Мы в соцсетях. Подпишись!

В ГБР нет обращений относительно заявления Деркача о «влияние посольства США» на НАБУ – Труба

В ГБР нет обращений относительно заявления Деркача о «влияние посольства США» на НАБУ – Труба


К Государственному бюро расследований пока не поступали обращения по озвученной 9 октября народным депутатом Андреем Деркачем информации о том, что руководство Национального антикоррупционного бюро оказывало посольству США информацию, которая влияла на ход событий в Украине и Соединенных Штатах Америки. Об этом 9 октября в Киеве сообщил директор ГБР Роман Труба.

«Каждый руководитель правоохранительного органа и я лично имею позицию, что мы должны говорить фактами. Не было обращений в ГБР по поводу предоставления оценки тому или иному факту, который вы только что озвучили. Поэтому, к сожалению, я не могу дать полный ответ на ваш вопрос», – сказал Труба.

Ранее сегодня внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что руководство Национального антикоррупционного бюро оказывало посольству США информацию, которая влияла на ход событий в Украине и Соединенных Штатах Америки.



Деркач обнародовал переписку между работниками НАБУ и представителями дипмиссии, которое, по его словам, ему передали «журналисты-расследователи».

«Переданные мне документы свидетельствуют о том, что замдиректора НАБУ Гизо Углава через свою помощницу длительное время предоставлял посольству США информацию, которая влияла на ход событий в Украине и США. НАБУ зливало информацию сотрудникам посольства США и координировало свои действия относительно ряда резонансных дел», – сказал Деркач.

По словам депутата, эти документы он уже передал в Государственного бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуры Украины.

В частности, в обнародованной переписке говорится о просьбе предоставить информацию по делу экс-министра экологии и владельца Burisma Group Николая Злочевского.



Народный депутат также обнародовал данные о значительных суммах средств, которые якобы были перечислены представителям Burisma Group, среди которых фигурирует и Гантер Байден, сын Джо Байдена, предполагаемого главного конкурента действующего президента США Дональда Трампа на выборах 2020 года.

По словам Деркача, эти документы свидетельствуют о давлении посольства США на правоохранителей Украины в 2016-2018 годах, о вмешательстве правоохранителей и высокопоставленных чиновников Украины на выборах США в 2016 году, а также о возможных коррупционных действиях Джо Байдена и его сына Гантера.

В НАБУ сообщили Радио Свобода, что еще «уточняют эту информацию».

Посольство США заявление Деркача пока не комментировало. Радио Свобода обратилось с запросом к диппредставительства.

24 сентября Палата представителей Конгресса США, контролируемая представителями Демократической партии, начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Его обвиняют в «тяжких преступлениях и проступках» через его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года.



Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время разговора пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине Гантера Байдена, сына бывшего вицепрезидента США Джозефа Байдена, который является вероятным соперником Трампа на выборах президента США в 2020 году. Если этого не произойдет, Трамп якобы угрожал блокировать предоставление финансовой и военной помощи Киеву.

Представители Трампа и сам Зеленский утверждают, что давления со стороны президента США не было.

Жалобу на Трампа в Конгресс подал один из представителей разведки США. Однако сторонники Трампа считают, что она была написана в политических целях, а при ее написании человек по меньшей мере консультировался с юристами, близкими к руководству Демократической партии США.