Мы в соцсетях. Подпишись!

«Кнутом и пряником»: как Путин будет договариваться с Зеленским о мире на Донбассе

 «Кнутом и пряником»: как Путин будет договариваться с Зеленским о мире на Донбассе


«Я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент Российской Федерации Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности».

Украинский лидер 7 сентября заявил Украине и миру, что с Путиным можно и нужно договариваться об обмене пленными и, возможно, о мире на Донбассе.

Откуда такая сговорчивость Путина? Какой мир на Донбассе готовит Зеленский? И на какие условия при новом президент готовы украинцы? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили политолог, научный директор фонда «Демократические инициативы», профессор политологии университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань и эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игорь Тышкевич.



– Много переговорено о том, почему Владимир Путин пошел на большой обмен, который состоялся 7 сентября 2019 года. Это Цемах, Вышинский, решение Международного морского трибунала с оглядкой на амбиции России в морях. Вам не кажется, что было что-то еще, какие-то тайные договоренности?

Игорь Тышкевич: С моей точки зрения, это вполне логичный шаг, он был читаемый еще в начале 2019 года. Я имею в виду – шаги России по ускорению разговоров в «нормандском формате». И демонстрация того, что в Европе называют так называемым «прогрессом». Об этом мы говорили в прогнозе на 2019 год.

Интерес России на фоне глобальных изменений в экономике, глобальных изменений в балансе сил – это сохранить статус глобального игрока. На этом фоне после начала войны в Украине Россия быстро убедилась, что скорых решений нет, она перешла на игру в долгую. Россия начала обозначать свое присутствие на вторых кризисных площадках, при этом демонстрируя готовность пойти на так называемую «большую сделку», с другой стороны, предлагая, в том числе европейским элитам, асимметричное направление сотрудничества – в первую очередь, в экономике и гуманитарной сфере, предлагая оставить войну в Украине за скобками. При этом заметьте, что России прекрасно удалось оставить за скобками вопрос Крыма.



Для России чрезвычайно важно зацементировать этот статус-кво и дальше навязать свою повестку. Потому что де-факто, говоря о Донбассе, мы обсуждаем вариации российского плана.

– Игорь, в чем российский план? Состоялся обмен пленными – это элемент плана? Демонстрируя так называемый «прогресс», Россия будет требовать уступок от Украины Игорь Тышкевич

Игорь Тышкевич: Это всего лишь механизм. Суть в том, чтобы окончательно зафиксировать разделение вопросов Донбасса и Крыма, то есть Крым выведя за скобки. Задать рамки, при которых Россия является инициатором процесса, диктует условия, в том числе политического компромисса. Сейчас, демонстрируя так называемый «прогресс», она будет требовать уступок от Украины.

Алексей Гарань: Украина предлагала свои варианты. Было предложение с миротворцами, есть ряд вопросов, по которым можно было достичь компромисса. Но Путин на это не шел, потому что он не хотел договариваться с прежней властью, с Петром Порошенко, накануне выборов. Он ждал, что будет новая, более благоприятная ситуация, и он это получил. Еще почему Путин пошел на сделку: было решение Международного морского трибунала, и России нужно было его выполнить в любом случае. Но ей нужно было сохранить лицо. Вот они это успешно обыграли, и не просто моряков отдали, а обменяли ых.

Путину все равно нужно было решать вопрос с Сенцовым и рядом других украинских политзаключенных, потому что это стало символом в отношениях с Западом. Путин это решил, наверное, на достаточно благоприятных условиях. Используя это, он будет пробивать дальнейшее ослабление санкций и какие-то другие уступки.

– Формулировка Владимира Зеленского «мы с Владимиром Путиным» – не шокировала? Это нормально?

Игорь Тышкевич: Это продолжение российской политики. Исходя из баланса сил, ситуации для России, ей критически важно и выгодно называть именно такой формат. Тем более, Зеленский пытался делать пару пассов, перехватывая инициативу по вопросу с паспортами, в расширении «нормандского формата». Для России это крайне невыгодная ситуация, соответственно, Путин будет пытаться и кнутом, и пряником сохранить старые рамки.

