Мы в соцсетях. Подпишись!

Кто такой Алексей Кучер? На Харьковщине новый руководитель ОГА

 Кто такой Алексей Кучер? На Харьковщине новый руководитель ОГА


Шестого ноября президент Украины Владимир Зеленский представил нового главу Харьковской областной государственной администрации. Им стал Алексей Кучер – депутат-мажоритарщик от фракции «Слуги народа». На должности главы Харьковской ОГА Кучер заменит Юлию Светличную. Она – один из немногих руководителей ОГА времен Петра Порошенко, которую Зеленский не уволил сразу после, того как стал главой государства. Интересно, что во время своего первого визита в Харьковскую область, в июле 2019 года, Владимир Зеленский сообщил, что на место Светличной никого не рассматривал, поскольку не видит эффективных менеджеров. Теперь, похоже, такого эффективного менеджера Зеленский разглядел в лице «слуги народа» Алексея Кучера.



Новому руководителю Харьковщины 34 года. Он женат и имеет двух дочерей. Кучер родился в Херсонской области, но проживает в Харькове. Имеет два высших образования – педагогическое (физическое воспитание) и юридическое (правоведение). Профессиональный адвокат

Прежде чем пойти в депутаты, Алексей Кучер занимался адвокатской деятельностью. В частности, он был адвокатом одного из фигурантов так называемого «дела о рюкзаки Авакова» – Владимира Литвина. Литвин – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков, в конце концов, признал себя виновным и уплатил назначенную судом компенсацию убытков – около 4,8 миллиона.

Другие фигуранты дела, такие как заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и сын министра внутренних дел Арсена Авакова – Александр – избежали наказания.

В интервью изданию «Цензор.нет, Алексей Кучер сообщил, что, как адвокат, защищал многих одиозных личностей, но всегда имел собственные взгляды.

«А как иначе может заявить о себе парень из села в Херсонской области и без специальных связей, у которого обычные родители. Без ложной скромности скажу, что я действительно имел спрос, потому что профессионально и ответственно делал свою работу. Признание клиентов и желание работать именно со мной и является подтверждением профессионализма, кто бы что не говорил», – сказал Алексей Кучер. Без доходов, но с состоянием

Несмотря, как утверждает новый руководитель Харьковщины, на свой профессионализм, в течение 2018 года ни сам Алексей Кучер ни его жена Виктория не заработали ни копейки. По крайней мере – официально. Соответствующая декларация опубликована на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Однако, состояние у губернатора есть. Так, согласно декларации, семья Кудрей имеет три квартиры в Харькове и два земельных участка и дом в Харьковской области.

Также Алексей Кучер имеет в собственности земельный участок площадью 62500 квадратных метра в Херсонской области, а жена Кучера – Виктория – строит еще один жилой дом в Харьковской области.

В собственности семьи также два часы Rolex и пять автомобилей, среди которых Audi Q5 и Lexus NX 200T, приобретенный в 2018 году.

Относительно денежных активов семьи, то Алексей Кучер задекларировал 77 біткоїнів на сумму почти 300 тысяч долларов, а также сбережения на сумму 87 тысяч долларов. Жена Виктория Кучер сэкономила 205 тысяч долларов. Начало политической карьеры

На досрочных парламентских выборах Алексей Кучер, как депутат-мажоритарщик от «Слуги народа», победил на округе №179 в Харьковской области.

За свою короткую депутатскую каденцию, Кучер успел стать героем журналистских расследований. В частности, журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») выяснили, что Алексей Кучер тесно связан с Вадимом Слюсарєвим. Это бывший пограничник, стремительный расцвет карьеры которого приходится на времена президентства Виктора Януковича и помощник ексдепутата-регионала Артема Пшонки – сына бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Так, в 2011 году Слюсарев стал начальником департамента персонала внутренней безопасности администрации Государственной пограничной службы Украины.

