Мы в соцсетях. Подпишись!

Турция заявляет, что необходимости начинать новую операцию в Сирии нет

Турция заявляет, что необходимости начинать новую операцию в Сирии нет


Сейчас нет потребности в начале новой военной операции в Сирии, заявили в Министерстве национальной обороны Турции.

В ведомстве отметили, что до конца отведенного курдам 120-часового периода США сообщили, что силы курдских вооруженных формирований выведены из региона.

В заявлении отмечается, что в дальнейшем Анкара будет работать в рамках договоренностей, достигнутых президентами Турции и России в Сочи.



Накануне президент России Владимир Путин заявил, что ему и президенту Турции Реджепові Таипу Эрдогану удалось достичь «судьбоносного» решения относительно военной операции Турции на северо-востоке Сирии. Стороны договорились о совместном патрулировании на этой территории.

Согласно договоренности, текст которого зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров, турецкие войска будут контролировать ту часть 30-километровой зоны у границы, которая оказалась под их контролем в результате операции, начатой Турцией на севере Сирии две недели назад.

В других частях 30-километровой зоны будет введена российская военная полиция, а курдские вооруженные формирования должны будут покинуть эту зону. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование у границы.



Турция две недели назад начала операцию против курдских вооруженных отрядов на севере Сирии.

22 октября руководство сирийских курдов сообщил, что вывел свои отряды из 30-километровой зоны у границы с Турцией. Это было одним из условий для того, чтобы Турция прекратила операцию.

После ее начала американские войска в Сирии покинули районы, прилегающие к турецкой границе, а в часть контролируемых курдами районов вошли войска сирийского президента Башара Асада, поддерживаемого Россией.