– 2 сентября в Берлине политические советники в рамках «нормандского формата» заседали в течение восьми часов, готовя встречу лидеров «нормандского формата». Глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал: «Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить, все будут имплементированы в ближайшее время, и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать встречу лидеров». При этом Пристайко отметил, что детали договоренностей четырех сторон он раскрыть не может. Но детали, похоже, раскрыл Алексей Чеснаков, российский политолог, приближенный к советнику Путина Владиславу Суркову. Он сказал, что Россия требует полного выполнения рамочного соглашения Трехсторонней контактной группы от 2016 года – развести силы в Петровском и Золотом, – а также согласовать формулу Штайнмайера».

Напомню, «формула Штайнмайера» предусматривается такую последовательность: Верховная Рада голосует о выборах на оккупированных территориях, потом происходит отвод войск от линии противостояния, ОБСЕ должна признать выборы, ОРДЛО получает особый статус, и только потом оттуда выводятся боевики, а Украина получает контроль над российско-украинской границей.

Игорь Тышкевич: Н��жно подчеркнуть, что это местные выборы. В чем подводные камни «плана Штайнмайера»? Мы не можем контролировать участие в избирательном процессе и результаты. Поэтому эта формула для нас опасна.

Если говорить о самих местных выборах, то даже в случае проведения операции по поддержанию мира, даже в случае переходной администрации местные выборы все равно проводятся. Потому что администрация не может контролировать все, поэтому на определенном уровне должно формироваться местное самоуправление.

Это была большая иллюзия, когда мы думали, что на плечах миротворцев Украина въедет на Донбасс. Не въедет, миротворцы разводят стороны.

Следующий вопрос – насколько мы сможем контролировать ситуацию. Можно соглашаться на формат, когда хотя бы половина нитей контроля находятся у тебя.

– По словам Чеснакова, это выборы под дулом автомата. Пойдет на подобный сценарий Зеленский, Алексей?

Алексей Гарань: Я надеюсь, что нет. Тем более, по данным Фонда демократических инициатив и Центра Разумкова за июнь, украинцы это не поддерживают. 68% электората «Слуги народа» тоже не поддерживают проведение местных выборов на условиях боевиков.

И так по другим вопросам, которые пробивает Россия. Полная амнистия – 65% электората «Слуги народа» говорит «нет», закрепление в Конституции «специального статуса» – 48% электората говорит «нет», 29% – «за».

Мне кажется, это может быть нашим козырем.

55% украинцев говорит о возвращении на тех же условиях и 57% электората «Слуги народа».

Алексей Гарань: Процесс реинтеграции будет долгим и болезненным, это понятно. Вопрос в том, как он будет осуществляться и на каких условиях. Если говорить о перспективе, наверное, Зеленский сейчас вырабатывает контуры будущего компромисса. И здесь есть большие опасности. Мы не знаем, на какие уступки он готов пойти. А здесь вопрос переговоров и того, что мы должны занятий жесткую позицию.

Компромиссы обозначены в общественном мнении. Наверное, мы можем согласиться с частичной амнистией, согласиться с тем, что в процессе реинтеграции территории много так называемых «чиновников» в ОРДЛО могут быть реинтегрированы. Есть некоторые моменты, которые мы можем нащупать.

– Владимир Зеленский пошел на компромисс, отпустил Цемаха, было сопротивление и внутри страны, и на Западе. Сейчас все радуются возврату пленных. Может, после какого-то компромисса будут радоваться миру и все простят?

Алексей Гарань: Может быть. Сейчас популярность Зеленского зашкаливает. Да, он может это использовать, чтобы продвинуть идею мира в своем понимании. Огромное большинство людей не будет вдаваться в детали, оно воспримет это с облегчением. Поэтому его позиция может изменить общественное мнение.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: