Мы в соцсетях. Подпишись!

Оккупирован Крым. Россия построила стену между правдой и ложью

Оккупирован Крым. Россия построила стену между правдой и ложью
(Рубрика «Точка зрения»)

Тридцатилетие падения Берлинской стены в цивилизованном мире отмечают не только как годовщину крушения коммунистических диктатур в странах Европы, а как юбилей исчезновение того цивилизационного барьера, который после Второй мировой войны разделял Запад и Восток. Тогда, 30 лет назад, когда тысячи берлинцев из восточной части города спешили на Запад, многим казалось, что герметично закрытого мира, в котором общие ценности заменены откровенной ложью и пропагандой, уже не будет никогда.

Но оптимисты ошибались. Стена ‒ она же не только из кирпича. Даже больше, Берлинская стена из кирпича была лишь кульминацией той ментальной стены, которую большевики стали сводить между Советским Союзом и остальным миром после победы в Гражданской войне, а после победы во Второй мировой распространили на часть Европы, которая попала под советскую оккупацию. Со времени аннексии Крыма в России и остального мира ‒ разные политические карты мира, даже в интернете

И считать, что если стена между двумя частями Берлина разрушена, то и ментальной стены больше свести не удастся, было опасной ошибкой, которая надолго расслабило цивилизованный мир и способствовала становлению и укреплению путинского режима, и торжество авторитаризма и охлократии в бывших советских республиках, и успехам популистов в странах Центральной Европы. А ускоренное строительство стены между правдой и ложью началось после оккупации Крыма. И эта внешне невидимая стена ‒ куда прочнее сооружение, чем Керченский мост. После 2014 года россияне оказались по ту сторону правды. По новой, крымской стеной

Со времени аннексии Крыма в России и остального мира ‒ разные политические карты мира, даже в интернете. Разное представление о нормах международного права. Российских школьников на уроках истории опять учат даже не в лживой интерпретации фактов, а факты, которых никогда не было.

Российское телевидение врет зрителям о «крымскую весну» и «народные республики» Донбасса. Целая страна живет в оруелівській уверенности, что война ‒ это мир. И сила воздействия этой лжи такая большая, что даже правдивые источники информации не позволяют миллионам людей понять, что происходит в их государстве и в мире на самом деле.

После 2014 года россияне оказались по ту сторону правды. По новой, крымской стеной.