В 2014 году, после событий на Майдане, Вадим Слюсарев уволился из пограничной службы и ушел в бизнес, однако бывшая государственная служба не перестала быть для него источником дохода. Теперь пограничники платят фирме Слюсарєва бюджетные деньги за аренду помещения для расположения своего пограничного пункта, который сейчас в его частных руках. Всего же Слюсарев является совладельцем 9 компаний, через которые прослеживаются связи с мажоритарщиками от «Слуги народа», в регионе» – говорится в расследовании «Скрытые лица новой власти. Кто стоит за командой Зеленского в Харькове?»

Журналисты выяснили, что Вадим Слюсарев был теневым руководителем штаба Владимира Зеленского в Харьковской области и, фактически, формировал группу кандидатов-мажоритарщиков от Харьковщине, которые в итоге выиграли выборы и стали депутатами. Среди таких депутатов и Алексей Кучер – сейчас уже новый руководитель Харьковщины.

«Назначение Алексея Кучера может означать увеличение влияния Вадимом Слюсарєвим в регионе. То есть, например, если Слюсарев будет иметь своего председателя областной государственной администрации, то, конечно, какие-то решения принимать в отношении компаний Слюсарєва или, скажем, отвод земельных участков на пользу Слюсарєва станет намного легче. Слюсарев может стать таким себе хозяином города, соперником Геннадия Кернеса, по влиянию в городе», – говорит журналист-расследователь программы «Схемы» Георгий Шабаев.

Алексей Кучер признает, что Вадима Слюсарєва знает. Но вопрос об их отношениях называет провокационными. О з'язки со Слюсарєвим Радио Свобода спрашивала у Кучера во время обучения в школе для Зе-депутатов в Трускавце, в июне этого года:

– Скажите, пожалуйста, вы знаете Вадима Слюсарєва?
– Ну, слышал, слышал про такого.
– А видели его когда-нибудь?
– Видел. Давайте так. Я сразу обращаюсь, я уже сделал сейчас видеообращение к журналистам. Вы здесь для того, чтобы выяснить действительные шаги наши, первые шаги, вообще стратегию развития или провоцировать? У меня есть такой вопрос к вам.
– Вы считаете что это вопрос провокационный?
– Я думаю, что так, вы же пресса, вы знаете, что пишут по этому поводу. Поэтому предлагаю все же наладить контакт позитивный, толерантный. Вы – четвертая ветвь власти.
– Хорошо, вы знакомы с Слюсарєвим?
– Я же вам уже ответил. Я знаю его, видел, слышал.
– А какой характер эти встречи имели?
– Еще раз, если вы хотите о стратегии действий нашей команды, то мы будем говорить, а все другие вопросы, которые имеют в себе провокационную суть, я не хочу разговаривать.

Алексей Кучер признает, что Вадима Слюсарєва знает. Но вопрос об их отношениях называет провокационными.

На посту главы Харьковщины Алексей Кучер заменит Юлию Светличную. Она – одна из немногих руководителей ОГА времен Порошенко, кого Зеленский не уволил сразу, едва став главой государства. Кучер – новый глава Харьковщины

Вообще, история с назначением Кучера выглядела, как минимум, непоследовательной с самого начала. Во время первого визита президента в Харьков, журналисты спрашивали президента, или, порой, не видит ли он на должности главы ОГА самого Вадима Слюсарєва. Зеленский ответил, что слышал о Слюсарєва, но его кандидатуру не рассматривает. Кроме того, президент тогда сообщил, что не имеет кандидатур на место Светличной.

«Я не вижу менеджеров. Есть лучшие? Надо же видеть все фамилии. Надо видеть рейтинг поддержки. Надо говорить в области, поддержка...» – ответил тогда Владимир Зеленский на вопрос о вероятной замене Светличной.

Впоследствии, в сентябре Кабинет министров утвердил кандидатуру Юлии Светличной на повторное назначение председателем Харьковской ОГА.

Однако, через месяц, 9 октября, в правительстве сообщили, что на должность руководителя Харьковщины назначен алексей Кучера. Впоследствии, сообщение исправили. В исправленной версии упоминания о Кучера уже не было.

Пресс-секретарь премьер-министра Диана Давітян сказала, что произошла ошибка и что Кучера не назначали на должность председателя ОГА.

Однако, уже 20 октября, правительство таки утвердило Кучера на должность главы Харьковской областной госадминистрации.