Мы в соцсетях. Подпишись!

«Днепр не течет по территории Крыма» – представитель Зеленского

«Днепр не течет по территории Крыма» – представитель Зеленского


Претензии России на днепровскую воду для оккупированного Крыма не имеют какого-либо правового основания, заявил 13 августа представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

«1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросов, связанных с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина.
2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина не перекрыла русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которая находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право.
3. По всем подсчетам пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом именно государство-оккупант должна отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами», – указал Кориневич в фейсбуке.

Условием возобновления поставок воды, электроэнергии и возобновление транспортного сообщения между оккупированным Крымом и материковой частью Украины является деокупация полуострова. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя заявления росіійських чиновников из Крыма.

12 августа «постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил о просьбе в Москву начать «переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым». «Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, которая идет с территории РФ», – считает российский чиновник.

Прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров произошло в марте 2014 года. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии временно оккупированного полуострова.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций против Москвы. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».