Мы в соцсетях. Подпишись!

Россия: соратника Навального «забыли» отвезти в спецприемник

Россия: соратника Навального «забыли» отвезти в спецприемник


Директор Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального Иван Жданов вечером 11 августа вышел на свободу из спецприемника в Москве, отбыв 15 суток административного ареста. При этом, по решению Мещанского суда, ему, пока он находился в спецприемнике, был назначен еще один арест – сроком на 10 суток.

Жданов ожидал, что сразу после завершения срока ареста его снова задержат и доставят в другой спецприемник. Но сотрудники полиции к моменту увольнения за ним не приехали. Жданов вышел из спецприемника со справкой об увольнении и уехал домой. Об этом он написал в фейсбуке 13 августа, на третий день после освобождения.

«Я, конечно, подождал у ворот Люберецького спецприемника, что меня повезут в спецприемник №2 отбывать арест далее. Но ехать самому в спецприемник, согласитесь, было бы глупо. Нигде не прописано, что люди должны сами себя арестовывать ... У меня есть справка об освобождении, я даже формально ничего не нарушил», – написал Жданов.

Соратник основателя ФБК Леонид Волков охарактеризовал ситуацию со Ждановым так: «за ним забыли приехать».

Жданов подчеркнул, что 13 августа у него два суда – об обжаловании его 10-суточного ареста (который он так и не начал отбывать) и об отказе в регистрации его кандидатом в Московскую городскую думу, но он не собирается на них идти.

Иван Жданов – один из незарегистрированных кандидатов в городскую думу Москвы, на поддержку которых уже месяц в столице России проходят массовые акции протеста, как согласованные, так и несогласованные.

29 июля суд арестовал Жданова на 15 суток, обвинив в участии в несогласованной акции, а 9 августа суд дал Жданову еще 10 суток ареста за организацию несогласованного мероприятия.

Несколько кандидатов остаются под административным арестом – это, в частности, Илья Яшин, Юлия Галяміна, Константин Янкаускас.