Мы в соцсетях. Подпишись!

Украинский консул должен посетить в России фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Гафарова – омбудсмен

Украинский консул должен посетить в России фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Гафарова – омбудсмен


Украина направила своего консула к осужденного в России крымчанина, фигуранта Симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Джеміля Гафарова, который, по последним данным, находится в критическом состоянии, сообщила телеканалу АТR Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«МИД Украины отреагировало и направило консула до господина Гафарова, чтобы убедиться, что действительно с ним происходит и какая нужна медицинская помощь. Мы сразу підключатимемося к тому, чтобы ему такую медицинскую помощь оказали», – сообщила Денисова.

Ранее адвокат Гафарова сообщал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Джемиль Гафаров имеет вторую группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца.

Сейчас нет реакции от соответствующих ведомств России относительно допуска украинского консула к Гафарова.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардіі 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 активиста. Их подозревают в участии и организации ячейки запрещенной в России и оккупированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемыми по этому делу являются 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раім Айвазов – находится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячіков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в оккупированном Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», гражданских журналистов Крыма вызывают «недоумение».