Мы в соцсетях. Подпишись!

Формула Штайнмайера. Что она означает и почему досаждает многим украинцам?

 Формула Штайнмайера. Что она означает и почему досаждает многим украинцам?


Фраза «формула Штайнмайера» стала в эти дни настолько часто употребляемым, что о ней уже появились шутки... «Если бы немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер читал на украинском, он бы очень удивился своей популярности в Украине»... «Формулу Штанмайера не смог бы объяснить даже сам Штайнмайер», отмечает другой автор... Хотя на самом деле здесь не до шуток. Ибо от того, действительно ли саммит «нормандской четверки» возьмет на вооружение формулу Штайнмайера, как ее истолкуют Германия и Франция, и примет ли ее Украина – может зависеть судьба охваченного конфликтом Донбасса и вся территориальная целостность Украины в будущем.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что он дал согласие на так называемую «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ Вадим Пристайко

«Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными – ред.)», – сказал Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, которое состоялось 18 сентября.

Попробуем просто объяснить, что означает формула Штайнмайера, и какие вызовы она может составлять для Украины, по мнению политиков и экспертов. Время и обстоятельства появления формулы Штайнмайера

Для понимания формулы Штайнмайера надо напомнить о Минских соглашения, подписанные во время пика боевых действий на сходне Украины. Было две Минские соглашения (от 5.09.2014 и 12.02.2015).

И они предусматривали прекращение огня, вывод вооружений, должны быть проведены местные выборы на оккупированных территориях, в соответствии с украинским законодательством с последующим особым статусом для тех регионов. Должны быть освобождены все заключенные и пленные и также с Донбасса должны были бы выйти все иностранные войска (читай – российские – ред.). Украина имела бы не наказывать боевиков, которые против него воевали, кроме случаев тяжких военных преступлений. Взамен Киев должен получить контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы...

Но обстрелы продолжались, боевые столкновения происходили регулярно, украинские военные гибли, мирное население подвергалось жертв. Одним словом, Минские соглашения не выполнялись.

И в 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) выдвинул формулу – где-то за год как стал президентом Германии.

Коротко формула сводится к проведению выборов на оккупированных территориях в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

После проведения выборов – если ОБСЕ признает их свободными – Украина предоставляет особый режим местного самоуправления теренам, которые ныне составляют ОРДЛО. И Киев получает контроль над границей (стоит заметить, что при многих упоминаниях в СМИ о формуле Штайнмайера украинский контроль над границей часто не вспоминают, – ред.). Как она зафиксирована

Формулу никто не подписывал – она просто была озвучена Штайнмайером. Ее нет на бумаге. Она – не смотря на ошибочное восприятие – не является конкретной «дорожной картой» для претворения Минских соглашений. Почему на формуле Штайнмайера настаивает Россия

27 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условие для проведения саммита лидеров «нормандского формата» необходимость «зафиксировать на бумаге формулу» нынешнего президента ФРГ Штайнмайера относительно «особого статуса» Донбасса.

В Украине Россию обвиняют в попытке вырвать из более широкого контекста минского именно выборы и «особый статус» и игнорировать опасные компоненты, а самое главное – игнорировать контроль Украины над границей.

Россия также, как говорят украинские эксперты, хочет легализовать власть боевиков и закрепить за ныне оккупированными территориями «особый статус». Франция и Германия

Представители Германии и Франции дали понять, что готовы обсуждать формулу Штайнмайера на предстоящем саммите «Норманской четверки».

Проблема с формулой Шмайнмаєра в том, как сказал бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный, что она имеет много интерпретаций. Следовательно, ее трактуют по-разному.

На нормандском саммите – в случае обсуждения формулы Штайнмайера – многое будет зависеть от того, Париж и Берлин будут воспринимать формулу Шмайнмаєра в украинской или российской трактовке. То есть, политические аспекты оторвут от безопасности, а во-вторых, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель понимают, что выборы можно проводить только в безопасной среде и исключительно под украинским контролем. Опасности для Украины

Формула Штайнмайера игнорирует безопасную составляющую и преподносит политические аспекты Минска – выборы, статус... При ее буквальном рассмотрении, складывается впечатление, что обходятся такие темы, как разоружение боевиков, вывод российских войск и военной техники, наказания виновных в военных преступлениях, контроль над границей...

«Саму «формулу Штайнмайера» нельзя рассматривать в отрыве от других важных условий Минских договоренностей... она является только одной составляющей общего процесса», – считает бывший глава МИД Павел Климкин.

Далее – очередность шагов, что за чем.

«Для того, чтобы иметь свободные и справедливые выборы, должно быть свободное и справедливое, безопасную среду. Следовательно, сначала должна быть безопасность», – сказал спецпредставитель США Курт Волкер.

«Что нужно для того, чтобы там появились люди, с которыми мы будем разговаривать? Сначала – это безопасность, что там происходит. А потом должна быть какая-то нормальная кампания – выборы. Не идеальные, но свободные и честные», – считает Климкин.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко настаивает, что в выборах должны участвовать украинские партии.

