Мы в соцсетях. Подпишись!

В «Конституции России» вспомнили об Украине

В «Конституции России» вспомнили об Украине


Учеников младших классов российских школ, возможно, в ближайшее время будут приобщать к Конституции России. Для этого умные взрослые решили дать такой урок в стихотворной форме. Проект разработан при участии экспертов Совета Федерации, Ассоциации юристов России и Фонда образовательных проектов «Стратегия будущего». У профессиональных юристов и поэтов такая инициатива вызвала немалое удивление.

«Конституция России в стихах и картинках для детей» адресован детям 8-14 лет, сказал изданию «Известия» сказал один из разработчиков этой книги, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин. Он также добавил, что акцент был сделан на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях Конституции».

Вероятно помощи авторам показалось, что они представили детям главный документ страны образно и интересно используя образы зверей – совы, хорька, лисицы, кукушки...

Не смотря на то, что российская конституция была принята задолго до 2014 года, не смогли авторы обойти и тему, которая стала в последнее время главной на федеральных российских телеканалах – тему Украины: Теперь война на Украине, Где русских тоже много есть, А им язык их запретили И разожгли войну и месть.

Оценки специалистов по детской конституции варьируются от пренебрежительного сарказма к бридливого возмущение

– Это безобразие, глупость и пошлость, – говорит профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова.

– Это попытка завлечь молодое поколение? Это такая технология. Там абсолютная подмена смыслов, букв, значений, ценностей в этих стихах Елена Лукьянова

– Мне кажется, это такая технология. Все-таки конституция – это такой документ, который читать надо и вникать. А если в стихах заучил, то вроде и читать не надо. Там абсолютная подмена смыслов, букв, значений, ценностей в этих стихах.

Кроме того, все стихи очень плохие, по качеству поэзии это ниже нижнего предела. Ну а по содержанию – это откровенная глупость, которая не имеет вообще ничего общего с Конституцией.

– А для чего это сделано?

– Я считаю, что это такой пропагандистский маневр – заучили в стихах, а потом будет трудно смысл прочитать, потому что смысл совсем другой. Конечно, отвратительная история. Но мне кажется, уже никаких детей не обманешь. Просто конституция стала модной среди молодежи, модной книжкой в России. Поэтому мы проводим воркшоп «Конституция – это модно». Конституция – это действительно модно. У нас в Высшей школе экономики их много уже прошло, они очень популярны – у нас залы не вмещают всех желающих.

Новые горизонты поэзии и пропаганды

Русский поэт публицист и эссеист Лев Рубинштейн, прочитав текст Конституции для младших школьников, сначала решил, что это фейк. Серьезно воспринимать этот «шедевр», по его мнению, невозможно. Даже в советские времена идеологического давления психика школьников не подвергалась такой неразумной обработке, отметил в интервью Радио Свобода поэт. Всегда интересно наблюдать за нарушением горизонта, куда еще, за какую грань можно зайти Лев Рубинштейн

– Что это кто-то мог составить, я верю, но что кто-то мог всерьез воспринять, – это уже новый этап в нашей жизни. Знаете, когда я это увидел где-то, в фейсбуке мне это переслали и спросили: «Как тебе?» – я, честно говоря, был в некотором «восторге»: всегда интересно наблюдать за нарушением горизонта, куда еще, за какую грань можно зайти. Самые смелые фантазии времена моей молодости становятся реальностью.

– Это стихи графоманские?

– Нет, что вы – любая графомания в сравнении с ними Данте Алигьери. Я не шучу. Такие стихи пишут, когда мальчик влюбится в девочку в третьем классе, но не позже, если старше, так уже не бывает. Я не знаю, кто это писал, что там у них в мозгах, кому это дело поручили. Примерно в такого рода стихах люди не очень грамотные друг другу, например, пишут поздравления с юбилеем, так, как в этой же стилистике, где ничто ни с чем не рифмуется. Если это для детей, я просто не знаю, на каких образцах собираются это новое поколение воспитывать. Мне в детстве читали сказки Пушкина, а конституцию СССР никто на стихи не переводил.

– В СССР пропагандистская машина все-таки привлекала к такой работе людей, которую худо-бедно владели ремеслом.

– Да, но эти образцы, они по жанру и по содержанию очень похожи на знаменитый михалковских стихотворение: «Я поведу тебя в музей, – сказала мне сестра...», в котором предполагалось идейно-воспитательное значение. Понятно, что эти стихи, прямо скажем, так себе, и их автор был еще той гадиною, но писать стихи он умел, что и говорить.

– Но тогда при всей идеологической сублимации, кажется, такого не было.

– В советские годы, я думаю, тоже было много желающих опекать детей такими вот шедеврами, но тогда существовали какие-то художественные советы. В них сидели люди, которые имели высшее образование, и они, конечно, не допускали ничего свободного и разумного, но такого они тоже не допускали. Сейчас это пошло наперекосяк. Для меня, человека вербальной и филологической, это прямое оскорбление, даже на фоне полицейского беспредела, который сегодня происходит





Интересно, что чтение оригинального текста российской конституции в последнее время в России стало совсем опасным. Кроме того, старшие школьники, которые, согласно основному закону страны, отстаивают свое право на мирные митинги и демонстрации, и получают за это удары дубинками от полиции, более доходчиво и быстро разъяснят статьи Конституции своим младшим братьям и сестрам.