Мы в соцсетях. Подпишись!

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию в поддержку Израиля

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию в поддержку Израиля


Палата представителей Конгресса США 23 июля приняла резолюцию о противодействии глобальному движению бойкота против Израиля. В резолюции, автором которой является демократ из штата Иллинойс Брэд Шнайдер, говорится, что Конгресс отвергает попытки бойкота Израиля и американских компаний, которые сотрудничают с израильскими фирмами.

В документе утверждается, что движение в поддержку бойкота Израиля «подрывает» попытки решения конфликта путем создания палестинского государства на территориях Палестинской автономии, поскольку такие действия требуют уступок от Израиля и побуждает палестинцев отвергать переговоры, надеясь на уступки в результате международного давления. Американские законодатели подтвердили поддержку принципа создания независимого демократического палестинского государства.

Голосование выявило разногласия по этому вопросу среди демократов-законодателей.

16 демократов проголосовали против резолюции, среди них представители так называемого прогрессивного крыла партии, Ильхан Омар из штата Миннесота и Рашида Тлейб из штата Мичиган, которые поддерживают бойкот Израиля.

Напомнив о палестинском происхождении своей семьи, Тлейб заявила, что не может оставаться в стороне и наблюдать за этим посягательством на свободу слова и на право бойкотировать «расистскую политику правительства государства Израиль». С подобным заявлением выступила и рожденная в Сомали Омар.

Большинство американских законодателей настаивает, что критика политики правительства Биньямина Нетаниягу приемлемая, зато неприемлемые проявления антисемитизма или бойкот израильских производителей.

Лидеры демократов в Палате представителей предложили резолюцию в рамках ускоренного процесса, который требовал большинства в две трети голосов для принятия решения и ограниченного обсуждения до 40 минут. Никто не высказался против резолюции во время назначенных дебатов, однако Омар и Тлейб выступили с заявлениями до начала процедуры в Палате, чтобы объяснить, почему они голосуют против.

Палата представителей 23 июля также одобрила резолюцию о предоставлении дополнительной помощи Израилю для обеспечения безопасности государства.