Мы в соцсетях. Подпишись!

В Гонконге устроили «живые цепи» на 30-летие «Балтийского пути»

В Гонконге устроили «живые цепи» на 30-летие «Балтийского пути»


В Гонконге активисты борьбы за демократию в этом автономном регионе Китая устроили «живые цепи» на проявление своей солидарности и как призыв о международной поддержке, а также в память о такие акции в оккупированных СССР странах Балтии 30 лет назад.

Демонстранты стали, взявшись за руки, вдоль трех местных линий метро, протянувшихся на четыре десятка километров.

Протесты в Гонконге вспыхнули более двух с половиной месяца назад с требованиями не принимать законопроект местной власти, что могло привести к выдаче жителей Гонконга для судов или отбывания наказаний до остального Китая. После отмены законопроекта их участники расширили требования, добиваясь восстановления полной демократии и независимого расследования предполагаемых злоупотреблений полиции против демонстрантов.

Эти протесты стали в Гонконге крупнейшим кризисом со времени перехода региона под власть Китая в 1997 года и считаются значительным вызовом для коммунистической власти в Пекине.

Сейчас Гонконг имеет в составе Китая широкую автономию и до сих пор еще в значительной степени сохраняет отсутствует в остальной Китая демократический строй со времен, когда эта территория была британской колонией до 1997 года.

30 лет назад, еще при советской власти, в трех странах Балтии состоялась акция «Балтийский путь» или «Балтийская цепь», которая стала самым массовым на то время протестом против советской оккупации этих стран – 23 августа 1989 года, на 50-и годовщина заключения 1939 года тайного пакта Молотова-Риббентропа между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией о разделе сфер влияния в Европе. По этой договоренности, в частности, уже в 1940 году СССР оккупировал три прибалтийские государства – Эстонию, Латвию и Литву. Вследствие оккупации, которую в основном не признал западный мир, десятки тысяч граждан этих стран последующими годами и десятилетиями были казнены, осуждены или высланы в Сибирь, где многие из них погибли.

От одного до двух миллионов человек, по разным оценкам, приняли участие в «Балтийском пути», также известном как «Балтийская цепь»: взявшись за руки, люди создали живую цепь длиной почти 600 километров, что объединил столицы трех государств – Таллинн, Ригу и Вильнюс.

Эта акция стала вдохновением и для других – в частности, для «Украинской волны», которая состоялась 21 января 1990 года, в воскресенье, в канун годовщины Акта соединения УНР и ЗУНР, провозглашенный 22 января 1919 года. От 450 тысяч, по официальным советским оценкам, в 1 или 5 миллионов людей живой цепью символически соединили Ивано-Франковск (на момент принятия Акта злуки столицу ЗУНР), Львов и Киев.