Мы в соцсетях. Подпишись!

«Разбойник» против президента. Кто такой секретарь горсовета, который хочет судиться с Зеленским и ждет от него извинений

«Разбойник» против президента. Кто такой секретарь горсовета, который хочет судиться с Зеленским и ждет от него извинений


Ярослав Годунок, украинский чиновник, которого Владимир Зеленский публично назвал разбойником и выгнал из зала во время совещания в Борисполе, намерен подать в суд на президента. Тимур Олевский встретился с чиновником, который считает, что поплатился за правду. Годунок заявил, что ждет от Зеленского извинений, и рассказал про свои уголовные дела.

Годунок – секретарь горсовета. Это выборная должность: местные депутаты выбирают из своих рядов человека, который имеет право подписи важных финансовых документов и может выполнять обязанности мэра в случае отставки городского головы. Совещание, с которой Зеленский выгнал Годунка, состоялась 10 июля 2019 года, за две с хвостиком недели до парламентских выборов.

Все началось с обсуждения финансирования Бориспольской больнице. Годунок пожаловался, что горсовет не может выделять ей деньги, потому что глава района забрал в больницу города, хотя ранее две администрации были соучредителями на равных.

Выставив Годунка из зала, Зеленский вслед пообещал, что с ним разберется СБУ. Ярослав Годунок говорит, что ждал последствий, но их не было. Жалоба на президента

Сразу после инцидента секретарь горсовета собирался судиться с президентом, потом вроде отказался от этой идеи. В интервью проекту Радио Свобода с участием «Голоса Америки» «Настоящее время» Годунок сообщил, что в суд на Владимира Зеленского все-таки подаст.

«Я готовлю жалобу. Я думаю, что это нормальная страна, в которой простой человек может подать на президента, гаранта Конституции, к суду и заставить его извиниться. Буду судиться, сейчас готовится жалоба, я заключил соглашение с адвокатом. Мне не хотелось делать это перед выборами. Готовим жалобу, однозначно подам, потому что это для меня принципиально», – сказал он.

Во время визита президента до Борисполя секретарь горсовета и глава государства вместе осматривали несколько зданий, которые требуют ремонта, – в частности, местную больницу. Ярослав Годунок считает, что Зеленскому неправильно доложили ситуацию в городе, и он просто ошибся.

«Когда будет построена здесь больница? По документам она должна была быть построена здесь два года назад. Но два года назад никто ее не построил. И президент Зеленский говорит: «Не надо строить больницу, надо отремонтировать кусок корпуса». Я ему говорю: «Вы сумасшедший?» – пересказывает Годунок события 10 июля.

«За это я и відгріб по полной программе», – считает секретарь горсовета Борисполя. Он предполагает, что реакция президента связана с его настойчивостью: Годунок показал делегации из Киева корпуса больницы в плачевном состоянии и настаивал, что строительство нового здания необходимо. Уголовное дело и предвыборная декларация

Угроза Зеленского «сдать» Годунка СБУ и слово «разбойник», сказанное в его адрес, происходят от уголовных дел, фигурантом которых был секретарь бориспольского горсовета.

Информация о уголовное дело Годунка находится просто: по данным издания «Украинская правда», Святошинский райсуд Киева 2002 года приговорил Ярослава Годунка, тогда сотрудника спецподразделения «Беркут», за участие в квартирных кражах с разбоем.

«Никаких телесных повреждений мне не предъявили, – рассказывает о деле Годунок. – Так, там было, ставили разбой. Я сотрудник милиции [был] на тот момент, которого уволили задним числом. Там рассыпалась дело за подачу ложных показаний моих коллег и командира «Беркута», заместителя, начальника кадров, которые все материалы фальсифицировали. Куда можно было податься простому парню из села, чтобы отстоять свои права?»

Ярослав Годунок говорит, что во время его избирательной кампании на местных выборах его уголовным делом никто не интересовался, а в предвыборной биографии он о приговоре не писал. В Борисполе он борется со злоупотреблениями чиновников и строительных подрядчиков, говорит Годунок и демонстрирует отломан от дорожного покрытия на одной из улиц асфальт. Кусок явно тоньше от указанных стандартам пяти сантиметров, объясняет Годунок и сокрушается: «Просто выброшенные деньги».

На парламентских выборах опальный бориспольский секретарь баллотировался в одномандатном округе от партии «Батькивщина». В предвыборной декларации Ярослава Годунка говорится, что на его семью зарегистрировано четыре квартиры в Киеве, одна в Борисполе. Он также задекларировал автобус, кран, грузовик и автозаправку, несколько земельных участков, записанных на жену, и более миллиона гривен наличных. У правоохранительных органов к нему претензий нет.

В парламент Годунок не прошел. В городе победил представитель Зеленского – со «Слуги народа».