка.

Накануне также сообщалось о задержании еще 6 человек из числа бывших и действующих должностных лиц Национального банка.