Мы в соцсетях. Подпишись!

На систему льгот военным-контрактникам ждет (г)эволюция

На систему льгот военным-контрактникам ждет (г)эволюция


Озвучка народным депутатом из фракции «Слуга народа» Галиной Третьяковой намерения ограничить или отменить льготы и социальные выплаты участникам боевых действий, если они служили по контракту, повлекло эмоциональные дискуссии и флешмобы с тысячами участников в среде военных-контрактников и ветеранов боевых действий. Правда, как выяснило Радио Свобода, негативную реакцию вызвала не столько инициатива провести ревизию льгот, сколько то, что Галина Третьякова приравняла контракт военнослужащего до обычного трудового договора между работодателем и работником.

В эфире «Арміяinform» Галина Третьякова сообщила: «Мы (выступаем – ред.) за аудит государства в целом, в частности льгот и социальных выплат, которые сейчас предоставляют военнослужащим. Следует пересмотреть перечень льготников. Если это был контракт, и человек сознательно шла на получения высокого денежного обеспечения, продавала свою наемную силу для того, чтобы защищать страну, – это был выбор [этого человека] и только так».

Позже на своей странице в соцсети Facebook Третьякова разъяснила, что видит систему льгот для военных-контрактников прописанной в тексте контракта: «Именно в нем должно быть прописано объем защиты», – отмечает депутат. Так же, она информирует о проблемах, связанных с большим количеством «корочек» статуса УБД (участника боевых действий), при том, что владелец «корочки» неизвестно каким образом ее получил.

«Реестр УБД распух от тех, кто не был, не воевал, не имел... имеют Ли они получать землю, жилье, пожизненно скидку на коммунальные услуги и т. д... на фоне того, что тот, кто воевал – этого не получает или получает через тернии», – пишет Третьякова.

Ревизия льгот: видение контрактников и ветеранов

О необходимости проверить базу собственников УБД и пересмотреть льготы говорят и контрактники, и ветераны боевых действий в разговоре с Радио Свобода. Приведем несколько мнений относительно этого. Те из контрактников, кто находится в зоне ООС, не называли своих имен из соображений безопасности.

«Я в 2014 году пошел добровольцем воевать, получил под Мар'їнкою контузию. Пару месяцев в госпитале провалялся – а моя жена тем временем пыталась у местных чиновников оформить мне статус УБД! Но эта процедура растянулась во времени и стоила моей семье денег и нервов. Нам волонтеры очень помогли», – говорит боец с позывным «Явор», который сейчас служит в Вооруженных силах Украины по контракту. Его бригада находится в зоне ООС, и, по словам «Явора», там немало тех, кто 4-5 лет назад ушел на войну добровольцем. По словам солдата, «контракт дает ощущение защищенности».



Собратья «Явора» также считают, что ревизию УБД провести надо давно, поскольку, как выразился один из бойцов в разговоре с Радио Свобода, «льготы для людей со статусом УБД работают на 10 процентов от возможных 100 процентов». Ревизия системы льгот должна происходить под присмотром ветеранов Александр Погребиский

Ветеран АТО, до недавнего времени боец-контрактник десантно-штурмовых войск Александр Погребиский считает, что ревизия системы льгот должна происходить под наблюдением ветеранов»: «Нужна ревизия льгот, например, зачем нам бесплатное пользование радиоточками-«брехунцами»? Нам важна реальная социальная поддержка со стороны государства», – подчеркивает ветеран.



Согласно опросам, которые проведены по заказу общественной организации «Юридическая сотня», в топ-6 льгот, которыми пользуется подавляющее большинство ветеранов в Украине, относятся: Бесплатный проезд в городском общественном транспорте Льготы на жилищно-коммунальные услуги, Льготный проезд в междугородном транспорте Выплата до 5 мая (ежегодная единовременная денежная помощь) Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация Дополнительный оплачиваемый отпуск 14 дней. Власть: никаких отмен помощи военнослужащим не будет

Никаких отмен или уменьшений помощи военнослужащим не будет, финансирование безопасности, обороны и социальных выплат военных является безусловным приоритетом деятельности Правительства. Об этом заявил 8 октября на брифинге премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Президент Владимир Зеленский также обещает не отменять никаких льгот для военных, которые защищали территориальную целостность Украины. В государственном бюджете на следующий год должно быть предусмотрено финансирование социального обеспечения военнослужащих, отмечает Верховный главнокомандующий.