Мы в соцсетях. Подпишись!

В Одессе в поддержку политзаключенных и военнопленных расставили сотню капканов – фото

В Одессе в поддержку политзаключенных и военнопленных расставили сотню капканов – фото


В Одессе 13 августа активисты расставили 121 капкан в центре города, по количеству украинских политических заключенных и военнопленных в России и анексованому Крыму. Как передает корреспондент Радио Свобода, таким образом свою поддержку узникам выразили организаторы акции – Украинский хельсинский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека, Объединение родственников узников Кремля, кампания #SaveOlegSentsov, Крымская правозащитная группа, Крым-SOS и другие.

Как сообщила координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак, это первая подобная региональная акция. В Одессе акция продлится до 18:00 13 августа, а затем капканы в рамках тура «Узники Кремля» отправят в Херсон, Запорожье, Харьков и другие украинские города.

«В российских тюрьмах и в оккупированном Крыму воздерживаются по сфабрикованным обвинениям 97 политзаключенных и 24 моряки со статусом военнопленных. Большинство из них – крымские татары. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, за их мировоззрение, гражданскую позицию и гражданскую деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании «диверсий», «терактов», чтобы создать картинку для российской пропаганды», – сообщила Томак.

Более сотни капканов с закрытыми челюстями разместили возле памятника Дюку де Ришелье. В 2014-2015 годах именно здесь собирались одесские активисты Євромайдану. Кроме капканов, в центре города установили информационные стенды с фамилиями политзаключенных и информацией о них. Прохожих призывали ознакомиться со стендами и другими информационными материалами, предлагали написать письмо или открытку для политзаключенных.

В рамках тура по Украине также ездят представители правозащитных организаций и родственники политзаключенных. В частности, в Одессу приехал брат «диверсанта» Евгения Панова Игорь Котелянец. Как отметил Котелянец, который также является председателем организации «Объединение родственников узников Кремля», Панов до сих пор не получает пособие.

«Мы знаем, что после пыток у него большие проблемы со спиной и коленями, очень упало зрение. Ему нужна диагностика, в колонии этого нет. Недавно мы получили ответ от российской уполномоченной по правам человека Татьяны Москалькової, что вроде бы обследование проведено. Но это является ложью – наш адвоката была у Жени и узнала, что никто к нему не приходил и изменений нет», – сообщил Котелянец.

Также во всеукраинском туре в поддержку пленных и узников Кремля приняла участие тетя другого политзаключенного, известного как «охранник Яроша», Александра Шумкова Людмила Шумкова. Александру инкриминировали членство в «Правом секторе» и участие в боевых действиях на востоке Украины.

Сейчас родственники и правозащитники ждут реакции и помощи от президента – в мае 2019 года они встречались с Владимиром Зеленским и предлагали создать в Офисе президента постоянную должность Уполномоченного по вопросам освобождения политзаключенных. По мнению родственников, это должно ускорить законодательное закрепление статусов политзаключенных, пленных или заложников и их родственников.