Мы в соцсетях. Подпишись!

В ОП опровергли отдельную встречу Зеленского с Кісліним – но умолчали о Богдана

В ОП опровергли отдельную встречу Зеленского с Кісліним – но умолчали о Богдана


Офис президента Украины отрицает информацию, что Владимир Зеленский в США встречался с американским бизнесменом украинского происхождения Сэмом Кісліним, но в ОП оставили без ответа вопрос об участии в этой встрече Андрея Богдана.

Агентство «Интерфакс-Украина» обнародовала заявление ОП о том, что «информация о встрече, предоставленная российским изданием The Insider вместе с украинской программе «Схемы», являются фейком». Вместе с тем, в заявлении не говорится об участии Андрея Богдана во встрече с Сэмом Кісліним.

Вместе с тем утверждение о отдельную встречу Зеленского с Кісліним в Нью-Йорке в самом расследовании не было, зато сообщалось следующее: «25 сентября во время официального визита президента Украины Владимира Зеленского в США в районе отеля «Паркер» состоялись две встречи: одна – непосредственно в отеле, другая – в соседнем здании, в ресторане «Русская чайная». В первой, официальной, принимал участие сам Зеленский и еще несколько десятков людей. Вторая, неофициальная, прошла в более тесном кругу – и Зеленского на ней представлял руководитель офиса президента Андрей Богдан. Судя по фото и показаниям двух независимых друг от друга источников, Сэм Кіслін как минимум присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй».

Примечательно, что на момент публикации материала Офис президента не предоставил ответа на официальные запросы от «Схем» относительно контактов Владимира Зеленского и Андрея Богдана с Сэмом Кісліним в Нью-Йорке.

Сэм Кіслін – американский бизнесмен, который родился в Одессе. Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов связывает Кісліна с рядом российских преступных группировок.

Сэм Кіслін также известен как соратник и донор экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который теперь является адвокатом Трампа.

Кіслін также является владельцем американской компании Trans Commodities, которая занимается торговлей металлом и удобрениями. Эта компания фигурировала в уголовном производстве в Украине относительно завладения средствами ПАО «Укртрансгаз» на сумму более 500 миллионов гривен.

Так, в сентябре 2018 года Херсонский суд отменил арест, который наложили на 3,2 тысячи тонн удобрений, что принадлежали компании Кісліна, Trans Commodities New York Inc. Добилась ареста этого товара другая компания, ООО «ТЭК». Эта компания, связанная с луганским предпринимателем Вадимом Колесниковым, работала по так называемой «давальческой схеме», то есть поставляла Одесскому припортовому заводу газ, а получала не деньги, а продукцию – удобрения. По данным Генпрокуратуры, в 2017-2018 годах «ТЭК» вместе с Одесским припортовым заводом и «Одессагаз» незаконно получила природный газ на сумму свыше 500 миллионов гривен. Именно этот газ и использовали в том числе для изготовления удобрений, принадлежавших компании Кисліна.

По данным СМИ, компания «ТЭК» была расположена в одном офисе с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы. А также контактные номера телефонов совпадали с теми, которые ранее использовала компания «Энергосеть» бизнесмена Дмитрия Крючкова, фигуранта расследования «Схем». Крючкова также можно было заметить на видеоинтервью Кісліна, обнародованного «СТОП Коррупция».

Trans Commodities Кісліна в 2014 году купила кипрскую компанию Opalcore Ltd. Продавцом Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L. P., связанная с компаниями, которые, по версии официального украинского следствия, принадлежат к «денежной прачечной» беглого олигарха Курченко и вице-премьера времен Януковича Арбузова. Средства в размере 20,9 миллионов долларов на счетах этой компании были конфискованы Краматорским судом в пользу государства.

В январе 2018 года издания Следствие.инфо " опубликовало материал «Миллиарды Януковича: надолго деньги вернулись в украинский бюджет», где Кіслін в интервью журналистам уверяет, что лично ни с Курченко, ни с Арбузовым не знаком – только читал о них в прессе.

Кіслін и его адвокат пытались звонить и писать Андрею Пышному, руководителю «Сбербанка», но ответа не получили. Именно со Сбербанком, на счетах которого хранились активы кипрской фирмы, собирался судиться американский бизнесмен. Он хотел получить свои $20,9 миллионов и, по его словам, инвестировать их в украинскую экономику.

«Все идет к тому, что мы пойдем до Европейского суда. Легализуем там решение и спишем деньги с бюджета страны», – рассказывал Дмитрий Щербина, украинский адвокат фирмы Opalcore Кісліна.

Зато в пресс-службе «Сбербанка» «Схемам» заявили, что иски о Кісліна им ничего неизвестно.