Мы в соцсетях. Подпишись!

Министр обороны рассказал о планах решения проблемы с жильем для военных

Министр обороны рассказал о планах решения проблемы с жильем для военных


Министр обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал в интервью Радио Свобода, что одним из первоочередных вопросов, которые нужно решить, является вопрос жилищного обеспечения военнослужащих.

«Если спросить у военнослужащих, то многие из них, если не большинство, скажут, что жилищное обеспечение – это вопрос №1. Мы говорим, в первую очередь, штатно-должностное жилье. Например, в западных странах приняты трехлетние ротации. Это когда военнослужащий меняет место расположения и вообще его функции каждые три года. Как правило, это идет по нарастающей – он повышает свою работу и важность, и ответственность, и так далее. Или меняет место. То есть он сначала работает в одном подразделении, далее идет в другое подразделение и так далее. И с этим связаны переезды очень часто. Нерешение этого вопроса вообще демотивирует очень сильно военнослужащих, оставаться и переезжать, вообще подписывать контракт», – рассказал министр.

По его словам, в вопросе финансирования строительства жилья для военных в министерстве надеются на частичную помощь от союзников, но в первую очередь рассчитывают на собственные силы.

«Вопрос заключается в эффективности использования средств. У нас много, честно говоря, было случаев, когда средства использоваться не очень эффективно. К сожалению, есть вопрос с тем, каким образом отслеживали контракты, договоры на строительство, каким образом вообще велись проекты, где строилось жилье, как оно заканчивалось, сколько шло, сколько оно стоило и так далее», – отметил Загороднюк.

Он добавил, что в министерстве уже начали аудит, а дальше будут планировать развитие жилищного обеспечение. По словам Загороднюка, если начать строить сейчас, то первые дома могут сдать в следующем году.

«Но вопрос в том, что у нас есть незавершенное строительство сейчас. Мы должны завершить те проекты, которые сейчас уже есть. У нас большое количество незавершенного строительства. И это также проблема. Потому что были «заморожены» значительные средства. Многие из подрядчиков просто или задерживают, или отказываются, или просто покидают. И окончание этих проектов – это, конечно, вопрос», – рассказал глава Минобороны.

Министр также считает неправильным, что суд заблокировал переход на новую модель питания.

«Мы считаем, что та модель, которая есть, работает. Я только вернулся с востока. И в каждой части, в которой мы были, я спрашивал, нравится ли им каталог. Просто простых поваров, простых военнослужащих. Не руководство, а простых солдат. Мы обходили части, заходили на кухне, и я у каждого спрашивал: скажите, пожалуйста, вы питаетесь по каталогу? Они говорят: да. Нравится ли вам, или улучшилось? Все говорят (все абсолютно!), с кем мы общались, о том, что каталог – это действительно улучшение, им нравится, и они ни по каким причинам не хотели от него отходить. Но суд запретил. Мы будем с этим работать. Потому что мы считаем, что это неправильное решение. Мы будем оспаривать, будем пробивать. Потому что мы считаем эту модель абсолютно правильной», – отметил Загороднюк.

В июле Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа Министерства обороны от 3 марта этого года «О переходе воинских частей Вооруженных сил Украины (ВСУ) на систему продовольственного обеспечения с использованием каталога продуктов питания в 2019 году».

Истцом в деле выступил «субъект хозяйственной деятельности», который ранее, до внедрения реформы, поставлял продукты питания в ВСУ.

29 августа Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Андрея Загороднюка на должности министра обороны Украины. Он был внештатным советником президента, екскерівником проектного офиса реформ Минобороны. Предшественником Загороднюка был Степан Полторак.

Полностью интервью с министром обороны Украины Андреем Загороднюком смотрите в программе Радио Свобода «Субботнее интервью» в субботу, 21 сентября.