Мы в соцсетях. Подпишись!

Bellingcat нашла фейковые паспорта офицеров ГРУ, включая «Бєсом»

 Bellingcat нашла фейковые паспорта офицеров ГРУ, включая «Бєсом»


Расследовательская группа Bellingcat обнаружила в российских базах данных паспорта, выданные на вымышленные имена бывшему офицеру ГРУ Игорю «Бесу» Безлеру, который принимал активное участие в аннексии Крыма и войне на востоке Украины, и его коллеге Олегу Иванникову, который, по версии Bellingcat, причастен к катастрофе самолета «Малазийских авиалиний» вблизи Донецка.

Bellingcat не впервые удается продемонстрировать, как ИГРУ пренебрегает безопасностью своих сотрудников, оформляя им паспорта с номерами, идущими подряд, в одних и тех же отделениях Федеральной миграционной службы России (ФМС). Впервые об этом стало известно в сентябре 2018 года, когда во время расследования отравления Сергея и Юлии Скрипачей в британском Солсбери были опубликованы копии внутренних документов ФМС о выдаче российских паспортов «Александру Петрову» и «Руслану Бошірову».

Номера паспортов, выданные им в 2009 году, отличались несколькими цифрами и были изданы тем самым отделением ФМС. При этом, в базе данных граждан России не было указано никаких сведений о бывшие российские или заграничные паспорта «Петрова» и «Бошірова» – вместо этого запись о паспорте «Петрова» сопровождалась пометкой «сведений не давать» и номером телефона, который принадлежал Министерству обороны.

Впоследствии именно эта информация позволила Bellingcat, российскому изданию The Insider, Радио Свобода и другим СМИ доказать, что за вымышленными именами «Петрова» и «Боширова» прячутся российские разведчики Александр Мышкин и Анатолий Чепига.

Bellingcat тогда удалось выяснить, что паспорт, который отличался в нескольких цифрах в номере, был издан тем самым отделением ФМС российскому полковнику Эдуарду Шішмакову, заочно осужденному в Черногории за подготовку государственного переворота в этой стране в 2016 году. Впрочем, паспортный стол, о который шла речь в этих расследованиях, использовался не только для выдачи паспортов офицерам ИГРУ – в нем, например, получал российский паспорт французский актер Жерар Депардье.

Помимо Депардье, Чепиги и Мышкина, а также организатора переворота в Черногории, по похожей схеме выдавались паспорта российским наемникам из «ЧВК Вагнера», которых, как удалось выяснить журналистам, Министерство обороны России отправляла для участия в военных действиях в Сирии. Об этом в январе 2019 года сообщала Служба безопасности Украины, информацию которой удалось подтвердить из независимых источников Bellingcat, Радио Свобода и другим СМИ.

Теперь, используя одну из доступных для покупки в России баз данных о авиаперелеты, Bellingcat удалось узнать о паспорт на вымышленное имя, выданный одному из самых известных участников войны на востоке Украины, командиру группировки, что называло себя «Народным ополчением Донбасса», Безлеру Игорю Николаевичу, известному также по позывным «Бес».

Украинская власть звинувачуєь Безлера в похищениях людей, пытках и убийствах – например, в причастности к убийству депутата городского совета Горловки Владимира Рыбака в апреле 2014 года. Голос Безлера звучит также на перехваченных СБУ переговорах сепаратистов в день катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний» недалеко от Донецка. По данным телеканала «Настоящее время», Совместная следственная группа, которая расследует эту катастрофу, в 2017 году допросила Безлера, который заявил следователям о своей непричастности к трагедии.

7 ноября группа Bellingcat сообщила, что в российской базе данных пассажиров авиарейсов им удалось обнаружить человека, имя, отчество и дата рождения которого полностью совпадают с именем, отчеством и датой рождения Игоря Безлера – «Игоря Николаевича Берегового», который родился 30 декабря 1965 года. Согласно записи в базе, «Игорь Береговой» 27 октября 2014 года вылетел из Краснодара в аннексирован Россией Крым, используя внутренний российский паспорт с номером 45 13 078492. Первые две цифры в этом номере означают, что паспорт выдан в Москве, следующие две цифры – это год, когда был напечатан бланк паспорта, последние шесть – его порядковый номер.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России можно найти данные о индивидуальный номер налогоплательщика, используя номер его внутреннего паспорта и дату рождения. Однако ИНН «Игоря Николаевича Берегового» с номером паспорта 45 13 078492 там отсутствует, что, по мнению расследователей Bellingcat, свидетельствует о том, что это вымышленное имя. Как утверждают исследователи Bellingcat, «Игорь Николаевич Береговой» с таким паспортом не указанный ни в одной из доступных розслідувачам российских баз данных. При этом, как следует из результатов онлайн-проверки действительности паспортов на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, паспорт с номером 45 13 078492 является действительным, то есть он не мог исчезнуть из базы ИНН через потерю или замену.

