Мы в соцсетях. Подпишись!

Россия впервые в истории будет отвечать за свои действия в суде – Зеркаль о решении Международного суда

Россия впервые в истории будет отвечать за свои действия в суде – Зеркаль о решении Международного суда


Своим решением Международный суд ООН в Гааге отклонил все возражения России, и оно позволит впервые привлечь Кремль к ответственности – об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Гааге 8 ноября.

Таким образом она прокомментировала решение Международного суда ООН, которым тот признал свою юрисдикцию над иском Украины против России. Речь идет о иск относительно нарушения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с аннексией Россией Крыма.

«Суд... не просто отклонил возражения России, а с минимальным счетом – 15 до трех. А иногда – полностью единодушно. Это решение, которое мы сегодня получили. И это решение позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения Российской Федерацией международного права, нарушения прав человека и всего того, что творится в Украине в связи с финансирование терроризма и в связи с расовой дискриминацией в Крыму. Это победа не только украинцев, не только верховенства права, это победа здравого смысла, который доказывает, что все страны независимо от их размера, роли в Совете безопасности, должны отвечать за нарушения международного права. И мы очень рады, что суд поддержал все просьбы Украины, и двигаемся дальше по полной программе», – сказала Зеркаль на брифинге.





Отвечая на вопросы журналистов, она пояснила, что следующим этапом станет рассмотрение дела по существу. Суд определит, сколько времени будет Москва для подготовки своего меморандума, который она должна подать в суд. Ожидается, что в этом документе Россия должна изложить свою позицию по всем пунктам, которые приводит украинская сторона как факты нарушения конвенций.

«Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и нарушение прав человека. Это впервые в истории, когда они будут за это отвечать. Они будут отвечать в суде за всеми фактами и всеми нашими обвинениями, которые представлены в украинском меморандуме, в том числе MH17», – подчеркнула Зеркаль.

Кроме этого решение, добавила украинская дипломатка, Киев также ожидает решение суда по юрисдикции в деле о нарушении Россией прав Украины как прибереженої государства. Она сообщила, что это решение «уже на финальной стадии», и украинская сторона ожидает на него в ближайшее время.

Издание The New York Times изменило фото с картой Украины без Крыма

Зеркаль отметила, что это решение имеет особое значение также и в расследовании дела о сбитии малазийского пассажирского самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году, в результате которого погибли почти 300 человек.

«Россия будет нести ответственность (в деле об MH17 – ред.) и имеет перед Международным судом оправдываться за то, как она поставляла оружие в Украину и то, что происходило. Это означает, что и суд, и международное сообщество будут в состоянии наглядно видеть, что происходило, иметь доступ до всех материалов. Тем более, что может иметь влияние на дальнейший вопрос относительно рассмотрения создания того же Трибунала в рамках ООН», – сказала она.

Международный суд ООН в Гааге 8 ноября пришел к выводу, что его юрисдикция распространяется на рассмотрение иска Украины к России в связи с нарушением последней Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с аннексией Крыма.