Мы в соцсетях. Подпишись!

Трамп заинтересован поддержать Украину, которая борется против агрессии России – Уильям Тейлор

 Трамп заинтересован поддержать Украину, которая борется против агрессии России – Уильям Тейлор


Уильям Тейлор начал свою работу в Киеве в июне. Временный поверенный в делах США в Украине заменил в Киеве Мари Йованович. Сайт посольства США сообщал в июне, что Тейлор будет руководить американскими дипломатами во время «время исторических выборов и переходного периода».

Сам Тейлор заявил тогда, что видит своим приоритетом развитие «прочных рабочих отношений с президентом Зеленским и его командой». Дипломат также подчеркивал глубокую преданность США Украине и поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины.

Временный поверенный в делах США в Украине ответил Мирославе Гонгадзе, руководителя Украинской службы «Голоса Америки», на вопрос об участии Вашингтона в мирном процессе в Украине, противоречивые сигналы от президента США Дональда Трампа относительно места России в «Группе семи», предстоящую встречу президентов Украины и США и прочее. Трамп заинтересован поддержать Украину, которая борется против агрессии России, и также заинтересован поддержать Украину в противодействии и – будем надеяться – победе над коррупции

– Начнем с последних событий – комментариев президента США Дональда Трампа относительно возможности привлечения США к мирным переговорам между Россией и Украиной, в частности в рамках «нормандского формата». Вчера президент Трамп в ответ на вопрос Украинской службы «Голоса Америки» сказал, что если Украина этого пожелает, то США могли бы приобщиться. Или Украина уже подала официальное прошение относительно вступления США или, возможно, Британии до «нормандского формата» на высоком уровне?

– Президент Зеленский и другие представители украинской власти заявляли, что если ныне действующий «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов – а они хотят результатов, – тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Британию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало. Есть серьезный интерес со стороны украинской власти и, в частности, президента Зеленского двигаться вперед в мирном процессе. Есть признаки, что россияне и, в частности, Кремль хотели бы уйти из Донбасса

Вот уже пять лет продолжается работа над минскими договоренностями, пять лет действует «нормандский формат». И если это может принести результаты – прекрасно. Если же результатов не будет – то, я так думаю, может появиться просьба о появлении других участников, таких, как Соединенные Штаты и Великобритания.

– Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что дискуссия относительно расширения «нормандского формата» может состояться уже до конца сентября. Не кажется ли вам, что было бы эффективно иметь США и Британию присутствующими на этом раунде дискуссии?

– Соединенные Штаты и Великобритания очень заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам, особенно Украине, найти мирное решение по Донбассу. Поэтому, когда запрос будет получен, мы будем заинтересованы. (До недавнего времени советник США по национальной безопасности Джон Болтон был здесь в Киеве и был разговор именно об этом. И он сказал буквально то же самое: если народ Украины захочет, чтобы мы присоединились, мы заинтересованы рассмотреть такую возможность. Соединенные Штаты не меняют своей позиции. Мы всегда исходили из того, что Украина является суверенным

– Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Трамп предполагали возможность возвращения России в «Группу семи». Сейчас продолжается дискуссия относительно нормализации отношений между Россией и Европой и Соединенными Штатами. Которые могут быть и какие должны быть условия, чтобы такая нормализация произошла?

– Наверное, каждый бы хотел увидеть определенную нормализацию. При том условии, если причина, которая привела к нынешнего ненормального положения вещей, была бы устранена. А причина, по которой россияне стали нежелательными в «Группе восьми», была та самая, через которую их выгнали из Парламентской ассамблеи Совета Европы. И эта причина – оккупация Крыма Россией, российское вторжение в Украину, то, что Россия послала свои войска на Донбасс. И именно после этого Россию стали воспринимать как такую, что не желает играть по нормальным правилам, которые действуют между государствами.

Россия нарушила суверенитет Украины, осуществила вооруженную агрессию. И именно поэтому ее выгнали из «Группы восьми», ее выгнали из ПАСЕ. Если русские уйдут с Донбасса и если русские уйдут из Крыма, тогда они устранят эту проблему, которая и послужила причиной их изгнания из этих двух организаций. И в таком случае они смогут вернуться в «Группу восьми» и в ПАСЕ. Статус американо-украинского сотрудничества в военной сфере очень высокий. Еще никогда это сотрудничество не была такой мощной

– Но не похоже на то, что Россия собирается пойти – по крайней мере уйти из Крыма. В эти выходные в России прошли местные выборы, которые состоялись также в Крыму. Видите ли вы признаки того, что Россия собирается выполнять минские соглашения? Или, наоборот, есть признаки того, что Россия ожидает больших уступок со стороны Украины?

– Я думаю, есть признаки, что россияне и, в частности, Кремль хотели бы уйти из Донбасса. Я вижу признаки того, что экономическое бремя, которое россияне испытывают – и речь идет не только о санкциях, но санкции, ибо санкции все-таки имеют реальное влияние на каждого из россиян и на российскую экономику, – так вот, бремя, которое несет российское правительство и российский народ, сказывается на их экономике. Потому что им приходится платить за свои войска на Донбассе. За поддержку своих служб на Донбассе и в Крыму.

