Мы в соцсетях. Подпишись!

Цезий-137 попал в организм врача в Архангельске с пищей, а не через взрыв – власть

Цезий-137 попал в организм врача в Архангельске с пищей, а не через взрыв – власть


Правительство Архангельской области России отчитался об итогах обследования местных врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва ракеты с радиоактивным источником питания. У 110 обследованных специалистов «превышение допустимых уровней радиоактивности не обнаружено».

Вместе с тем, региональная власть впервые официально подтвердила, что у одного из врачей в мышечной ткани действительно нашли радиоактивный цезий-137. Но специалисты Федерального медико-биологического агентства в Москве решили, что он попал туда не в результате контакта с потерпевшими, а «через продукты, которые он (врач – ред.) употреблял в пищу». По данным московских экспертов, цезий-137 может «накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях».

Ранее один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал, что врача, у которого нашли цезий-137, сказали, что радионуклид он мог получить во время поездки в Таиланд. «Ты просто наелся там фукусимских крабов!» – цитировал коллега врача слова специалистов из Москвы.

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли по меньшей мере пять сотрудников государственной корпорации «Росатом». Министерство обороны России раскрыло подробностей испытаний. «Росатом» настаивает, что чп произошло во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске (центральная часть города расположена более чем за 40 километров от поселка Ньонокса, вблизи которого в акватории Белого моря произошел взрыв) кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовалось.