Мы в соцсетях. Подпишись!

Порошенко о «Роттердам+»: заинтересован, чтобы было беспристрастное расследование этого дела

Порошенко о «Роттердам+»: заинтересован, чтобы было беспристрастное расследование этого дела


Пятый президент Украины Петр Порошенко в эфире «5 канала» заявил, что заинтересован в беспристрастном расследовании дела формулы «Роттердам+».

«Я наоборот заинтересован, чтобы было тщательное, беспристрастное расследование этого дела», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к формуле «Роттердам+».

«Никакого отношения к этой формулы я не имею, и никогда ее в глаза не видел до того, как она была внедрена и представлена на рынке. До того, как она стала публично обсуждаться», – заявил Порошенко.

Пятый президент Украины назвал «шагом вперед» введение формулы «Роттердам+» по сравнению с «ручным управлением».

Формула «Роттердам+» заработала в Украине с мая 2016 года. Ее ввела Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг как схему расчета стоимости угля для ТЭС. В итоге, она определяет конечную цену на электроэнергию.

В тариф заложили стоимость угля на международной бирже в голландском порту Роттердама, куда поставляют топливо из Африки и Южной Америки. Сюда также включили стоимость доставки в Украину, откуда и происходит название «Роттердам + доставка» – сокращенно «Роттердам+».

Формула не работает с 1 июля 2019 года, когда в Украине заработал рынок электроэнергии.

8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении шестерым лицам, причастным к введению формулы «Роттердам+». Как утверждает следствие, они нанесли потребителям электроэнергии ущерб на сумму почти 19 миллиардов гривен.