И цена Донбасса и Крыма для россиян, в придачу к цены санкций, обращает меня к мысли, что они хотели бы убраться с Донбасса. Поэтому если мы продолжим санкции и будем говорить с ними – в каком угодно формате... Ибо диалог вроде идет хорошо между президентами Зеленским и Путин��м. Если этот формат сработает, то это отличный формат! Потому что мы имеем двух людей, которые должны прийти к согласию. О том, чтобы россияне покинули Донбасс. И о том, чтобы они в конце концов покинули Крым.

– Какой будет позиция Соединенных Штатов, если США будут приглашены в «нормандского формата»? Вы перечислили условия. А какой будет официальная позиция, если США станут участником переговоров? Прошлая администрация не предоставляла Украине летальной оружия, эта администрация предоставила

– Соединенные Штаты не меняют своей позиции. Мы всегда исходили из того, что Украина является суверенным, Украина имеет международно признанные границы. И эта суверенность и эти границы должны учитываться в любых решениях, любых соглашениях. Эти международно признанные границы почитаются, как Украина стала независимой. Это граница! И это является условием суверенитет и контроль Украины над своими границами.

– Относительно официальной позиции США: Конгресс только что объявил о создании специальных комиссий для расследования возможной причастности адвоката президента Руди Джулиани и самого президента Трампа к попыткам подтолкнуть Украину расследовать деятельность, связанную с его политическим конкурентом Джо Байденом. Конгресс установил дедлайн для ответов на запросы – 16 сентября. Или вы в посольстве уже получили запрос от американских законодателей относительно предоставления какой-либо информации или документов Конгрессу?

– Нет. Насколько я знаю, эти три комиссии в Палате представителей решили провести расследование. И я читаю те же источники, что они жаждут получить информацию. Но мы пока что не получали никаких запросов.

– Еще один вопрос связан с распоряжением президента Трампа проверить предоставлении Украине военной помощи. Можете ли вы подтвердить наличие таких проверок? Потому сейчас в прессе циркулируют предположения. Какой статус военного сотрудничества Украины и США на нынешний момент?

– Статус американо-украинского сотрудничества в военной сфере очень высокий. Еще никогда это сотрудничество не была такой мощной. Нынешняя администрация обеспечила больше помощи для безопасности Украины, включительно с летальным оружием, чем любая другая администрация когда-либо раньше. Прошлая администрация не предоставляла Украине летальной оружия, эта администрация предоставила. Есть крепкая поддержка в обучении, в предоставлении оборудования, оружия. Это наша текущая политика.

А сейчас мы осуществляем просмотр, проверку этой помощи. На нынешний момент эта проверка почти закончена. И я слышал, что люди, которые ее осуществляли, озвучили свои рекомендации Белому дому. И теперь мы ожидаем выводов.

– И в завершение – относительно предстоящей встречи президентов Трампа и Зеленского. Чего надеются в Соединенных Штатах от этой встречи и чего ожидают от Украины?

– Одна вещь, на которую мы надеемся и в которой хотели бы, – это чтобы президенты Зеленский и Трамп познакомились друг с другом. Это важно для лидеров – иметь личные отношения. И кое-кто считает, что эти отношения могут оказаться очень хорошими. Взгляните только на этих двух людей! Судя по всему, они могут хорошо починить между собой. Поэтому это важная вещь.

Важными являются те конкретные темы, которые хотят обсудить президент Трамп и президент Зеленский. Они хотят говорить о безопасности помощь, и это действительно важно для обеих сторон. Для Соединенных Штатов важно быть способными поддержать Украину в ее защите от российской агрессии.

Поэтому это важный компонент, который, безусловно, будет обсуждаться. Президент Зеленский сделал это своим главным приоритетом. И второй его приоритет – это противодействие коррупции. Президент Зеленский даже высказался в том смысле, что хочет побороть коррупцию. Это важно для Украины, это важно для Европы и это важно для Соединенных Штатов, чтобы Украина обуздал коррупцию. И президент Зеленский определил эту задачу как свой второй приоритет. И я уверен в том, что президент Трамп заинтересован в этом также. Он заинтересован поддержать Украину, которая борется против агрессии России, и также заинтересован поддержать Украину в противодействии и – будем надеяться – победе над коррупции.

– Уже известно, когда эта встреча состоится?

– Сейчас идет процесс согласования графиков. Оба президента будут в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Это событие состоится через две недели. Президент Трамп имеет свой график встреч, президент Зеленский имеет свой график. И речь идет о том, чтобы согласовать эти графики между собой. Поэтому надеюсь, встреча двух президентов через две недели состоится.

Смотрите также: Задержка выделения военной помощи Украине связана с внутренними бюджетными процессами в США – Джордж Кент