Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело Пашинского: ГПУ «модерировала расследования на пользу народного депутата» – Труба

Дело Пашинского: ГПУ «модерировала расследования на пользу народного депутата» – Труба


С февраля 2017 года до сентября 2019 года Генеральная прокуратура Украины «модерировала» расследование инцидента с участием Сергея Пашинского «в пользу народного депутата», заявил 9 октября директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

«Гражданин, который получил пулевое ранение, не был признан потерпевшим... Генеральная прокуратура Украины расследовала действия народного депутата как такие, что повлекли другому лицу тяжкие телесные повреждения. Этот гражданин даже не привлекался к следственному эксперименту. Генеральная прокуратура Украины выделила в отдельное производство хулиганские действия в отношении народного депутата и направила их для проведения расследования в Национальную полицию Украины. Следователи Генеральной прокуратуры Украины дважды закрывали это уголовное производство», – отметил Труба.





7 октября Печерский районный суд Киева избрал Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 4 декабря, без возможности залога.

4 октября Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему народному депутату-за стрельбы, произошедшей 31 декабря 2016 года, в результате которой другой участник конфликта Вячеслав Хімікус был ранен в ногу.

В начале января 2017 года Пашинский сообщил о нападении на него вечером 31 декабря 2016 года. По его версии, которая повторяет сообщение полиции Киевской области выяснения обстоятельств нападения, депутат, едва не врезавшись в темноте на лесной дороге в авто с выключенными габаритными огнями, попросил мужчин возле него включить эти огни, после чего один из мужчин, явно нетрезвый, бросился к депутату с бутылкой в руке и угрозами.

По словам Пашинского, он совершил предупредительный выстрел в воздух из своего легального пистолета, но нападавший ударил депутата бутылкой по голове; тот, упав, уже лежа выстрелил нападавшему в ногу. После того, депутат оказал раненому медицинскую помощь и вызвал скорую помощь и полицию.

Зато пострадавший участник инцидента утверждал, что предупредительного выстрела Пашинский не делал. По его версии, он помогал незнакомцу затолкнуть автомобиль, который заглох, на обочину дороги, когда машина Пашинского остановилась рядом, тот вышел с пистолетом и наставил его вплотную с криком «Всем стоять!». Хімікус утверждал, что, если бы не ударил Пашинского, пуля была бы в него не в бедре, а в груди.

В 2017 году Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против Сергея Пашинского. А в ноябре 2018 Вячеславу Хімікусу сообщили о подозрении в хулиганстве. После того дело против Пашинского еще раз восстановили, закрыли и недавно опять возобновили с новой квалификацией.