Мы в соцсетях. Подпишись!

МИД России ответил США на санкции против российских следователей

МИД России ответил США на санкции против российских следователей


Москва обещает расширить ограничительные списки на въезд граждан США в Россию после того, как Вашингтон ввел санкции против двух сотрудников Следственного комитета России, обвиняемых в пытках против последователей «Свидетелей Иеговы». Об этом 11 сентября заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков российскому государственному агентству новостей ТАСС.

«Мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам. Открыто об этом говорим», – сказал он.

Рябков добавил, что как только в США откажутся от «позорной практики расширения подобных списков», Россия поступит аналогично.

Соединенные Штаты Америки ввели персональные санкции против двух сотрудников Следственного комитета России, обвинив их в пытках в отношении последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России: запрет, задержания, пытки

Как говорится в сообщении на сайте Госдепартамента США, говорится о руководителя управления Следственного комитета в Сургуте Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача.

Их обвиняют в пытках по меньшей мере семи последователей «Свидетелей Иеговы» в феврале 2019 года. По сообщению, сотрудники СКР во главе с Ермолаевым и Ткачом «душили, били электрошокером и жестоко избивали»последователей «Свидетелей Иеговы» во время допросов.



В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее в России. После этого начались регулярные аресты и обыски ее последователей. В Сургуте после задержания в феврале семь человек пожаловались на пытки со стороны следователей, однако возбуждать уголовное дело по факту пыток власть отказалась.

Соединенные Штаты Америки неоднократно призывали Россию остановить преследование «Свидетелей Иеговы». Как отмечается в заявлении Госдепартамента, «несмотря на то, что они не представляют угрозу национальной безопасности России, больше чем 60 «свидетелей» в настоящее время ожидают суда по уголовным делам в СИЗО или под домашним арестом, более 250 – под следствием».