Мы в соцсетях. Подпишись!

Курт Волкер: «Проблема не в форматах, проблема в России» (мировая пресса)

 Курт Волкер: «Проблема не в форматах, проблема в России» (мировая пресса)


Препятствием для мира в Украине далее есть «политическая воля России», заявил в интервью американскому общественному радио Public Radio International специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер. По его мнению, с появлением нового президента появляются «некоторые новые возможности для переговоров», но проблема не в переговорах, или их формате, а в нежелании России признать свою ответственность за войну на востоке Украины. Газета Washington Post накануне встречи стран «Группы семи», члены которой имеют разное видение относительно того, есть ли в ней место для России, или нет, пишет о том, почему развалились отношения между этим западным элитарным клубом и Россией. А европейское издание газеты Wall Street Journal вспоминает печальную годовщину Пакта Молотова-Риббентропа, который привел к советской оккупации значительной части Восточной Европы и проложил путь к началу Второй мировой войны. «Проблема не в формате. Проблема в желании России»

Накануне очередной поездки в Киев специального представителя США Курта Волкера, американское общественное радио PRI (Public Radio International), которое специализируется на политических темах, взяло у него интервью. Представитель администрации США считает, что удалось достичь немалых успехов, ведь России не удалось сбить Украину с ее прозападного политического курса, страна стала единой, стабильной и даже экономически богаче, считает Волкер. Нынешняя администрация США отменила эмбарго, наложенное на продажу оружия Украине президентом Обамой и сделала менее вероятной дальнейшую агрессию и оккупацию Россией.

В отношении оккупированных территорий, то США продолжают прилагать усилия для установления мира и возвращение Донбасса под контроль Киева. Но, по мнению Волкера, результат зависит не от формата переговоров, идет ли речь о «Минск» или «норманнский формат», или о двусторонние переговоры между Москвой и Вашингтоном, а о нежелании России определять свою ответственность за захват части Донбасса. Россия, как и раньше, отрицает свою ответственность за руководство и финансирование оккупационных сил Курт Волкер

«Россия, как и раньше, отрицает свою ответственность за руководство и финансирование оккупационных сил, а также за предотвращение прекращению огня. Россия не отводит тяжелое оружие, не распускает незаконные вооруженные формирования», – подчеркивает Он и добавляет, что отрицая свое участие в войне, Россия пытается возложить свою вину на Украину.

Уолкер надеется, что когда Украина станет сильнее и стабильнее, и Россия поймет, что ничего не получает от этого конфликта, то она будет готова в конце договориться о решении. Но это касается только Донбасса. Относительно Крыма, то в Курта Волкера менее оптимистичные ожидания. Россия категорически отказывается обсуждать этот вопрос, поэтому, по его мнению, судьба возвращение Крыма может быть такой же, какой была судьба Балтийских стран, захваченных Советским Союзом в результате подписания пакта с нацистской Германией. Тогда в 1940 году США не признали этой аннексии, выдали декларацию о это, что стала известной, как Декларация Веллеса. Но пришлось ждали еще полвека на восстановление независимости Балтийских стран. Мы не увидим быстрого движения по Крыму, но так же никто не собирается принимать, что он принадлежит России Курт Волкер

«Мы не увидим быстрого движения по Крыму, но так же никто не собирается принимать, что он принадлежит России. Я бы ожидал, что, в конце концов, он восстановится как часть Украины – это просто будет продолжаться очень долго», – считает Волкер.

Однако, своих усилий Волкер и администрация Дональда Трапа не оставит. «Президент очень скептичен относительно того, что Россия намерена прекратить конфликт или уйти, или выйти на реальную развязку, но он готов протянуть руку, чтобы попробовать, если Россия захочет. И это мы должны делать», – убежден американский посланник.

«Я надеюсь, что с новым украинским президентом, новым украинским правительством также появятся новые возможности для переговоров, и это то, что мы будем проверять в ближайшие несколько недель», – сказал Волкер накануне очередной поездки в Украину.

Газета Washington Post накануне встречи лидеров страны «Группы семи» во Франции напоминает своим читателям о том, почему же когда «Группа восьми» потеряла Россию в качестве своего члена. Произошло это в 2014 году, когда Россия оккупировала украинский Крым. Сейчас президент Дональд Трамп говорит, что Россию нужно вернуть в клуб, с которого, по словам Трампа, Россию выбросил бывший президент Барак Обама за то, что россияне «его перехитрили». Трамп говорит о возвращении России не впервые. Он вспоминал о ней и во время саммита в канадском Квебеке.

