Мы в соцсетях. Подпишись!

Иран назвал продуктивными переговоры с Францией о ядерное соглашение

Иран назвал продуктивными переговоры с Францией о ядерное соглашение


2015 года, имевшие целью спасти ее после выхода из нее США.

Министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зарифе после встречи в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, как цитируют его иранские средства информации: «Франция подала некоторые предложения, и мы подали некоторые предложения о том, как выполнять соглашение, и о шагах, которые должны сделать стороны.

По его словам, Иран не будет вести переговоров о новом соглашении.

«Переговоры были добрые и продуктивные. Конечно, будет зависеть от того, как Европейский союз сможет выполнить свои обязательства и после выхода из соглашения Америки», – добавил он.

А в интервью Агентству «Франс-пресс» Зарифе высоко оценил предложения Макрона для спасения соглашения. По его словам, это шаги в правильном направлении». Но подробностей этих предложений министр не назвал.

По его словам, европейские участники соглашения должны найти пути облегчить положение Ирана после того, как США, выйдя из соглашения, наложили на Тегеран суровые санкции.

«Мы ищем пути, как Европа может выполнить свои обязательства, чтобы мы могли вернуть обратно те шаги, которые мы сделали», – добавил Зарифе, имея в виду ряд демонстративных шагов Тегерана на нарушение некоторых условий соглашения, что Иран сделал, протестуя против бездействия, по его мнению, других участников сделки после выхода из нее США.

Макрон ранее на этой неделе предлагал Евросоюзу или облегчить те санкции против Ирана, которые еще существуют вне ядерного соглашения, или разработать механизм компенсации вреда, который наносят иранской экономике новые санкции США, чтобы «дать возможность иранскому народу жить лучше», в обмен на возвращение Тегерана до полного выполнения сделки.

Президент США Дональд Трамп 2018 года вывел Вашингтон с многосторонней ядерной сделки с Ираном, что ограничила ядерную программу Тегерана так, чтобы он не смог одержать ядерного оружия, обвинив Иран в ее нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями. В ответ Иран требует от других участников соглашения защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездеятельности, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения.

Франция, Германия и Великобритания, которые в соглашении представляют Евросоюз, пытались спасти соглашение и разработали сложную систему финансово-бартерных операций, чтобы обойти санкции США и предоставить Ирану некоторое облегчение, но в Тегеране говорят, что этого не достаточно. Зато страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к выполнению своих обязательств.