Мы в соцсетях. Подпишись!

«Это была пощечина лично Путину»: в Праге показали фильм «Балух»

«Это была пощечина лично Путину»: в Праге показали фильм «Балух»


В посольстве Украины в Чехии Праге состоялся показ фильма «Балух» о украинского крымского политзаключенного, фермера и патриота Владимира Балуха, который уже второй год отбывает наказание в российской тюрьме за любовь к Украине и нежелание снять украинский флаг со своего дома в Крыму.

Документальную ленту в 48 минут о личности Балуха сняла режиссер телевизионного проекта Крым.Реалии Анжелика Руденко при содействии и помощи редакции Радио Свобода.

Фильм показали бесплатно на русском языке с чешскими субтитрами.

«Украина имеет очень мало информации об украинцах, которые оказывают сопротивление к Крыму, и, по моему мнению, этот фильм развенчивает российский миф о том, что все в Крыму поддержали аннексию полуострова», – отметила директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Среди зрителей были и те, кто о Владимира Балуха никогда не слышал, в частности чешский режиссер Мартин Магдал, который вместе со своими коллегами держал голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.

«Страшно от мысли, что человек, который защищает и не хочет покидать свою родину, – по понятным причинам, – попадает за это в заключение. Я понимаю твердую позицию Балуха, но что меня заинтересовало, так это большевистские методы оккупации», – поделился впечатлениями с Радио Свобода Мартин Магдал.

Автор фильма в скайп-конференции подчеркнула, что во время съемок фильма в Крыму у съемочной группы возникли проблемы с местными правоохранительными органами, подконтрольными Москве. По ее словам, на съемочную группу составили протокол и оформили штраф за «незаконное выполнения журналистской деятельности на территории России», к которой Москва причисляет и незаконно оккупированный украинский Крым. Пока режиссер не имеет возможности снова вернуться к Крыму через выдворение.

«Мы прекрасно понимаем, насколько опасно украинским журналистам снимать в Крыму. Поэтому этот фильм является фактически единственным, который показывает нам Балуха таким, каким он есть. И показывает, в каких условиях он жил, кто его семья. Раньше об этом мало кто знал», – сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

По последним данным, Владимир Балух вместе с группой других удерживаемых в российских тюрьмах украинских узников находится в списке на обмен. Точная информация относительно даты обмена до сих пор не известна, но российские издания называют дату 28-29 августа; подтверждений из других источников пока нет.

Федеральная служба безопасности России задержала фермера, общественного активиста Владимира Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района в оккупированном Россией Крыму. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело – за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (сейчас это свыше 3 тысячи 800 гривен).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою откровенную проукраинскую позицию. Он, в частности, имел флаг на мачте во дворе своего дома, а на стене табличка «улица Героев Небесной сотни».

У украинца В заключении уже длительное время есть проблемы со здоровьем, но особого лечения ему не оказывают, отмечают правозащитники.

В 2018 году Балух более 200 дней держал голодовку в знак протеста против несправедливого, по его словам, заключение. Активист своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» в России признал Владимира Балуха политическим узником.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. В это число не входят 24 украинские моряки, захваченные Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.