Мы в соцсетях. Подпишись!

Правозащитники против присоединения Хорватии к «шенгену» за отношение к мигрантам

Правозащитники против присоединения Хорватии к «шенгену» за отношение к мигрантам


Правозащитная организация Human Rights Watch призывает Европейский Союз не предоставлять Хорватии доступ к «шенгенской зоны» через отношение к мигрантам в этой стране. Соответствующий отчет организация обнародовала 8 ноября.

В заявлении правозащитники раскритиковали Европейскую комиссию за сообщение в октябре, что Хорватия готова присоединиться к «шенгенской зоны». Внутри этой зоны в Евросоюзе действуют упрощенные правила пересечения границы.

«Незаконное и жестокое возвращение искателей убежища и мигрантов властями Хорватии должно было бы сделать невозможным для нее присоединение к «шенгенской зоны», – заявила старшая исследовательница Восточной Европы и Балкан Лидия Ґалл.

Она добавила, что действия Еврокомиссии «дают повод думать, что серьезные нарушения прав человека не является препятствием для вступления в «шенген».

О языке и мигрантов. Две истории от писательницы Ирэны Карпы

В Хорватии на это заявление пока не отреагировали. Хорватские чиновники неоднократно отвергали обвинения мигрантов и правозащитных групп в нарушении прав человека.

HRW также обнародовали видео, на котором видно, как хорватские полицейские заставляют беженцев, которые пересекли границу, чтобы искать убежища, вернуться к Боснии и Герцеговины. Правозащитники обвиняют правоохранителей в нарушении предусмотренной законом процедуры.

В своей оценке Европейская комиссия признала, что отказ Хорватии потенциальным искателям убежища и обвинения в злоупотреблении силой остаются проблемой. В то же время европейская учреждение пришла к выводу, что создание системы мониторинга действий хорватских пограничников, а также обещаний Загребу расследовать вероятные нарушения достаточно для «исполнения обязательства по защите прав человека».

HRW документируют коллективные выдворения из Хорватии в Сербии и Боснии и Герцеговины с 2016 года, в некоторых случаях – с применением силы.