Мы в соцсетях. Подпишись!

Женщины, новички, безработные. Каким будет новый украинский парламент

 Женщины, новички, безработные. Каким будет новый украинский парламент


Верховная Рада после внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, будет не похожа ни на один из парламентов за все годы независимости Украины. Здесь будет больше женщин, на три четверти она будет состоять из новичков, которые никогда раньше не занимались политикой, здесь не будет самых известных лидеров крайних правых, но зато будут 23 безработные и 10 журналистов.

Избранный в минувшее воскресенье украинский парламент – необычный по многим параметрам. Партии президента впервые удалось получить абсолютное большинство, потому что «Слуга народа» победила не только в голосовании по списку партий, но и в одномандатных округах. Например, в Киеве почти на всех мажоритарных округах победили кандидаты от партии Зеленского.

Выборы в Верховную Раду стали провальными для многих политиков-тяжеловесов, которые были депутатами годами, переходя из одного парламента в другой. Это касается и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, и бывшего главы администрации президента Сергея Пашинского, который проиграл школьному учителю истории из города Коростеня, и бывшего спикера парламента Владимира Литвина, который через два месяца после аннексии Крыма Россией выступал в российских СМИ за восстановление отношений двух стран. Не будет в украинском парламенте и Олега Ляшко, которого называют «украинским Жириновским», хотя до этого он успешно избирался в парламент четыре раза. Не будет в новом парламенте и Михаила Добкина, который критиковал протесты на Євромайдані, который собирал средства на восстановление снесенного в Киеве памятника Ленину и который вывез свою жену и детей в Россию после бегства из страны Виктора Януковича. Добкин впоследствии вернулся в страну, потому что победил на выборах 2014 года. В Верховную Раду не прошла и осуждена в России и впоследствии уволена после обмена Надежда Савченко – за нее отдали голоса всего восемь человек в ее округе в Донецкой области.

Но женщин в нынешнем парламенте все равно будет немало – пятая часть от всех депутатов, 53. Больше всего женщин попали в парламент от партий «Голос» и «Европейская солидарность», меньше всего – от партии «Оппозиционная платформа – По жизни». Выборы выиграли два спортсмена: легкоатлетка Ольга Саладуха, бронзовый призер Олимпийских игр и серебряный призер Олимпийских игр в греко-римской борьбе Жан Беленюк, сын украинки и уроженца Руанды.

Таким образом, в Верховной Раде впервые появится темнокожий депутат и не будет лидеров крайних правых партий – Дмитрия Яроша из запрещенного в России «Правого сектора», Андрея Билецкого, который связан с этой организацией, но баллотировался в парламент от партии «Национальный корпус», и лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Вместо них появятся учительница младших классов из города Сум Татьяна Рябуха, ресторатор Алексей Леонов, свадебный фотограф Сергей Штепа, который выиграл выборы у владельца машиностроительного завода и миллионера Вячеслава Богуслаева, а также десять журналистов, большинство из которых – сотрудники телеканала «1+1». Именно в эфире этого украинского телеканала и получается большинство юмористических телешоу студии «Квартал 95», основанной Владимиром Зеленским. Его коллег из этой студии в парламент попали пять.

На удивление много в новом парламенте будет людей, которые указали в анкете для Центральной избирательной комиссии, что они безработные. Большинство из них были кандидатами в депутаты от партии «Слуга народа», а самым известным в этом списке есть один из лидеров крымских татар Ахтем Чийгоз, который на просьбу Турции был освобожден из заключения осенью 2017 года, потому что был осужден в России на восемь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Крыму в феврале 2014 года. Он баллотировался от партии «Европейская солидарность».

В парламент не попала Партия Шария, лидером которой является украинский видеоблоггер, получивший политическое убежище в Литве. Эта партия получит государственное финансирование в размере 12,2 миллиона гривен за то, что набрала почти 2,5 процентов голосов.

Абсолютное большинство в Верховной Раде, чего не было за все годы украинской независимости, позволит президенту страны Владимиру Зеленскому легко находить голоса для законопроектов, которые он будет предлагать. Под этим кроется и немало подводных камней, на которые обращает внимание украинский политик и писатель Александр Бригинец. Я езжу по стране, вижу фотографии этих людей, это напоминает пародию на политиков... Он (Зеленский) хочет, чтобы пришли его люди. Люди, которые имеют собственную позицию и собственные политические взгляды, ему не нужны

– Дело в том, что Зеленский хочет зачистить политическое поле, а политическое поле сегодня состоит из людей, которые в том или ином виде сотрудничали или во времена Януковича с Януковичем, или во времена Порошенко с Порошенко. Зеленский стремится к тому, чтобы привести к власти свою команду своих людей. Почему? Потому что он не хочет, чтобы это были люди того или иного олигарха, а чтобы это была его личная преданная ему гвардия. Эта гвардия может быть крайне неквалифицированным, без опыта. Я езжу по стране, вижу фотографии этих людей, это напоминает пародию на политиков. В принципе это может быть идеологией, но ключевой вопрос – он хочет, чтобы пришли его люди. Люди, которые имеют собственную позицию и собственные политические взгляды, ему не нужны. Имея большинство в Верховной Раде, он может освободиться от претендентов на премьер-министра, таких, как, например, Тимошенко, или от других. Он может сказать им: «Ой, дорогие, я так хотел вас, Юлия Владимировна, видеть премье��ом, но будет премьером мой человек».

