Мы в соцсетях. Подпишись!

Жилье для переселенцев. Что может сделать государство, а что – сами ВПО

 Жилье для переселенцев. Что может сделать государство, а что – сами ВПО


Большинство вынужденных переселенцев из Донбасса живет в арендованных квартирах. Перспектив приобрести собственное жилье у многих семей нет, госпрограммы по помощи в приобретении квартир финансируются слабо. И некоторые наработки в разных регионах Украины существуют. Пути решения проблемы обсуждали на форуме «Города солидарности» в Харькове, проведенном Агентством ООН по делам беженцев.

В надежде на близкое разрешение конфликта на востоке сначала долговременных решений жилищного вопроса для внутренне перемещенных лиц не искали. Когда стало понятно, что быстро все не наладится, кое-кто вернулся домой на неконтролируемую Киевом территорию.

И большое количество семей не может или не хочет этого делать – в одних жилье разрушено или конфисковано» поддерживаемыми Россией боевиками, другие боятся преследований за проукраинскую позицию, третьи не видят возможности прокормиться в ОРДЛО-за отсутствия работы.



Квартиры для нескольких сотен семей из десятков тысяч

Ли не самая главная проблема – отсутствие точных цифр. За требование регистрации переселенцев для получения социальных выплат цифра в 1,4 миллиона переселенцев выглядит завышенной. Ведь, как отмечают специалисты, большой процент в ней составляют пенсионеры, которые на самом деле живут на неконтролируемой Киевом территории.

Также неизвестно, сколько семей переселенцев живут в арендованных квартирах. Потому что многие не оформлял справки переселенцев, а из тех, кто таки зарегистрировался, не все получают компенсацию за аренду жилья. Пока единственные объективные данные – это количество людей, которые сами заявили о необходимости жилья и поставлены в муниципальные очереди или в очередь Держмолодьжитла (Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству).

Эти цифры не обязательно отражают проблему. В любом случае речь идет о по крайней мере десятки тысяч семей.

Одной из самых эффективных учреждений в обеспечении переселенцев собственным жильем считается Держмолодьжитло. На форуме «Города солидарности» присутствовал первый заместитель председателя правления этого фонда Иван Парух. Он рассказал, что с 2017 года участниками программ учреждения стали 324 семьи переселенцев.

«Сейчас мы подали предложения в Министерство развития общин и территорий, где предусмотрены два механизма: либо человек получает единоразовую помощь от государства в виде компенсации 50% стоимости жилья, или кредит на 20 лет под 7% годовых. Плюс, когда будет увеличено финансирование до 600-800 миллионов гривен, мы сможем включить не сотни, а тысячи людей – это уже будет более ощутимый эффект для переселенцев», – говорит Иван Парух.

В то же время он подчеркивает, что программы Держмолодьжитла ориентированы все же на «экономически активный слой переселенцев».

Социальное жилье как вариант

Социальное жилье – еще одно возможное решение для переселенцев. Опыт предоставления таких квартир есть, например, в Мариуполе. Три года назад этот город получил награду Агентства ООН по делам беженцев в Украине «Города солидарности», потому что предложили переселенцам ряд инициатив по интеграции.



«Мы работали в трех направлениях. Первый – открытие социального общежития, второй – реконструкция зданий и помещений для ВПО, третий – приобретение жилья на вторичном рынке в муниципальную собственность. Во втором и третьем направлении, кроме средств местного бюджета, привлекаются государственные субвенции», – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления городского имущества департамента по работе с активами Мариупольского горсовета Юлия Дубовскому.

В двухэтажном общежитии жилая площадь – 600 квадратных метров. Два реконструированы двухэтажные дома – это жилье для 30 семей переселенцев, рассказывают представители власти. По официальным данным, в 2017-2018 годах приобретена 131 квартира, а в текущем году предполагается 36. Это жилье остается в коммунальной собственности, переселенцы получают его лишь во временное пользование. Распределяются квартиры, по официальным данным, в соответствии с разработанной системы оценки социальной уязвимости каждой отдельной семьи.

Ситуация в крупных городах очень отличается от райцентров. В прифронтовом городке Попасная на Луганщине официально зарегистрировано около 4800 переселенцев, реально живут, по словам Попаснянского городского головы Юрия Онищенко, около 400.

«Мы готовы сотрудничать! У нас много жилого фонда, который мы могли бы, восстановив по долевому участию, передавать людям. Мы бы их прописали и передавали не как ВПО, а как постоянным жителям Попасной», – говорит мэр города.

По его словам, участие государства в обеспечении переселенцев жильем недостаточна. Также он считает, что систему рейтинга, по которому первыми получают жилье наиболее незащищенные ВПО, стоило бы сделать не обязательным, а рекомендательным. Ведь малые города хотят заинтересовывать жильем прежде всего нужных специалистов – например, врачей и учителей.



Дешевые квартиры в малых городах и строительство своими руками

Волонтер Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссии «Подснежника» говорит, что для тех, кто согласен на переселение в сельской местности или небольших городов, решение проблемы с жильем может стоить значительно меньших денег. Их фонд сейчас занимается отселением людей из прифронтовых территорий и «серой» зоны, которые страдают от обстрелов. И имея бюджет в 5 тысяч долларов на жилье для семьи, «Подснежника» находит приличные квартиры и дома.

«Мы реализуем программу добровольного отселения до более безопасных районов в пределах Луганской и Донецкой областей. В этом году мы планирует��в купить 25 таких объектов для людей за счет средств, переданных Агентством ООН по делам беженцев. Уже переданы людям 13 объектов в Лисичанске, Северодонецке, это и Бахмут, часов Яр, поселок Кальчик под Мариуполем, Константиновка, Славянский район...» – перечисляет Евгений Каплин.



Впрочем, есть и инициативы со стороны самих переселенцев. Так, в Виннице ВПО объединились в общественную организацию «Общее дело» и решили строить многоквартирный дом в кооперативный способ. Теперь вопрос – уже на этапе выделения горсоветом земельного участка. Предполагается, что стоимость квадратного метра площади в новостройке будет ниже рыночной и не превысит 5000 гривен.

Весь этот разнообразный опыт Агентство ООН по делам беженцев планирует обобщить и передать рекомендации центральных органов исполнительной власти Украины.