Мы в соцсетях. Подпишись!

«С новым правительством Италия вернулась в Европу». Или повернется в сторону Украины?

 «С новым правительством Италия вернулась в Европу». Или повернется в сторону Украины?


Рим – Парламент Италии предоставил вотум доверия новому коалиционному правительству в составе левых популистов «Движения пяти звезд» и левоцентристской Демократической партии. «Желто-красная» коалиция устами премьер-министра Джузеппе Конте подтвердила евроатлантическое направление внешней политики. В отличие от предыдущего правительства евроскептиков с участием «Движения пяти звезд» и праворадикалов «Лиги», второй кабинет Конте имеет выраженный проевропейский имидж, за исключением министра иностранных дел Луиджи Ди Майо – лидера «пятизвездочных». Неизвестно, насколько активным он окажется на новой должности, и заграничная политика все равно будет в руках чиновников-европеистов от Демократической партии, убеждены обозреватели. Для Украины это уже плюс, когда итальянцы пусть не будут активизировать, то по крайней мере не мешать ЕС отстаивать интересы Киева, особенно в противостоянии с Москвой.

«Италия вернулась в Европу» – так оценивает рождения нового правительства авторитетный итальянский политик, бывший премьер-министр Марио Монти. Другие вообще называют действующий кабинет ультраєвропейським, и прежде всего через присутствие в нем тяжеловесов-левоцентристов, которых считают убежденными европеистами.

Первый из них – Роберто Ґуальтієрі, министр экономики, отработал два созыва в Европейском парламенте. Второй – Лоренцо Ґуеріні, министр обороны, бывший председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности. Третий – Энцо Амендола, министр по вопросам европейских дел, отвечал за внешнюю политику Демократической партии. А наиболее проевропейским прорывом Италии считают Паоло Джентілоні, экс-премьера и бывшего министра иностранных дел, который с подачи уже нового правительства занял в Брюсселе важную должность еврокомиссара по экономическим вопросам. Именно новую роль последнего называют гарантией проевропейского курса Рима и большим достижением страны, что должно помочь добиться преференций на уровне ЕС относительно урегулирования огромного государственного долга страны более чем в 2 миллиарда евро. Министр-инкогнито

Инкогнито зато кое-кто считает будущую деятельность молодого главы итальянского МИД, хотя этого важного кресла в правительстве и добился известный «антисистемный популист», 33-летний Луиджи Ди Майо, лидер «Движения пяти звезд». Без высшего образования, без знания английского языка, без опыта международной деятельности, этот политик, будучи вице-премьером в предыдущем правительстве, «прославился» скорее рядом ляпов, чем достижениями на международной ниве.

Резонансный скандал произошел в начале года. Луиджи Ди Майо спровоцировал самый серьезный дипломатический кризис между Римом и Парижем со времен Второй мировой войны, чем вызвал отзыве французского посла из итальянской столицы. Накануне он поддержал антиправительственное движение «желтых жилетов» во Франции, когда те уничтожали и крушили здания в Париже. Впоследствии, исправляя инцидент, Ди Майо назвал Францию «демократией с тысячелетней традиции», тогда как демократическая страна стала немного больше двух веков назад, уже после Французской революции 1789-1799 годов.

«Как министр иностранных дел Ди Майо будет активным и будет пытаться обелить себя, чтобы ему простили случай с Францией. От сегодня он уже будет отвечать за свои слова, он будет говорить от имени Италии, никто не сможет сказать, что Ди Майо просто высказал собственное мнение. Он должен создать имидж серьезного последовательного политика и вынужден придерживаться общего направления правительства», – комментирует для Радио Свобода Орієтта Москателлі, руководитель международного отдела информагентство Askanews. Италия останется мостом между ЕС и Россией

По ее мнению, с действующим правительством Рим однозначно поворачивается в сторону ЕС, и для Украины это безусловно положительные обстоятельства. Уже через отсутствие праворадикалов «Лиги», а именно их лидера Маттео Сальвини с откровенной антиукраинской риторикой (о вреде санкционного режима, о якобы законную аннексию Крыма, о «псевдореволюцію на Майдане», об угрозах ему от группы украинцев) украинские дипломаты в Риме могут облегченно вздохнуть.

«Для Украины не следует ожидать больших изменений, и их не произошло и с Маттео Сальвини, несмотря на его антисанкційні заявления или пророссийские выступления. Теперь украинскому послу не нужно будет делать спростувальні заявления для итальянских СМИ после слов Сальвини. Италия так и останется мостом для диалога между Россией и ЕС, будет стоять на позициях продолжения переговоров с Москвой – это то, что сейчас активно по-хитрому делает президент Франции Эмманюэль Макрон», – добавила Орієтта Москателлі.

Именно в сторону Франции Киеву следует направлять дипломатические усилия для дальнейшего развития отношений между ЕС, Украиной и Россией в свете украинско-российского противостояния, считает Нона Міхелідзе, эксперт по вопросам Восточной Европы и Евразии римского Института международных дел (IAI).