– Но Владимир Зеленский при этом заявляет, что собирается продолжить интеграцию в Европейский союз и сотрудничество с НАТО. Если у него такая цель – почему вы скептически относитесь к тем людям, которых он собирает в парламенте? Идея, что тебя кто-то предал, очень выгодна. Она хорошо сработала в России для того, чтобы изолировать россиян. Мне кажется, что эта технология будет использована и в Украине, чтобы подготовить людей к тому, что двигаться в Европу нам не очень и нужно

– Мы вообще готовимся к тому, что нам постоянно будут демонстрировать что-то такое, что напоминает отдаления от наших евроатлантических и европейских союзников. Первая ласточка – это возвращение России в ПАСЕ. В СМИ тогда писали, что Европа нас предала, теперь могут писать «Нас предала «Группа семи», потому что они не хотят люстрировать негодяев (страны «Группы семи» призвали Зеленского отказаться от люстрации тех, кто находился у власти в течение последних пяти лет, после того, как он предложил это накануне выборов – ред.). Это может подаваться так, что Украина не может рассчитывать на эти страны, это будут вбивать людям в головы. Люди готовы это воспринимать, потому что сама по себе идея, что тебя кто-то предал, очень выгодна. Она хорошо сработала в России для того, чтобы изолировать россиян. Мне кажется, что эта технология будет использована и в Украине, чтобы подготовить людей к тому, что двигаться в Европу нам не очень и нужно.

– Но большинство украинцев проголосовала за Зеленского во время президентских выборов и выбрал его партию «Слуга народа». Зеленский является патологически русским человеком по своему мировоззрению, юмором, предыдущим опытом. Такой человек не может быть лидером государства и не вступать в конфликт с государством... А поиски внешних врагов могут ему немного помочь. В данном случае внешним его врагом будет не Россия, а Европейский союз, который может делать заявления, которые будут подаваться как негативные

– История доказала, что большинство далеко не всегда поступает правильно. Посмотрите на Россию. Большинство голосует за Путина, а мы удивляемся, чего они объелись, раз они так поступают. Существует масса способов заставить людей голосовать. Я не помню кто, но кто-то из европейских политиков сказал: «Мы понимаем, что надо делать, но не понимаем, как после этого выиграть выборы». Эта ситуация касается Украины. Люди хотят легкости в жизни, они хотят, чтобы случилось чудо, и жизнь стало простым и понятным, и им кажется, что, может, веселая и понятная молодой человек по фамилии Зеленский сможет это сделать. Для меня очевидно, что это невозможно. Не потому, что Муж плохой, а потому, что сразу улучшить ситуацию невозможно. Во-вторых, Зеленский является патологически русским человеком по своему мировоззрению, юмором, предыдущим опытом. Такой человек не может быть лидером государства и не вступать в конфликт с государством. Поэтому я абсолютно уверен, что его мировоззрение и то, каким он видит мир, приведет к быстрому его личного конфликта с государством. Это может привести к максимуму негатива. А поиски внешних врагов могут ему немного помочь. В данном случае внешним его врагом будет не Россия, а Европейский союз, который может делать заявления, которые будут подаваться как негативные.

– Вы говорите, что опасаетесь, что Зеленский получит большинство в Верховной Раде. Почему? Зеленский сейчас стремится сыграть Кучму: он пытается торговаться и с Европой, и с Россией. Когда это делал Кучма, в мире была совсем другая ситуация. Сегодня, когда Украина не может быть нейтральной, она должна быть или в союзе с Европой, или в союзе с Россией. Равновесие нейтралитета Зеленский удерживать не сможет

– Мне кажется, что Зеленский сейчас стремится сыграть Кучму: он пытается торговаться и с Европой, и с Россией. Проблема только в том, что, когда это делал Кучма, в мире была совсем другая ситуация. Сегодня, когда Украина не может быть нейтральной, она должна быть или в союзе с Европой, или в союзе с Россией. Равновесие нейтралитета Зеленский удерживать не сможет. Сначала он заявляет: «Путине, давай-ка поговорим в присутствии Трампа», а потом звонит Путину. При этом о разговоре мы узнали не от Зеленского, а от Путина. Может, Зеленский думал, что этот разговор останется тайной? Может, это не единственная их разговор, ведь могло случиться, что они оба отмолчались?