Мы в соцсетях. Подпишись!

«Кто-то был пожарным, железнодорожником. Кто-то убирал в Захарченко. Но они не были коллаборантами»

«Кто-то был пожарным, железнодорожником. Кто-то убирал в Захарченко. Но они не были коллаборантами»


Кроме военной составляющей реинтеграции Донбасса, украинское правительство должно начать диалог с людьми на оккупированных территориях и закрепить политику в отношении них в соответствующем постановлении – такое мнение в комментарии проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии» высказал бывший представитель Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

По его словам, Кабинет министров Украины должен составить документ, который будет предусматривать политику в отношении всех, кто оказался на оккупированной территории, и вынести его на общественное обсуждение.



«Правительство должно приступить к разработке постановления правительства по нормализации ситуации на Донбассе – не военный аспект. Имеется в виду: для того, чтобы было понятно населению и активистам, и в том числе гражданам Украины, которые проживают там, за чертой столкновения, что правительство разрабатывает и выносит тезисы будущей постановления правительства, выносит тезисы на всеобщее обсуждение: Как будет происходить возвращение украинской власти на ту территорию? Как это будет на человеческом уровне, с другой стороны, как это будет в социальном, экономическом, политическом? Или будет какой-то переходный период? А он должен быть. Будет переходная юстиция? А она должна быть», – объясняет Марчук.

Кроме того, по его мнению, правительство должно прописать гарантии, которые получат граждане Украины по ту сторону линии соприкосновения, а также ответы на вопросы: кто понесет ответственность и какую именно, как будет решен вопрос потерянной собственности и невыплаченных пенсий. Однако самым главным ексчлен ТКГ считает преодоление страха населения оккупированной части Донбасса перед «националистами».

Чем завершился «поход» переселенцев с оккупированного Луганска?

«Самое главное – безусловно, это сделать акцент на то, чего больше всего сегодня боится населения, проживающего на той территории. Я знаю эти разнообразные фейки и помню даже слова самого Путина (президента России – ред.), который сказал, я почти процитирую его: «Туда придут националистические батальоны и устроят там резню». На это должен быть очень квалифицированный ответ», – утверждает он.

По словам бывшего представителя Украины в Трехсторонний контактной группе, статья о коллаборационизме в Уголовном кодексе должна быть прописана таким образом, чтобы гарантировать освобождение от ответственности тех жителей оккупированных районов, которые не совершали преступлений.

«Так, кто-то работал пожарным. Кто работал железнодорожником. Кто работал уборщицей в Захарченко или кого-то другого. Но они не были коллаборационистами!... По сути, это восстановление статуса для граждан, которые не совершали никаких преступлений против Украины, а были вынуждены как-то жить, где работать, зарабатывать какие-то деньги, самим выживать, семью содержать».





Кроме обсуждения в украинском обществе, считает Марчук, украинская власть должна поделиться содержанием такого постановления с другими сторонами «нормандского формата» и донести его до жителей оккупированных территорий.

«Проще говоря, мы должны положить на стол переговоров «нормандській четверке», разослать нашим друзьям иностранных стран, которые нас поддерживают, и, что еще важнее, я считаю, разослать, возможно, даже на шариках, пусть ветер занесет туда миллионы экземпляров этого постановления правительства, на ту территорию», – предлагает он.

Експредставник Украины в ТКГ подчеркивает, что правительству стоит воплотить этот замысел быстро-за позиции России и лично президента России Владимира Путина к евроатлантического курса Киева.