Мы в соцсетях. Подпишись!

Россия: суд в Москве оставил без изменений приговор активисту Котову

Россия: суд в Москве оставил без изменений приговор активисту Котову


Московский городской суд в России оставил без изменений приговор активисту Константину Которому, осужденному к четырем годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов.

Апелляционную жалобу на приговор поддерживали 12 адвокатов. В суд пришли несколько десятков человек, чтобы поддержать общественника. Однако в зал заседания допустили не всех. Большинство наблюдало за рассмотрением дела из комнаты с видеотрансляцией. Котова также не привезли в суд из следственного изолятора, так он принимал участие в заседании видеосвязью.

Суд оставил без изменений выводы предыдущей судебной инстанции, согласно которым активист приговорен к четырем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

13 октября в Москве прошли пикеты в поддержку активиста, нескольких человек задержали.

Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, который выходил с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал захваченным российскими силовиками украинским морякам и требовал обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.



С марта по август активиста неоднократно задерживала полиция. Последний раз его задержали 10 августа в центре Москвы во время акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. По версии обвинения, подсудимый участвовал в ней, держа в руках плакат, скандируя лозунги и раздавая интервью.

Радио Свобода публиковало кадры, на которых видно, что в этот день Котов только успел выйти из метро, как сразу же был схвачен полицией. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.

Статья о неоднократном нарушении правил проведения акций протеста появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Первым осужденным по этой статье стал в декабре 2015 года активист Ильдар Дадін. Приговор был отменен Верховным судом, Конституционный суд России разъяснил, что применять статью о неоднократных нарушениях можно только в случае, если они не были формальными и нарушали права граждан.

Прокуратура в ответ на апелляционную жалобу адвокатов Котова заявила, что приговор не противоречит постановлению Конституционного суда России. В ведомстве назвали «реальной угрозой» то, что во время акций московский активист якобы нарушал правила дорожного движения и блокировал проход граждан к достопримечательностям города.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Котова политическим узником.