В той же базе авиаперелетов Bellingcat удалось найти еще один номер паспорта, отличается от номера паспорта «Игоря Николаевича Берегового» всего двумя последними цифрами – 45 13 078464. Согласно записи в базе, с таким паспортом является гражданин России по имени Андрей Иванович Лаптев. 23 августа 2014 года он летел из Ростова-на-Дону в Москву. Поиск по этому имени и номеру паспорта в базе ИНН также не дает никаких результатов, хотя в базе данных МВД паспорт указывается как действительный.



По мнению Bellingcat, за личностью «Андрея Ивановича Лаптева» может скрываться Олег Владимирович Иванников (по кличке «Орион»), высокопоставленный офицер ГРУ, непосредственно причастный, по данным независимых расследований, к катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний». Ранее в результате совместного розслідуван��я Bellingcat и русского издания The Insider удалось выяснить, что именно Иванников был одним из координаторов доставки в Украину российской ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».

В отличие от паспорта «Игоря Берегового», в котором имя и отчество, а также дата рождения полностью совпадают с персональными данными Игоря Безлера, дата рождения и ФИО в паспорте «Андрея Лаптева» отличаются от даты рождения Олега Иванникова. Дата рождения при этом отличается всего на 4 дня – 6 апреля вместо 2 апреля 1967 года. Впрочем, на перехваченных СБУ разговорах сепаратистов и их российских командиров к Иванникова обращались именно как к «Андрея Ивановича».

Скорее всего, говорят расследователи Bellingcat, Олег Иванников пользовался именем «Андрея Ивановича Лаптева» и до начала войны в Украине: в 2012 году Иванников был назначен директором Исследовательского центра «Россия - Кавказ» Международного института новейших государств. Одним из руководителей этой организации в то же время был поляк Матеуш Пискорский, позже осужденный в Польше за шпионаж в пользу России.

Такой же институт был основан в Южной Осетии «Андреем Ивановичем Лаптєвим». Под именем «Андрея Ивановича Лаптева» Олег Иванников, как считают расследователи, председательствовал в Совете безопасности самопровозглашенной Южной Осетии и даже был ее министром обороны с 2006 по 2008 год. Как вспоминал в интервью радио «Эхо Кавказа» главный редактор южноосетинской газеты «XXI век» Тимур Цхурбаті, в 2007 году президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во время церемонии награждения Лаптева и других военных самопровозглашенной республики то ли в шутку, то ли для того, чтобы продемонстрировать свою осведомленность, публично назвал настоящую фамилию министра обороны, что возмутило Лаптева-Иванникова. «С 2007 года настоящая фамилия министра обороны ни для кого секретом в Южной Осетии не было», – сказал Цхурбаті.

Олег Иванников, как и Игорь Безлер, отрицает свою причастность к катастрофе «Боинга» вблизи Донецка, в результате которой погибли 298 человек. Российские власти неоднократно отвергала выводы Совместной следственной группы о том, что пассажирский лайнер был сбит из российской установки «Бук», переправленої в Украину из Курской области России.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа официально назвала имена людей, которых она считает причастными к трагедии и в отношении которых власти Нидерландов начнет уголовное преследование. Это командир 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска Сергей Борисович Мучкаєв, отставной российский разведчик Сергей Николаевич Дубинский (позывной «Хмурый»), командующий 2-м отделом «ИГРУ ДНР» Олег Юлдашевич Пулатов (позывной «Гюрза») и полковник Вооруженных сил Украины Иван Николаевич Без'язиков, который был якобы взят в плен в «ДНР», отпущен, а затем обвинен украинскими властями в государственной измене. Суд по делу о крушении «Боинга» начнется 9 марта 2020 года в Амстердаме.

Оригинал публикации читайте на сайте Русской службы Радио Свобода