Мы в соцсетях. Подпишись!

Архиепископ Климент: нападения на ПЦУ в Крыму – удар по украинцам полуострова. Интервью

Архиепископ Климент: нападения на ПЦУ в Крыму – удар по украинцам полуострова. Интервью


Православная церковь в Крыму – это единственный очаг украинства, который сохранился после 2014 года. Сегодня идет уничтожение Украинской православной церкви в Крыму, говорит архиепископ Климент, глава Православной церкви Украины в Крыму.

Архиепископ Климент принял участие в конференции с религиозных свобод в Вашингтоне под руководством государственного секретаря США Майкла Помпео. Конференция, которая состоялась на прошлой неделе, собрала в Вашингтоне религиозных лидеров со всего мира. Глава Православной церкви Украины в Крыму воспользовался случаем, чтобы рассказать государственному секретарю США и американским чиновникам о притеснениях, которые терпит украинская церковь и община в Крыму. Мирослава Гонгадзе пообщалась с архиепископом.



В Крыму уничтожается все украинское, и нападки на Украинскую православную церковь – «это удар не только по религиозной свободе, это удар по жителям полуострова, которые идентифицируют себя как украинцы», говорит архиепископ Климент. Из 49 приходов сегодня в Крыму осталось лишь 7.

По словам Климента, грубо нарушаются в Крыму также права на вероисповедания и доступ к медицинскому обслуживанию украинских политзаключенных. Есть реальная угроза их жизни.

В США понимают проблемы притеснения религиозных свобод в Крыму, говорит архиепископ.

«Что касается Соединенных Штатов Америки и тех людей, с которыми мне удалось пообщаться, – все понимают, что происходит в Крыму. Все понимают ту угрозу, которую несет Российская Федерация, находясь на территории Крыма. Все понимают угрозу гражданам Украины, которые пытаются сохранить себя, находясь в Крыму. И поэтому мы надеемся не только на поддержание, но и на дальнейшую работу в плане помощи как верующим Православной церкви Украины, так и узникам Кремля», – говорит священнослужитель.

Несмотря на уничтожение церкви, выселении из помещения и реальную угрозу ареста, архиепископ Климент говорит, что не прекратит своей деятельности и готов служить даже на улице, если это придется делать. Церковь стала тем объединяющим центром, который объединяет украинскую общину и людей других национальностей Архиепископ Климент

«Люди приходят к церкви, страха нет, – говорит архиепископ. – Страх был сначала в 2014-2015 годах, тогда была неопределенность, люди не знали, что делать, как, куда ехать или оставаться в Крыму. Сейчас, слава Богу, ситуация с 2015 года была относительно спокойная, люди приходят, молятся, на большие праздники до трех тысяч людей приходит во время праздничных богослужений... Церковь стала тем объединяющим центром, который объединяет украинскую общину и людей других национальностей. У нас много русскоязычных и, что интересно, в нашей церкви после 2014 года, в связи с тем, что много людей приехало с материка, из Российской Федерации, – им нравится тот покой, который царит в церкви, потому что мы не занимаемся политикой, мы ни за кого не агитируем, мы молимся Богу».

Он надеется, что украинскую церковь в Крыму удастся отстоять.

«Я верю в то, что Господь милостив, что после тех горнил, которые мы сейчас должны пройти, православная церковь в Крыму будет сохранена. Ибо это есть основа духовности. Это не политический клуб, это дом Божий, и Господь не позволит, чтобы этот дом Божий был уничтожен», – говорит он.

«Что касается развития Православной церкви Украины в целом, я думаю, что будущее этой церкви большое. Патриарх Вселенский еще много хорошего сделает для Украины. А то, что произошло со мной, – это месть за то, что Украина получила томос», – считает он.

Имеет свои рекомендации архиепископ и для новой украинской власти. Мы имеем большое корни и мы имеем страшную историю, мы за независимость государства заплатили очень большую цену и сейчас платим, и потому пренебрегать этим нельзя Архиепископ Климент

«Новая власть должна понять: если она хочет быть властью, то она должна определиться, властью в какой стране. Если в государстве Украина, то она должна, во-первых, сохранить, то что было сделано и сохранено, начиная с 2014 года. Потом, если у новой власти есть какие-то претензии к старой власти, – нужно не критиковать, не уничтожать, а исправить и продолжить курс на утверждение украины как государства, которое бы уважали и ценили во всем мире. Ибо мы имеем большое корни и мы имеем страшную историю. Мы за независимость государства заплатили очень большую цену и сейчас платим, и потому пренебрегать этим нельзя. Если же власть не поймет это и захочет быть окраиной какой-то империи, тогда, извините, народ, который имеет право голоса, эту власть привел к власти и народ так же может изменить эту власть, потому что народ Украины не позволит больше, чтобы кто-то уничтожал Украину, уничтожал украинскую идентичность и уничтожал нас, украинцев. Мы есть народ, мы есть государство и мы имеем право на жизнь, даже в тех условиях, когда весь мир может восстать против нас», – говорит архиепископ Климент.