Мы в соцсетях. Подпишись!

Кто и зачем издал путеводитель по Киеву для бездомных

Кто и зачем издал путеводитель по Киеву для бездомных


Активисты «Сообщества святого Эгидия» и движения «Молодежь за мир» презентовали 10 сентября справочник для бездомных людей. В нем указаны места, где в Киеве можно поесть, помыться, переночевать, провести время и получить юридическую консультацию и медицинскую помощь. Брошюру, которую готовили к печати около двух лет, уже начали раздавать на улицах волонтеры и полицейские. Планируют ежегодно ее переиздавать, обновляя информацию. А тем, кто хочет помочь, активисты предлагают присоединиться к инициативе «21 день для бездомных».

Справочники удобного формата – чтобы уміщались в карман – будут раздавать в пластиковых пакетах, что застегиваются. Объясняют: бездомные часто вынуждены носить все свои вещи с собой, и такая защита нужна от влаги и грязи.

«Такие справочники уже издаются и успешно помогают людям на улице в Барселоне, Мадриде, Неаполе, Варшаве и теперь, к счастью, в Киеве», – рассказывает участница движения «Молодежь за мир» Николь Катенкарій.

На первой странице – посвящение Эмилии Давыдовой, бездомній женщине, что в январе 2006-го заснул на улице и замерз насмерть. По словам председателя «Общины святого Эгидия в Киеве Юрий Лифансе, официально в столице зарегистрировано около двух тысяч бездомных, но общественные активисты говорят о минимум десять тысяч таких людей.

«На весь город – не больше чем 250 коек, где могут переночевать люди. Особенно это опасно зимой, когда город открывает пункты обогрева, но большинство из них не работает ночью, именно тогда, когда есть наибольшая опасность. С большими проблемами сталкиваются бездомные люди, потерявшие документы, потому что для их восстановления нужно вернуться по последнему месту регистрации», – говорит он.

По мнению активиста, городская власть пытается как-то справиться с бездомным, но они все равно не является приоритетом для власти, поэтому эту нишу занимают общественные и религиозные организации.

Есть и положительные истории. Одна из присутствующих на презентации, Светлана, рассказывает, что раньше жила на улице, но несколько лет назад волонтеры ей и еще одной женщине помогли снять жилье.

Светлана говорит, что теперь помогает с разными бытовыми вещами девушке с ДЦП, которая живет в гериатрическом заведении.

«Поддержка слабого человека очень большую роль играет. Одиночество очень тяжело влияет на людей. Если человек не приспособленная к жизни, она теряется, знаете. Поэтому ко всем людям нужно относиться очень бережно», – говорит женщина.

На вокзале

Волонтеры сообщества четыре дня в неделю вечером приносят бутерброды и горячий чай в места, где бездомные люди устраиваются ночевать. На этот раз, кроме еды, берут с собой и справочники. Мы едем с ними до Южного вокзала.

Как рассказывает волонтер Ольга Макар, здесь люди, которым помогает инициатива, постоянно меняются: кто-то едет куда-то, кто – то- наоборот – прибывает в Киев, – но есть около десяти таких, что постоянно приходят.

Один из них, 50-летний Алексей, рассказывает, что приехал сюда в 2014-м из города Хрустальный (бывший Красный Луч) на Луганщине, после начала войны, и с того времени живет на улице. Жена и дочь остались на оккупированной части Донбасса.

«Камнем преткновения является то, что у меня нет среднего образования. Не берут на работу. Должно быть свидетельство о среднем образовании, а у меня нет, ибо я не учился в школе. А так документы у меня есть», – рассказывает мужчина.

Александра, несмотря на то, что с 2003-го ей приходится ночевать на вокзале, следит за новостями и политической ситуацией. Она говорит: повсюду носит носит с собой украинскую Конституцию, но ностальгирует по СССР (вероятно, не зная, что в поздние советские времена бомжей просто «депортировали» все от республиканских столиц).

По словам женщины, в 90-х после обретения независимости осталась с двумя детьми одна, квартиру пришлось продать за долги, теперь сама живет на пенсию, а дети живут отдельно.

Как вы можете помочь бездомному

Самая большая проблема беспризорного человека – собственная одиночество и агрессия со стороны других людей, рассказывает Ольга Макар. Несколько лет подряд, в частности, сми сообщают о нападениях на бездомных в разных городах: в октябре 2018-го в Белой Церкви двое подростков забили бездомного мужчину до смерти, примерно в то же время в Павлограде был зафиксирован инцидент, когда мужчины, что жил на улице, пытались поджечь ради развлечения, 2016-го в Одессе произошло нападение на пункт обогрева.

«Поэтому первое, что можно сделать для бездомных, – это говорить, что это такие же люди, как и мы, и, соответственно, никто из них не заслуживает того, чтобы к ним относились, как будто это не люди. Это касается и нашей лексики», – говорит Ольга.

По ее словам, сегодня волонтеры запускают кампанию «21 день для бездомных», которая продлится до конца сентября, и имеет цель рассказать, что именно так называемая «домашняя» человек может сделать для тех, у кого дома нет.

«Мы просим людей сделать хоть что-то, какой-то маленький шаг в поддержку бездомных: купить еды или воды, вызвать им при необходимости скорую – и рассказать об этом в соцсетях с таким хештегом, чтобы привлечь внимание к проблеме», – говорит она.

Вскоре активисты планируют презентовать ролик, в котором снялись их друзья беспризорные, декламируют стихотворение Юрия Издрика. А свой справочник для бездомных выложили онлайн (вот здесь), чтобы все, кому это нужно, могли с ним ознакомиться.