Мы в соцсетях. Подпишись!

Детективы НАБУ изъяли 15 томов документов по делу о закупках военной техники – Минобороны

Детективы НАБУ изъяли 15 томов документов по делу о закупках военной техники – Минобороны


Детективы Национального антикоррупционного бюро 8 ноября изъяли около 15 томов документов в одном из структурных подразделений Министерства обороны в рамках расследования, сообщают в министерстве.

«Как сообщил пресс-службе Минобороны Украины старший детектив НАБУ, пока бюро изучает обстоятельства внесения в государственного оборонного заказа грузовых автомобилей и ценообразования на указанную продукцию. В частности, продолжается проверка обоснованности закупки в 2015-2019 годах санитарных автомобилей «Богдан-2251» и грузовых автомобилей МАЗ-5316 и МАЗ-6317», – говорится в сообщении.

Как добавляют в ведомстве, детективы в частности выясняют, почему цена на эти автомобили росла на 30% ежегодно, а также были законно заключены дополнительные соглашения, которые увеличивали их стоимость.



По данным Минобороны, детективы будут работать в его подразделениях по меньшей мере два месяца.

В марте 2018 года Совет волонтеров при Министерстве обороны опубликовала заявление через автомобили «Богдан-2251». В заявлении говорилось о том, что из 50 доставленных на фронт санитарных автомобилей «Богдан-2251» ровно половину пришлось ремонтировать или даже возвращать на завод.

Автомобиль «Богдан-2251» производит компания «Богдан Моторс». Конечный бенефициар компании и бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Гладковский стал фигурантом расследования НАБУ осенью 2019 года.

По данным следствия, Олег Гладковский, будучи первым заместителем секретаря СНБО, использовал служебное положение для получения неправомерной выгоды компании «Богдан Моторс», в которой он является конечным владельцем.

Прокуроры утверждают, что он обеспечил внесение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет госбюджета грузовых автомобилей «Богдан-6317» по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящий в состав корпорации «Богдан Моторс».

Апелляционная палата ВАКС оставила меру пресечения Гладковському без изменений

В результате, по данным следствия, государству был нанесен ущерб более 10 миллионов гривен. Кроме того, было установлено, что Гладковский не задекларировал должным образом доходы.

В феврале и марте журналисты Bihus.info опубликовали несколько частей расследования «Друзья президента воруют в оборонке (секретные переписки)» о суммах «откатов» и схемы хищения миллионов в оборонной сфере. По данным журналистов, непосредственным участником этих схем был сын бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игр, а также сам Олег Гладковский и представители «Укроборонпрома».

Вскоре после обнародования расследования были задержаны несколько действующих и бывших должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав «Укроборонпром». Их считают причастными к растрате средств госпредприятия оборонной отрасли на сумму 55,5 миллионов гривен.

Олег Гладковский и его сын отвергают обвинения.