Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент фигурирует в уголовном деле: под какие расследования попадали предшественники Зеленского

 Президент фигурирует в уголовном деле: под какие расследования попадали предшественники Зеленского


Президент Владимир Зеленский за свой еще недолгий срок пребывания на посту не стал фигурантом уголовного дела. Фамилии всех его предшественников звучали в связи с уголовными расследованиями. Лишь первый президент Леонид Кравчук не имел официального статуса ни в одном деле. А вот Виктор Янукович – единственный кто таки получил приговор суда. Леонид Кравчук

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук – единственный украинский президент, который не стал фигурантом уголовного дела, если не учитывать пока меньше трех месяцев действующего главу государства Владимира Заленского.

Но в 1993 году указом президента Кравчука Украинское морское пароходство было преобразовано в судоходный концерн «Бласко – ЧМП». А уже в 1995 году деятельность «Балско» стала поводом для возбуждения уголовного дела: речь шла о злоупотреблениях, хищениях имущества и валютные махинации, совершенные должностными лицами компании. Фигурантом дела стал Александр Кравчук – сын первого президента.

2011-го Генпрокуратура якобы возбудила производство в отношении Александра Кравчука – сына первого президента: речь шла о валютные зачисления на его счет, которые следователи трактовали как взятку. Подозрения и обвинения в отношении Александра Кравчука доведены не были.

Позже Леонид Кравчук практически признал, что создание «Бласко» привело к потере Украиной торгового флота.

«Когда возникла проблема обслуживать и содержать Черноморское пароходство, мы искали выход из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство и потому решили вопрос – сделать его концерном. Мы надеялись, что не потеряем, решения не всегда принимаются настолько точно и выверено, что можно сказать: осе это правильно будет точно», – сказал Кравчук в 2013 году.

В 2017 году министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что дело «Бласко» вновь расследуется.

«У нас было так называемое «ЧМП-Бласко». Это порядка 300 океанских лайнеров. И все оно исчезло», – заявил министр. Леонид Кучма

2002 года Судья судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева Юрий Василенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела против президента Леонида Кучмы.

В документе говорилось о причастности Кучмы к соучастию в организации похищений и уничтожению граждан Украины, среди которых был и журналист Георгий Гонгадзе. То же постановление обвиняла тогдашнего президента в причастности к присвоению средств, продажи оружия странам, против которых введены ограничения ООН.

Реакцией президента Украины Леонида Кучмы на постановление суда «было удивление», сообщил тогдашний постоянный представитель главы государства в Верховной Раде Александр Задорожный и добавил, что это – «политическое дело».

Впоследствии, в том же году Верховный суд Украины отменил постановление Василенко на основании якобы процессуальных нарушений и того, что судья вышел за пределы своей компетенции».

Позже Кучме выдвигались обвинения в убийстве главы МВД Юрия Кравченко и министра транспорта Георгия Кирпы. Эти дела были прекращены за недостатком улик.

В 2011 году первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело. Второго президента обвинили в злоупотреблении властью, в результате чего пострадал журналист и общественный деятель Алексей Подольский и был убит журналист Георгий Гонгадзе.

Но Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы.

«Фактически, единственным основанием для возбуждения уголовного дела являются аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко... в то же время, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, неуполномоченным проводить оперативно-поисковую работу», – было сказано в постановлении суда.

Сам Леонид Кучма назвал решение суда «необходимым, но недостаточным». Он настаивает, чтобы расследование «кассетного скандала», поиск его заказчиков и истинных виновников убийства Георгия Гонгадзе были продолжены, чтобы доказать непричастность к этому преступлению не только его, но и украинской власти в целом.

В июне 2019 года после заявлений представителя Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Леонида Кучмы, Генеральная прокуратура Украины открыла три уголовных производства: по факту о подготовке к финансированию терроризма; по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины; по факту государственной измены. Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко. Он подчеркнул, что все дела открыты не против кого-то лично, а именно «по факту».

