Мы в соцсетях. Подпишись!

Смена власти в Днепропетровском облсовете: кто и почему заменил «порошенківця» Прыгунова?

 Смена власти в Днепропетровском облсовете: кто и почему заменил «порошенківця» Прыгунова?


Днепр – В руководстве Днепропетровского областного совета – кардинальные изменения. Вместо «порошенківця» Глеба Прыгунова, который по собственному желанию досрочно сложил полномочия, рада избрала 8 ноября своим председателем представителя партии «Возрождение» Святослав олейник. До сих пор он работал первым заместителем. Еще ранее Олейник являлся заместителем председателя ОГА, когда тот возглавлял Игорь Коломойский.

Под стенами облсовета состоялась акция протеста противников «формулы Штайнмайера», которые также протестовали против избрания руководителем облсовета Святослава Олийныка – «человека Коломойского», как заявляли участники митинга. Сам Святослав Олейник отметил, что настроен на эффективную работу на новой должности.

Идея отставки руководителя Глеба Прыгунова в кулуарах Днепропетровского областного совета обсуждалась еще с лета. Часть депутатов была готова инициировать смену руководителя через выражение ему недоверия. Однако Глеб Прыгунов, как выглядит, сделал ход сам: на этой неделе написал заявление о сложении полномочий. Винная «палитра»

По его словам, политическая палитра областного совета, избранного четыре года назад, уже не соответствует нынешним политическим реалиям и предпочтениям избирателей. По-хорошему, заявил Глеб Прыгунов, должны состояться внеочередные местные выборы.

Он также отметил, что уходит с должности из-за несогласия с некоторыми процессами внутри облсовета, в частности, вхождением в «демократической коалиции» бывших регионалов.

«Мое заявление о сложении полномочий – это есть несогласие с тем, что к демократической коалиции сегодня, к сожалению, присоединилась Партия регионов. Я считаю это реваншем. И именно с такой позицией я ухожу с этой должности», – отметил Глеб Прыгунов. Без голосов «против»...

Депутаты облсовета разыграли все, как по сценарию: своего четырехлетнего руководителя Глеба Прыгунова они отправили в отставку 87 голосами из 94 присутствующих в зале.

Не было ни одного голоса против. Также никто не взял слова, чтобы высказать предостережение. Только присутствующие в зале несколько активистов подняли плакаты с надписями: «Спасибо, Глеб!»

Облсоветом теперь будет руководить ексзаступник Прыгунова и Коломойского

Новым председателем Днепропетровского облсовета стал 43-летний Святослав Олийнык. Депутаты избрали его путем тайного голосования. 91 из 93 присутствующих высказался «за». Один бюллетень был испорчен, еще один депутат выбрал пункт «не поддерживаю ни одну из кандидатур».

До этого Святослав Олийнык работал первым заместителем председателя областного совета, а еще ранее – заместителем главы облгосадминистрации, когда ее возглавлял миллиардер Игорь Коломойский. Депутатом облсовета Олийнык был избран от партии «Возрождение», которую также связывают с Коломойским. Еще ранее Олейник дважды был депутатом Верховной Рады.

«Очень надеюсь, что все наши задумки по максимально плодотворной работы в интересах территориальной громады Днепропетровской области нам удастся и дальше продолжать. Возможно, мы будем делать это более эффективно», – прокомментировал свое избрание председателем облсовета Святослав Олейник.

Он также заявил журналистам, что одной из главных задач видит налаживание совместной и плодотворного сотрудничества с областной государственной администрацией» для эффективного использования средств бюджета, завершение приостановленных строек, реализации важных проектов.

Обесточивание как давление?

Смене власти в областном совете предшествовала акция протеста под его стенами. Около полусотни активистов «Движения сопротивления капитуляции» пикетировали здание, требуя от облсовета сказать свое «нет» введению «формулы Штайнмайера». Они также выступали в поддержку Глеба Прыгунова и требовали не допустить его переизбрания на Святослава Олийныка.

Координатор акции Андрей Денисенко считает: именно новый руководитель облсовета причастен к давлению на активистов движения в регионе. Это статья Уголовного кодекса Украины – препятствование общественной деятельности Андрей Денисенко

Три недели назад сооружение информационно-выставочного центра «Медиапространство», которая принадлежит облсовету, но находится в аренде общественной организации «Инфопространство», была неожиданно обесточена. Именно в этом здании сейчас работает штаб «Движения сопротивления капитуляции» – активисты установили электрогенератор.

«Святослав Олийнык стоит за кампанией препятствование «Движения сопротивления капитуляции» в нашей области. Это статья Уголовного кодекса Украины – препятствование общественной деятельности... Я хочу подчеркнуть также, что господин Олейник, который сегодня является теневым руководителем области, а теперь хочет стать публичным руководителем, заняв пост председателя облсовета, полностью контролирует главу облгосадминистрации. У нас нет председателя ОГА – у нас есть «менеджер Олийныка», а соответственно – «менеджер Коломойского», – подчеркивает Андрей Денисенко.

Сам новоизбранный председатель облсовета Святослав Олейник это заявление пока не комментировали.

В областном совете также официально не подтверждали, что давали указание об отключении света в здании, где размещался штаб «Движения сопротивления капитуляции». Однако в своей заметке на фейсбуке предшественник Олейника Прыгунов об этом упоминал.

«Я не согласен с некоторыми процессами, которые происходят сегодня, например, отключения от электроснабжения здания «Медиапространства». Все должно происходить в юридической плоскости», – написал несколько дней назад Глеб Прыгунов.

«Он наиболее авторитетный, влиятельный политик в облсовете» – эксперт

Днепровский политолог Виктор Пащенко считает изменения в руководстве областного совета вполне прогнозируемыми после изменений в высших эшелонах власти. Личность нового руководителя Святослава Олийныка – тоже не неожиданность, говорит он: это – один из самых опытных в облсовете.

«Большинство в областном совете была очень шаткой, поэтому эта смена была прогнозируемой. Понятно, что после того, как сменился президент, как сменился губернатор, фракция «Блока Петра Порошенко» не может выступать таким системообразующим фактором для областного совета, как раньше. Это было вопросом времени. Что касается кандидатуры главы, логично, что стал Олейник. Он наиболее авторитетный, влиятельный политик в облсовете и наиболее опытный. Однако он – представитель партии «Возрождение», которая имеет небольшую фракцию в облсовете, во-первых. А во-вторых, в будущих местных выборах может и не принимать участия», – сказал в комментарии Радио Свобода Виктор Пащенко. Позиции Коломойского и к тому были достаточно мощные. Я не думаю, что это кардинально укрепит его позиции Виктор Пащенко

Он также отметил: то, что Святослав Олейник занял пост руководителя облсовета, вряд ли существенно изменит позиции бизнесмена Игоря Коломойского в регионе.

«Позиции Коломойского и к тому были достаточно мощные. Я не думаю, что это кардинально укрепит его позиции. У него не так много бизнес-интересов на уровне области, и эти интересы такого масштаба, что решаются на общеукраинском уровне. Свои интересы в облсовете он мог пролоббировать и так», – считает эксперт.

В этот же день первым заместителем председателя облсовета вместо Святослава Олийныка также почти единогласно депутаты избрали представителя партии «Оппозиционный блок» Анатолия Адамского.