Мы в соцсетях. Подпишись!

САП проверяет 11 депутатов Рады относительно получения по 30 тыс. долл. взятки

САП проверяет 11 депутатов Рады относительно получения по 30 тыс. долл. взятки


Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о зарегистрировано производство по факту получения неправомерной выгоды народными депутатами 9-го созыва.

«С целью проверки изложенной в СМИ информации, зарегистрировано уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами Украины. Так, по информации, обнародованной в СМИ, 11 народных избранников, которые являются членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 тысяч долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады», – говорится в сообщении САП.

Сообщается, что САП изучает дело по статье о «принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение», которая предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы с невозможностью занимать определенные должности сроком до трех лет, с конфискацией имущества.

Накануне бывший вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что 11 народных депутатов от партии «Слуга народа» якобы получили взятки за голосования против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады. Розенко указывал, что Офис «требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи», хотя президентская канцелярия это официально не комментировала.

По сообщениям, речь идет о законопроект №2047-1. В сентябре в Верховную Раду этот проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем діджиталізації расчета налоговой стоимости недвижимости» подали депутаты «Слуги народа». Среди главных инициаторов законопроекта – депутат Александр Качура. Последний сегодня в соцсетях заявил, что готов ответить на полиграфе – получал ли он денежные средства или другую неправомерную выгоду за подачу и лоббирование законопроекта 2047-1.