Поводом для открытия уголовных производств стали публичные предложения Кучмы снять экономическую блокаду с неподконтрольных Киеву районов Донбасса, а также прописать в договоренностях относительно тишины на Донбассе запрет на огонь в ответ и запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что на переговорах тот высказал позицию президента Украины Владимира Зеленского. Виктор Ющенко

1994 года Генеральная прокуратура возбудила дело в отношении валютных махинаций и хищения имущества должностными лицами банка «Украина», в котором в 1992 году первым заместителем председателя правления работал Виктор Ющенко. Банк в конце концов был признан банкротом. О приговоры по этому делу не сообщалось.

2001 года ГПУ возбудила уголовное дело против должностных лиц банка «Украина» из-за подозрения в злоупотреблении служебным положением и хищении средств. Ряд бывших сотрудников финучреждения арестовали. Но и в этом случае о завершении дела и приговоры обвиняемым не сообщали.

Во время этих расследований имя Виктора Ющенко упоминалось неоднократно. Впрочем, официальных обвинений ему не предъявляли.

Сам Ющенко отрицал все обвинения в его адрес по поводу банка «Украина». Он настаивал, что «авантюры» в финучреждении происходили не в период его работы, а с 1996 года по 1998 год.

Находясь уже на посту президента Украины Виктор Ющенко заявил: «Следует обнародовать списки кредиторов, которые сидят в Верховной Раде, которые не вернули кредиты благодаря связям с прокуратурой и МВД. Я – первый человек, который заинтересован в расследовании дела банка «Украина».

В начале июня 2019 года Генеральная прокуратура объявила Виктору Ющенко подозрении в присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Следствие считает, что Ющенко в сговоре с Виктором Януковичем перевел «Межигорье» из подчинения Государственному управлению делами в сфере ответственности Кабинета министров. Правительство после этого передал резиденцию к госпредприятию «Надра Украины», которое вывело «Межгорье» из государственной собственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

Виктор Ющенко отверг обвинения Генеральной прокуратуры и указал на «политический подтекст» в деле.

«Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это беспрекословно докажу!» – отметил третий президент Украины. Виктор Янукович

В январе 2019 года Виктор Янукович получил приговор Оболонского суда Киева – 13 лет лишения свободы.

Президенту-беглецу инкриминировали «государственную измену», «пособничество представителям власти России в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границы Украины» и в «ведении агрессивной войны».

Однако коллегия судей отклонила обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины и публичные призывы к этому. В суде мотивировали это тем, что исследовали все публичные выступления Януковича и не нашли ни одного призыва к нарушению территориальной целостности Украины.

Подсудимый не явился на судебные прения, ни на оглашение приговора (речь идет о его участие через видеосвязь)

Сторона защиты называет это дело исключительно политическим, а подзащитного – невиновным. Сам Виктор Янукович свою вину также отрицает.

Оболонский суд Киева рассматривал дело в отношении Виктора Януковича более полутора лет.

Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор Оболонского райсуда. Киевский апелляционный суд отложил рассмотрение апелляции на 13 сентября 2019 года.

В Генпрокуратуре заявляют, что в отдельное уголовное производство выделены ряд эпизодов, связанных с причастностью Виктора Януковича до событий от 30 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года. По словам начальника департамента спецрасследование Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, речь идет о обвинения Януковича в причастности к избиению и убийствам протестующих на Майдане. Петр Порошенко

2019 года Государственное бюро расследований открыло 11 производств, фигурантом которых стал пятый президент Украины Петр Порошенко. Он проиграл предвыборную борьбу за второй срок на президентском посту и, соответственно, потерял иммунитет. Часть производств начали по заявлениям заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова.

Мальдивы

Государственное бюро расследований сообщило, что расследует возможные факты организации незаконной переправки через украинскую границу бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Дело касается его отдыха на Мальдивах в январе 2018 года, о котором рассказывали журналисты программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и канала «UA:Первый»). Вместе с тем, Порошенко подчеркивал, что границу он пересекал по своей фамилии, «по своему паспорту, с соответствующей регистрацией в пограничников».