Как замечает автор статьи, сейчас уже поздно приглашать Россию на встречу, которая состоится уже в эти выходные во французском Биарриц, но в следующем году саммит будет принимать США, что даст Трампу больше возможностей решать, как его проводить. И о планах пригласить Россию представители администрации уже говорят вслух, говоря, что уже заручились и поддержкой президента Франции Емманюеля Макрона.

Но, по мнению обозревателя, это была бы большая ошибка. Он напоминает, что членство в клубе определялось объемам экономики, которые определил Международный валютный фонд. Но не менее важны, чем экономическая мощь, были общие идеалы капитализма и демократии. Она ничего не сделала для того, чтобы улучшить отношения с другими членами клуба, вернуть Крым, восстановить отношения с Украиной

Россию пригласили в клуб «авансом», в 1998 году стараниями тогдашнего президента США Билла Клинтона, который считал, что Россия отбросит привычки Холодной войн�� и начнет вести себя ответственно, если ее пригласить в клуб «взрослых мальчиков». Но этого не произошло. Членство в клубе не сдержало России от войны в Грузии, от захвата Крыма, от войны в Сирии, от вмешательство в американские выборы.

«Она ничего не сделала для того, чтобы улучшить отношения с другими членами клуба, вернуть Крым, восстановить отношения с Украиной», – говорит обозреватель.

Поэтому, по его мнению, «надежды Трампа на то, что Россия присоединится к «Группе семи», основывается как на непонимании природы клуба, так и современной России». Если бы Россию все же вернули бы к клубу, «это было бы еще одним ударом по тому, что было призвано быть единым фронтом для решения некоторых самых больших проблем в мире», считает обозреватель Washington Post.

О годовщине событий 80-летней давности припомнил европейское издание газеты Wall Street Journal. 23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа – соглашение о ненападении между сталинским Советским Союзом и нацистской Германией. Несмотря на всю разницу во взглядах, был один элемент в их идеологиях, который объединял Германию, Италию и Советский Союз – их неприятие капиталистической демократии Карл Шнурре, немецкий переговорщик

Подписание соглашения этими заклятыми врагами тогда удивило мир, но некоторые наблюдатели были все же внимательнее и подметили, что, «несмотря на всю разницу во взглядах, был один элемент в их идеологиях, который объединял Германию, Италию и Советский Союз – их неприятие капиталистической демократии». Внимательным наблюдателем был Карл Шнурре, переговорщик со стороны Германии. Поэтому если они имели общего врага, то почему бы не объединить усилия?

Гитлер собирался напасть на Польшу и обеспечивал себе тыл, Сталину нужен был доступ к немецкой технологии и за это он был готов расплачиваться ресурсами своей страны. Своему окружению Сталин рассказывал, что с Гитлером он расправится позже, когда тот поможет ему уничтожить «реакционных» капиталистов. И большинство коммунистов в мире этот план одобрила.

Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года, Сталин – на 16 дней позже. Сказал, что «защищает братьев по крови». Тогда это было неожиданно, но позже выяснилось, что именно тайные протоколы пакта и определили дальнейший ход событий – оккупации СССР не только Польши, но и Литвы, Латвии, Эстонии, части Финляндии и Румынии.

Британский историк Джосеф Майоло в своей книге «Дьявольский союз», опираясь на новые материалы, написал в 2014 году, была «удивительная симметрия» в оккупационной политике нацистов и советской власти. Оба режима использовали те же методы – депортации, принудительный труд, казни.

Но дьявольский союз выглядел душевно. В декабре 1939 года Гитлер поздравлял Сталина с днем рождения и желал «счастливого будущего народам дружественного СССР». Сталин ответил тостом «за дружбу между народами СССР и Германии, скрепленной кровью». Текст протокола стал публичным лишь в 1948 году, когда его вместе с другими документами, захваченными в Германии, опубликовал Государственный департамент США. Москва заявила, что она «обиженная» и назвала публикацию «фальсификацией истории».

В эфире Радио Свобода, как Мария Щур, с 1995 года. Корреспондент, ведущая, автор программы «Европа на связи». Выпускница КГУ по специальности иностранная филология и Центрально-Европейского университета в Праге, экономист. Стажировалась в Reuters и Financial Times в Лондоне, Франкфурте и Брюсселе. Вела тренинги для региональных журналистов. ChurikovaN@rferl.org