Мы в соцсетях. Подпишись!

В Кремле не считают политическим кризисом протесты в Москве

В Кремле не считают политическим кризисом протесты в Москве


Президент России Владимир Путин «обращает внимание» на акции протеста в Москве, однако не считает их «небывалыми событиями», заявил 13 августа секретарь Путина Дмитрий Песков.

Он впервые с начала протестов прокомментировал массовые акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу и их разгон полицией.

По словам пресс-секретаря, Путин пока не комментировал протесты, поскольку «в России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются предметом внимания президента и не по каждой ему нужно выражать свою точку зрения».

Песков также заявил, что протесты в Москве не является политическим кризисом. По его словам, акции, подобные нынешним московских протестов, регулярно проходят в Европе.

В Кремле считают, что часть прошедших в Москве акций протеста были законными, а часть можно охарактеризовать как «попытки организации беспорядков».

Отвечая на вопрос о применении полицией и Росгвардією силы к протестующим, в частности в случае с Дарьей Сосновською, которую при задержании ударили в живот, Песков назвал недопустимым «несоразмерное применение силы» сотрудниками правоохранительных органов. При этом он назвал оправданными жесткие действия для, как он выразился, прекращения беспорядков, и добавил, что оценку действиям полиции может дать только суд.

Комментируя выборы в Московскую городскую думу, через недопуск на которые независимых кандидатов и возникли протесты, Песков сказал, что «на все резонансные вопросы вокруг выборов будут даны ответы».

Акции протеста в Москве продолжаются уже месяц – как правило, по субботам. 27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несогласованные акции, были задержаны в общей сложности около трех тысяч человек. События 27 июля власти России охарактеризовала как массовые беспорядки, по уголовному делу арестованы 14 человек. 10 августа прошел согласованный митинг, в нем участвовали, по оценкам, около 50 тысяч человек.