Мы в соцсетях. Подпишись!

Консолидация власти в руках партии «Слуга народа» – шанс или вызов? Мнения американских экспертов

Консолидация власти в руках партии «Слуга народа» – шанс или вызов? Мнения американских экспертов


Досрочные выборы в Верховную Раду уже назвали сокрушительной победой президента Зеленского. Впрочем, раздаются и беспокойство, что такая консолидация власти в руках одной политической силы может навредить демократическим процессам в Украине. Западные эксперты видят в победе «Слуги народа» как мощный шанс, так и серьезный вызов для Украины. Здесь, в Вашингтоне, много кто дает Зеленскому шанс

«Это может быть огромной возможностью для Зеленского и его партии выполнить обещания, которые они дали украинскому народу. Победа дает им беспрепятственный путь к реализации этих обещаний. С другой стороны, конечно, полная власть в руках одной партии, в руках одного лица может навредить. Все будет зависеть от того, как лидер использует эту власть. Здесь, в Вашингтоне, много кто дает Зеленскому шанс, они хотят тесно с ним работать, так, как и партнеры в Брюсселе. Поэтому сейчас есть много политической воли помочь Украине провести реформы и помочь ускорить экономические сдвиги в стране», – считает аналитик Фонда Маршала Джонатан Катц.

Такой большой мандат доверия избирателей означает и большие ожидания от новоизбранных депутатов, отмечают эксперты.

«С этим результатом, победой Зеленского и его партии, наступает и большая ответственность. Оппозиционные партии не смогут его блокировать в Совете, на них нельзя будет перекладывать вину. Он имеет мандат доверия в 73% на президентских выборах. Теперь его партия может сформировать собственное большинство, с коалицией или нет», – говорит исследователь Института Флориды Дэвид Креймер.

Хотя «Слуге народа» может быть и не нужен партнер в Верховной Раде, лучше его иметь, говорит старший советник «Атлантического совета и бывший посол США в Украине Джон Хербст и не исключает переговоров о возможном союзе между партией Зеленского и «Голосом». Вакарчук, как и Зеленский, будет продвигать реформы

«Лучше иметь большую поддержку в Раде. И, я думаю, Вакарчук, как и Зеленский, будет продвигать реформы. Они оба могут начать реформы. У них, наверное, общие взгляды на искоренение коррупции, установление справедливой системы налогообложения, честной таможни», – считает Джон Хербст.

Одним из первых шагов, отмечают эксперты, должны быть усилия, направленные на реальное воплощение в жизнь судебной реформы.

Впереди очень тяжелая дорога реформирование судебной системы, считает Джонатан Катц: «И это нельзя сделать за месяц даже с точки зрения законодательства. Но запустить в действие Антикоррупционный суд, его состав – это задача номер один. Назначить независимого прокурора. Поэтому, возможно, речь не идет о принятии новых законов. Возможно, надо лишь обеспечить независимостью и бюджетами уже существующие структуры».

Второе место, хотя и с большим отрывом, взяла партия Медведчука. Или может ее присутствие в Верховной Раде представлять реальную угрозу национальным интересам Украины? Нет, говорят эксперты. Только одна пророссийская партия прошла в парламент

«Результат меня удивляет, учитывая роль, которую Медведчук играл, не помогая прогрессу Украины, его тесные связи с Россией, Путиным лично. Но это не такой уж большой результат. Не будем его преувеличивать. Только одна пророссийская партия прошла в парламент. И это недостаточное количество, чтобы причинить настоящий вред», – говорит Дейвид Креймер.

«Если посмотреть на «Оппозиционный блок», то да, они могут попытаться повлиять на определенные законодательные процессы, но они совсем не эффективны, пока большинство, Зеленский и его команда, способны проводить законы вместе с парламентом, который заявил о своем намерении бороться с коррупцией, проводить демократические реформы, бороться с олигархами... Пока Зеленский, его премьер, спикер парламента и депутаты готовы делать то, что от них ожидают избиратели, этот «Оппозиционный блок» – это маленькая собака, которая кусает за пятки тех, кто хочет видеть продвижение Украины вперед. Дни Януковича и его последователей сочтены», – считает Джонатан Катц.