Мы в соцсетях. Подпишись!

Израильские СМИ обсуждают визит Нетаньяху к Украине в контексте противостояния между Киевом и Москвой

 Израильские СМИ обсуждают визит Нетаньяху к Украине в контексте противостояния между Киевом и Москвой
Израильские СМИ обсуждают визит Нетаньяху к Украине в контексте противостояния между Киевом и Москвой

Министерство иностранных дел Израиля подтвердило, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху прибудет в Киев 18 августа и в течение двух дней встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и примет участие в церемонии почтения памяти погибших в Бабьем Яру. Это – первый визит иностранного лидера в Украину со времени инаугурации президента Зеленского и первый за 20 лет визит израильского премьера. В связи с ожидаемым визитом израильская пресса также обсуждает вопрос о том, сможет ли их премьер стать посредником между Украиной и Россией.

Израильская пресса обратила внимание на версию российского издания, согласно которой, визит Беньямина Нетаньяху в Киев является частью плана Вашингтона «положить конец конфликту между Россией и Украиной путем закулисных переговоров». С этим предположением вышел российский таблоид «Наша Версия», который написал, что президент США Дональд Трамп, который назвал Зеленского «умным парнем», отметил, что тот должен заключить «соглашение» с президентом России Владимиром Путиным перед тем, как его позовут в Вашингтон. Поэтому израильского премьера Беньямина Нетаньяху президент США пытается задействовать как посредника, информирует своих читателей израильское агентство JTA.

О том, что Нетаньягу мог бы стать неплохим посредником между Киевом и Москвой, пишет израильский журналист родом с Украины – Шимон Бріман. В своем сообщении, которое размещает сайт «Украинско-еврейская встреча», он пишет, что недавно Нетаньяху провел беседу с местными журналистами и блогерами, на которой Бріман прямо поставил вопрос Нетаньягу о возможности его посредничества.

На что Нетаньяху ответил, что его часто просят быть посредником, в частности, в странах Африки, или Южной Америки. Но он не спешит это делать».

«Во-первых, я не могу сказать, что знаю достаточно хорошо их проблемы, и мне хватает тех проблем, которые есть у нас. Во-вторых, если я войду в эту тему, то могу создать ожидания (у обеих сторон), которые я не смогу выполнить. Поэтому до сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но раз ты просишь, то я проверю эту опцию еще раз», – сказал Нетаньяху в ответ на вопрос Брімана.

По словам израильского журналиста, Нетаньяху и Путин находится в постоянном телефонном контакте. По информации израильских СМИ, президента России пригласили на открытие в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда, который должен состояться в сентябре.

«Поэтому, – по мнению Брімана, – вполне вероятно, что Нетаньягу действительно может стать тем нейтральным политическим лидером, которого одинаково уважают и в Киеве, и в Москве, и который способен наладить мосты неформального общения для поиска мира между Россией и Украиной». Борьба за голоса выходцев из Украины

Другие израильские обозреватели отмечают, что визит Нетаньяху в Киев выгоден самому израильскому премьеру, ведь он происходит накануне выборов в израильского Кнессета, израильского однопалатного парламента.

Политические оппоненты говорят, что визит происходит именно сейчас, потому что Бетаньягу пытается переманить на свою сторону русскоязычных избирателей от Авигдора Либермана с праворадикальной националистической партии «Наш дом Израиль». Об этом пишет израильская англоязычная газета The Jerusalem Post.

Рекламная кампания Нетаньяху строилась на лозунге, что он может говорить напрямую с мировыми лидерами – «Биби Нетаньяху – это высшая лига». В Израиле это массово тиражировался лозунг вместе с плакатами, развешанными на небоскребах, где он изображен с Путиным, с Трампом, с президентом Индии. На фоне этого в русскоязычной прессе даже началось обсуждение на тему, кого Израиль поддерживает в российско-украинском конфликте.

А потому, по мнению местных обозревателей, важно было показать, что Нетаньягу благосклонен и до Украины, чтобы за него проголосовали и выходцы с Украины.

Газета The Jerusalem Post отмечает, что по словам дипломатических чиновников, визит Нетаньяху имеет дипломатическое значение, поскольку Украина является полезной Израиля на площадке ООН и других международных форумах, поэтому Израилю важно проявить свою благодарность.

Визит Нетаньяху также может потенциально дать ему политические дивиденды, особенно, если он сможет ответить на ожидания более чем 200 000 иммигрантов из Украины, которые прибыли в Израиль, начиная с 1990 года. Например, Украина в принципе согласилась выплачивать пенсии иммигрантам, которые приехали после того, как Киев провозгласил независимость в 1991 году, но это вопрос запуталось в правительственной бюрократии и еще не рассматривался в украинском парламенте.

В израильской прессе отмечают, что Украина является единственной в мире государством, вне Израиля, где и президент и премьер-министр являются евреями, имея в виду президента Владимира Зеленского и председателя правительства Владимира Гройсмана.

«Хотя вопрос касается «лишь» примерно 7000-8000 украинских иммигрантов в Израиле, если Нетаньяху мог бы получить какое-то обещание от Зеленского, он сможет использовать ее в битве с Либерманом за русскоязычных избирателей, показав, что он отстаивает интересы иммигрантов», – пишет корреспондент Jerusalem Post.

Нетаньяху в последний раз посещал Украину в 1999 году, через 2 месяца он проиграл выборы:

Накануне, 7 августа Зеленский подписал Закон о свободной торговле с Израилем, который парламент ратифицировал месяцем ранее.

Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 1,34 миллиарда долларов США, в основном состоял из зерна, черных металлов, химикатов и минерального топлива.

Согласно соглашению, пошлины будут отменены примерно для 80% израильских товаров и 70% – украинских.

Когда в январе Украина и Израиль официально подписали соглашение о свободной торговле, Нетаньяху объявил, что отношения с Киевом являются «крепкими» и основываются на «глубоких исторических и культурных корнях».

Читайте еще: Добрососедские отношения с Россией станут возможными, когда она уйдет из Украины – Андреас Каппелер