Мы в соцсетях. Подпишись!

Пристайко о обмен удерживаемыми: формула «всех на всех» не является жизнеспособной

Пристайко о обмен удерживаемыми: формула «всех на всех» не является жизнеспособной


Формула обмена удерживаемыми лицами «всех на всех» не является жизнеспособной, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Что касается обмена, то я вам скажу, что идеальная формула «всех на всех», которая всем очень нравится, на самом деле не является жизнеспособным. Потому что нужно очень четко согласовать, кто эти «все на все». Когда в этих списках появляются криминальные авторитеты, которые являются друзьями тех, что находятся с той стороны, и их пытаются запихнуть в список как материал для обмена, а на самом деле, это люди, которые не имеют никакого отношения к этому конфликту, – тогда эти списки не соглашаются», – сказал Пристайко.

7 сентября в рамках обмена в Украину вернулись 35 удерживаемых россиянами украинцев, в частности и 24 моряка. В Россию передали 35 российских и украинских граждан, которых в Украине судили за различные уголовные преступления.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готовит новые списки и ждет следующий этап обмена удерживаемыми лицами. В Кремле также не исключили возможность нового обмена.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах провести следующий обмен удерживаемыми лицами с Россией «в ближайшее время».

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в заключении в России остаются 113 граждан Украины, из них – 89 крымских татар.