«Надо, чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам, и так далее. Только тогда выборы могут быть признаны такими, что соответствуют стандартам ОБСЕ», – сказал Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов.

Он подчеркнул, что для проведения выборов на оккупированной части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.

СМИ

Одной из первых вещей, которую сделали поддерживаемые Россией боевики на Донбассе – это отключили украинское телевидение и отрезали доступ к украинским СМИ. Местное население уже более пяти лет находится в антиукраинском информационном поле и ему активно «промывали мозги».Хватит нескольких месяцев избирательной кампании, чтобы повлиять на общественное мнение в ОРДЛО?

Раздавался еще один аргумент против выборов – как могут в них участвовать украинские партии и политики на ныне оккупированной части Донбасса – проведение избирательной кампании там и, например, встречи с избирателями могут быть просто опасными для них.

Нынешний глава дипломатии Пристайко тоже признает это: «Сначала создаются необходимые опасные условия, и только (тогда) проводятся выборы, президент Зеленский это четко сказал».

Переселенцы

Что делать с переселенцами – а таких от одного до полутора миллиона, которые покинули Донбасс – они же тоже должны иметь право голосовать.

Стандарты

Украина и Россия имеют очень разное представление о демократичности выборов. В Украине происходят смены власти, украинские выборы признаются демократическими международными наблюдателями, они являются конкурентными, свободными и справедливыми. Можно ли это сказать о россии и ее представление о выборах?

«Должное проведение выборов означало бы переход контроля от России до Украины, потому что только Украина может провести настоящие выборы», – сказал немецкий политолог Андреас Умланд газете Kyiv Post.

Но согласится ли Россия на то, чтобы выборы и их проведение контролировала Украина?

Время выборов

Сколько надо времени от получения контроля за избирательным процессом до, собственно, самого проведения выборов? Министр Пристайко сказал 13 сентября, что выборы на Донбассе можно было бы провести вместе с местными выборами по всей Украине. То есть, в следующем году.

Следовательно, сроки выборов в ОРДЛО называют разные: от года до 7-10 лет, как об этом сказала ексзаступниця председателя парламента Оксана Сыроед.

Границу и миротворцы

По мнению многих украинских представителей, реализация формулы Штайнмайера без решения ключевого вопроса для завершения конфликта – контроля над 400-километровым участком, который сейчас не контролируется Киевом, – может вызвать серьезное неприятие в Украине.

По мнению политолога Владимира Цибулько, самая опасная ситуация возникнет, если во время переговоров с Россией при участии Франции и Германии Путин нажмет на Зеленского и тот согласится на выборы в оккупированном Донецке и Луганске, «но перед этим не закроет границу».

И кто должен стать на границе, через который сейчас перебрасывается техника, идут военные и наемники в ОРДЛО – международные миротворческие войска, о которых речь уже идет несколько лет, украинские пограничники и военные?

Все это формула Штайнмайера обходит. Более широкие вызовы для Украины

«Особенности самоуправления», «особый статус», «автономия»...

Формула легализует особый статус – в Украине же выступают против некоего «особого статуса» для боевиков, поскольку по мнению критиков, получается, что можно взять оружие против Украины и за это получить... «специальный статус».

Тем более, Киев никогда не соглашался на некий «особый статус», не говоря уже о какую-то автономию. В украинском официальном трактовке допускались «особенности местного самоуправления в отдельных районах двух областей.

«Освобожденные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарное устройство Украины», – говорится в открытом обращении общественности к президенту Владимира Зеленского.

Крым

Также формула Штайнмайера не вспоминает Крым.

«Применение упомянутой формулы, которая базируется на навязанных Украине Минских договоренностях, выносит за скобки переговоров вопрос деоккупации Крыма и ответственности России как государства агрессора... Увольнение отдельных районов Донетчины и Луганщины неотделимо от деоккупации Крыма», – говорится в том же открытом обращении общественности к президенту Украины, которое подписали дипломаты, юристы, активисты, бывшие комбаты, журналисты... Что дальше

Формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться лидерами четырех стран, сказал президент Зеленский в середине сентября.

Переговоры в «нормандском формате» могут состояться в октябре – по крайней мере такие ожидания.

Но сейчас есть ряд вопросов.

Или на встрече в Париже в рамках «Нормандии» будет обсужден формулу Штайнмайера? Будет подписано что-то, что зафиксирует эту формулу? Что именно ляжет в эту формулу? Или она будет узко политической или шире с теми аспектами, которые беспокоят Украину? Прав ли ексрадник попереднього президента Константин Елисеев, который предупредил, что обсуждение «формулы Штайнмайера» является ловушкой для президента Владимира Зеленского? Будут Макрон с Меркель на украинской стороне, будут давить, чтобы достичь «быстрого мира», а будут играть «три-против-одного» Зеленского, как об этом предупреждает Леонид Кучма?

Все это вопросы, которые сейчас – на это время – не имеют твердого ответа. /**/ /**/ /**/ Ультиматумы Путина и заявление Зеленского: сначала Россия должна вывести свои войска с Донбасса