Мы в соцсетях. Подпишись!

СБУ утверждает, что разоблачила двойного агента, завербованного ФСБ

 СБУ утверждает, что разоблачила двойного агента, завербованного ФСБ
СБУ утверждает, что разоблачила двойного агента, завербованного ФСБ

Служба безопасности Украины сообщает, что сорвали планы ФСБ в приграничном с Россией регионе, разоблачив агента российской спецслужбы. Бывший милиционер по заданию ФСБ пытались получить в СБУ разведывательное поручение, то есть стать так называемым двойным агентом.

История имела два начала. Первый – в 2015 году. Тогда, уволен из правоохранительных органов гражданин Украины поехал по делам в Курскую область России. Там он попал под «обработку» русской спецслужбы. Как часто бывает, использовали и угрозы, и обещания вознаграждения. Завербовал бывшего украинского милиционера, рассказывают в Управлении СБУ в Сумской области, майор оперативно-разведывательного управления Пограничного управления ФСБ по Курской области Дмитрий Епифанов.

Завербованный агент дал подписку, что будет работать на ФСБ России избрал псевдоним «Мастер».

А второй начало истории произошел тогда, когда сотрудники СБУ обратили внимание на гражданина Украины, которому российские пограничники регулярно содействуют в пересечении границы, например – пропускают без очереди. Так «Мастер» попал в разработку контрразведчиков. Наркотрафик по 15 тысяч рублей от ФСБ

Завербован длительное время не получал заданий от российских кураторов.

Работать с ним ФСБ с начала 2017 года. «Мастеру» поручили создать канал контрабанды наркотиков и нелегальных мигрантов из Украины в Российской Федерации.

Метет ФСБ, во-первых, создать почву для дискредитации Украины перед международным сообществом, используя эту тему в пропаганде, а во-вторых, для улучшения собственных показателей работы.

Читайте здесь: СБУ рассказала, как ФСБ создает каналы контрабанды наркотиков и оружия из Украины в Россию

В марте 2017 контакт с «Мастером» передали капитану того же самого оперативно-разведывательного управления ПУ ФСБ по Курской области Александру Косарєву.

Именно по его заданию создавался канал контрабанды наркотиков в этот раз. Выйти на большие объемы не удалось – Косарева перевели к новому месту службы, и он «перекрыл» канал создан, чтобы увеличить собственные показатели. «Мастер» за контрабанду получил 15 000 рублей

Следующий куратор, майор Денис Волох попытался использовать «Мастера» для сбора разведывательной информации о СБУ.

В конце весны нынешнего года поступило задание начать сбор персональных данных офицеров и сведений о работе негласного аппарата СБУ.

То есть – разоблачать агентуру украинской спецслужбы и передавать информацию россиянам.

Для этого шпион должен был «поднять» древние, времен работы в правоохранительных органах, знакомства и завести новые контакты с сотрудниками СБУ. Сбор развединформации заблокирован

«Для сбора персональных сведений майор Денис Волох рекомендовал агенту установить контакты с сотрудниками СБУ, предложив свою помощь в качестве источники негласной информации. Так «Мастер» и сделал, говоря, мол, что он часто бывает на территории России, и у него есть возможность узнать чего-то ценного для украинской разведки», – рассказывает заместитель начальника УСБУ в Сумской области полковник Юрий Байдак.

Больше всего ФСБ интересовала информация относительно украинских контрразведчиков – тех, кто противостоит разведывательно-подрывной деятельности российских спецслужб на территории Украины. Они приказали «Мастеру» собирать информацию о имена, адреса, телефоны, номера личных и служебных авто, личные характеристики, наличие компромата представителей украинской контрразведки..

Кроме того, «Мастер» должен был собрать сведения о людях, которые негласно сотрудничают с СБУ – речь идет о граждан как Украины, так и России. Чтобы выявлять таких людей, агенту предоставили перечень определенных признаков.

Также ФСБ хотела узнать о лиц и объекты на территории РФ, которыми интересуется украинская разведка.

Ну, и, конечно, россиянам было важно узнать о формы и методы работы СБУ.

Поскольку «Мастер», так же, как и его российский куратор майор Волох, уже давно были в разработке контрразведки СБУ, то украинская спецслужба решила воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Ловушка для двойного агента

Эта часть истории самая интересная. Куратор майор Волох поручил «Мастеру» выпросить у СБУ задачи на территории России – желательно, такое, чтобы существенно вредило национальным интересам РФ. По плану, «агента СБУ», которого ФСБ фактически сама создала, должны были задержать и рассказать миру, как Украина собиралась навредить. Ну, а «провал агента» – это еще и оценка умения украинской спецслужбы работать.

Доказательства, что план был такой, говорят в сумском Управлении СБУ, вытекающие из анализа задач, которые получал «Мастер».

Он был должен «подставиться» под вербовки СБУ с обязательным письменным обязательством и выбором оперативного псевдонима. Ему приказали приобрести определенное количество атрибутики «Правого сектора» (организация, запрещенная в Российской Федерации) и перевезти ее в РФ.

«Последние сомнения у нас отпали, когда мы получили запись разговора «Мастера» с российским куратором майором Волохом», – говорит заместитель начальника УСБУ в Сумской области полковник Юрий Байдак.

Среди прочего, агент должен был приобрести в определенном магазине цифровой техники в Сумах флеш-накопитель и на следующей встрече передать куратору от ФСБ. Кроме того, ему поручили записать на диктофон разговоры с сотрудниками СБУ.

Все это вместе с признаниями «Мастера» мало быть использовано для «информационных репортажей и новостей» на местных курских и центральных каналах Российской Федерации.

Однако, украинские спецслужбы на этот раз сорвали этот план.

Как говорят в СБУ, разоблачению этого агента, поспособствовало знание шаблонных подходов российских разведчиков к организации работы и связи с агентами.