«Ныне решающим в Европе есть голос Макрона. Все переживали за Италию, но во внешней политике она не имеет веса и не является определяющей для принятия решений. Италия будет делать то, что и сейчас: будет придерживаться линии ЕС и не будет противиться сближению с Россией, если так решат в Брюсселе. Сейчас ответственность за Макроном», – добавила Нона Міхелідзе в комментарии Радио Свобода.

По ее мнению, внешняя политика Рима не претерпевает изменений с новым правительством Джузеппе Конте. Италия традиционно хочет дружить со всеми, быть посредником, поэтому цель всегда была и будет одна и та же: хорошо, санкции, но ищем путей, как отменить эти ограничения, чтобы разрешить конфликт в Украине, не изолируя Россию. Аналітик скептически оценивает будущую роль министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, обращая внимание на нехватку его компетентности, что свидетельствует о низком уровне внимания к внешней политике со стороны официального Рима.

Кстати, в отличие от бывших чиновников-представителей партии «Лига», их партнеры «пятизвездочные» чаще шли на контакты с украинскими дипломатами в Риме. А сам Луиджи Ди Майо, будучи министром экономического развития, труда и социальной политики, в июне в Риме встретился даже с тогдашним коллегой, вице-премьер-министром Украины Степаном Кубівим. (Не)изменение внешнего курса

Исследователи «Движения пяти звезд» обращают внимание, что в течение последнего года идеология партии заметно изменилась, а сейчас и подавно, когда договорились о коалиции с некогда ярыми оппонентами левоцентристами. Журналист издания La Stampa Якопо Якобоні обращает внимание, что «пятизвездочные» из евроскептиков перекрасились уже в европеистов, но в международной политике будут более внимательными не к России, а к Китаю.

В начале года Италия по инициативе Луиджи Ди Майо, в то время министра труда и экономического развития, несмотря на предостережения союзников США, Германии и Франции, подписала масштабное торговое соглашение с Пекином, которую назвали новым «Великим шелковым путем».

«Дуализм правительства (в данном случае популисты-антипопулісти) останется, но будет контролируемый. Все возвращается к покою, каких-то острых заявлений вроде тех, что звучали от Сальвини, не будет. За последний год «Движение пяти звезд» вернулся от России до Китая», – сказал журналист Якопо Якобоні для Радио Свобода.

Обозреватели заметили, что акценты в отношении внешней политики Рима заметно изменились и в выступлении премьера Джузеппе Конте, по сравнению с его речью в парламенте прошлого года, когда он возглавлял предыдущий кабинет. На этот раз речь уже не шла о более широком сотрудничестве с Россией, не цитировались российские классики, не упоминались санкции, а четко была заявлена евроатлантическая ориентация Италии, с ударением на ее принадлежности к НАТО.

Особенно речь итальянцам о странах Средиземноморья, в частности, ситуацию в Ливии и на Балканах. «Это тот дух, с которым намерены развивать отношения с крупными игроками глобальной политики, такими, как Индия, Россия и Китай. Эти отношения должны быть всегда и везде направлены и соответствовать нашему евроатлантическому курсовые», – сказал глава правительства Джузеппе Конте в понедельник в Палате депутатов парламента во время представления программы своей команды.

В то время у парламента шумно протестовали против нового правительства «желто-красных» теперь оппозиционная партия «Лига» и ее соратники правого толка «Братья Италии» и «Вперед, Италия!». Эти три силы не поддержали вотум доверия в парламенте. Они требуют выборов и заявляют о решительном «нет» кабинету на улицах (не присоединяется партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!»). «Воры демократии и суверенитета!», «Вы держитесь за кресла!», «Предатели Меркель и Макрона!» – выкрикивали манифестанты-праворадикалы. «Брак по расчету»

Созданную на прошлой неделе «желто-красную» коалицию называют «браком по расчету», а появится лад и любовь между членами этого удивительного супругов – большая загадка, говорят эксперты. Обе силы (присоединилась и третья небольшая левая партия «Свободные и равные»), несмотря на разные идеологические основы, с трудностями, в течение 25 дней таки договорились работать вместе. Это произошло потому, что «Движение пяти звезд», получив неутешительный результат на евровыбора в мае, пытался избежать досрочных выборов, а левоцентристы-демократы имели целью не допустить победы правого экстремизма Маттео Сальвини в случае внеочередных выборов.

«Вообще имеем странный альянс между популистами и антипопулістами. Теперь вопрос в том, кто кого: «пятизвездочные» популисты станут антипопулістами (демократами), или, наоборот, левоцентристы скатятся к популизму? «Движение пяти звезд» до сих пор был как вирус, который заражает атмосферу. Это очень рискованная операция для Демпартии. На выборах (когда они будут) Сальвини ослабнет или, наоборот, нарастит мышцы снова его правый экстремизм?» – размышляет обозреватель Якопо Якобоні.

Новое правительство в Италии пришел к власти на прошлой неделе в результате кризиса, который возник в августе по инициативе лидера национал-популистов Маттео Сальвини. Имея тогда высокую поддержку электората (36 процентов), его партия «Лига» вызвала раскол «желто-зеленой» коалиции, объявив недоверие премьеру Конте. Главный «лигистов» объявил о намерении провести досрочные выборы с целью стать премьер-министром страны. Первый на просторах ЕС кабинет популистов продержался 14 месяцев.