Мы в соцсетях. Подпишись!

Зеленский: «формулы Штайнмайера» для Крыма не существует

Зеленский: «формулы Штайнмайера» для Крыма не существует


Деокупация Крыма невозможна без помощи международных партнеров, сказал президент Украины Владимир Зеленский 9 октября в эксклюзивном комментарии журналисту проекта Радио Свобода «Крым.Реалии ТВ» во время посещения выставки «Оружие и безопасность».

На вопрос журналиста, существует ли для Крыма «формула Штанмаєра», президент ответил, что сейчас такой формулы не имеет.

«Сейчас нет этой формулы. Это очень сложная история. Вы знаете, что здесь Украина, к сожалению, сама не справится. Нужны условия наших международных партнеров, должна у нас быть еще более мощная армия. Мы уважаем наших военных... но, честно говоря, надо быть очень мощными, чтобы не только у нас дипломатия работала, чтобы армия у нас была действительно высокого уровня», – ответил президент Зеленский.

Последовательность шагов для решения конфликта на Донбассе, так называемую «формулу Штайнмайера», предложил в свое время бывший министр иностранных дел Германии и на то время председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает «особый статус» (временно вступает в силу закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) в день проведения выборов на оккупированных территориях на временной основе. После того, как ОБСЕ подтверждает законность таких выборов, закон вступает в силу постоянно.

Украинский полуостров Крым оккупирован Россией с февраля-марта 2014 года. Москва называет это «восстановлением исторической справедливости», большинство стран мира не признает аннексии Крыма. США, Евросоюз, Канада, Украина и другие страны ввели против России санкции за оккупацию и аннексию полуострова.