Мы в соцсетях. Подпишись!

Балух: «Не хотим, чтобы за наше освобождение Украина заплатила национальными интересами»

Балух: «Не хотим, чтобы за наше освобождение Украина заплатила национальными интересами»


Бывший украинский политзаключенный Владимир Балух надеется, что освобождение удерживаемых Россией украинцев не ограничится первой группой, которая состояла из 35 человек.

«Мое самое большое ожидание, что этим нашим возвращением настоящий процесс только начался. Единственное, чего мы никогда не хотели и не хотим, чтобы за наше освобождение Украина заплатила своими национальными интересами», – сказал Балух на встрече с пятым президентом Украины Петром Порошенко, который посетил бывшего узника в больнице.



Порошенко назвал Балуха символом несокрушимости и отметил, что многие лидеры стран-союзников Украины были солидарны в призывах к России освободить Балуха.

22 июня 2018 года Владимир Балух, который на то время голодал в крымском СИЗО, написал письмо Порошенко. Текст письма опубликовал другой бывший узник Кремля Ахтем Чийгоз. В ответ на это Порошенко благодарил Балуху за письмо и мужество.

7 сентября в рамках обмена в Украину вернулись 35 удерживаемых Россией украинцев, в Россию передали 35 российских и украинских граждан, которых в Украине судили за различные уголовные преступления.

В ходе обмена были освобождены Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Павел Гриб, Станислав Клих и Николай Карпюк, Роман Сущенко, Артур Панов, Алексей Сизонович, а также захваченные в ноябре 2018 года украинские моряки.