«Керченский конфликт»

Также ГБР расследует возможную причастность Порошенко к «керченского конфликта» по статье «Государственная измена».

В ноябре 2018-го три украинские военные корабли пытались через Керченский пролив пройти до Азовского моря. Россия же не дала этого сделать. Как следствие – корабли были захвачены российскими пограничниками, 24 моряки попали в плен.

После этой ситуации на призыв Порошенко Верховная Рада впервые в истории Украины ввела военное положение – на один месяц.

Следствие имеет целью установить или верховный главнокомандующий, отдавая соответствующий приказ морякам, не делал это именно с целью, чтобы они попали в плен, а ситуация в Керченские проливе обострилась.

Также изучается версия, не была ли ситуация спровоцирована ради срыва президентских выборов и узурпации власти Порошенко.

«Кузница на Рыбацкой»

Следствие пытается узнать, не отмывал пятый президент через кипрскую компанию 300 миллионов долларов с продажи своего завода «Кузница на Рыбацкой» Сергею Тигипко и все налоги были уплачены.

Налоги «Прямого»

Другое расследование относительно возможной неуплаты налогов и легализации средств касается телеканала «Прямой». Следствие связывает Петра Порошенко по этим каналам, хотя его официальный владелец Владимир Макеенко это отрицает.

Бегство судьи Чауса

В еще одном осуществлении Госбюро речь идет о том, не помогали Петр Порошенко и его окружение сбежать из Украины судьи Днепровского райсуда Киева Николаю Чаусу.

Основанием для открытия дела стало интервью издания «Страна.иа» с ексначальником винницкой полиции Антоном Шевцовым, который и высказал такие утверждения.

Судья Чаус ранее получил от НАБУ подозрение в получении взятки в 150 тысяч долларов.

Влияние на судей

Ряд производств ГБР, связанных с Порошенко, касается возможного влияния на работу судов и других институтов в судебной системе.

В частности, речь идет о Высшем совете правосудия (ВПР) – высший орган судейского контроля. Следствие изучает законность, соответствие правилам и процедуре назначения Петром Порошенко двух членов ОРУ

Другое производство касается возможного давления на судей Окружного админсуда Киева в деле «Приватбанка».

Еще два эпизода, расследует ГБР по Порошенко, касающиеся несвоевременного назначения им судей на должности и возможного вмешательства в работу Апелляционного суда города Киева.

Коалиция

Также есть производства ГБР, что касается назначения Верховной Радой Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. Возможно правонарушениях – в том, что тогдашний спикер парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко якобы подделали документы о наличии коалиции.

Государственная тайна

В еще одном производстве говорится о якобы потере серверов с секретной информацией со ситуативной комнаты Администрации президента. Об этом после вступления в должность заявлял действующий секретарь СНБО Александр Данилюк. Впоследствии оборудование нашлось, но о закрытии производства не сообщалось.

Земля и имущество

Последние два производства касаются возможных нарушений при отмене распоряжений местных администраций по земельным вопросам, а также противоправного завладения базой «Ивушка» Украинского общества слепых.

Государственное бюро расследований засекретило часть информации об открытых уголовных производств, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко, сообщила прессслужба ведомства.

Свидетель

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что Петру Порошенко не вручали подозрений в коем открытом уголовном производстве. Луценко уверяет, что в каждой из этих дел Порошенко является лишь свидетелем.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань сообщал, что его клиент является свидетелем в трех из названных производств ГБР: о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе, по продаже завода «Кузница на Рыбацкой» и возможного уклонения от уплаты налогов во время покупки ООО «Телеканал «Прямой».

По мнению защитника политика, задача этих уголовных дел – «осуществлять давление на Порошенко и его политическую силу». Он высказал мнение, что план инспирируется из России.

Сам Петр Порошенко заявил: «Это является ярким подтверждением того реванша, который сегодня, как раковая опухоль, пытается распространяться Украиной».

Он также говорит, что не доверяет ГБР и его руководителю Роману Трубе. В то же время Порошенко заверил, что не планирует скрываться от следствия и готов пройти допрос с полиграфом.