Мы в соцсетях. Подпишись!

В России внимательно следили за выборами в Украины. Оценка экспертов

В России внимательно следили за выборами в Украины. Оценка экспертов


В России внимательно следили за выборами в Верховную Раду Украины. Время, которое уделяли украинской выборной кампании, был настолько значительным, что некоторые эксперты говорили, что порой создавалось ощущение, что выборы проходят на территории Российской Федерации. Были у российской власти и государственных медиа и свои фавориты – «Оппозиционная платформа « За жизнь ».

В течение всего выборного дня в российских СМИ обращали особое внимание на невысокую явку избирателей, а после появления первых результатов второе место «медведчуківської оппозиции» провластные российские эксперты оценили положительно. На территории России на парламентских, так же как и на президентских украинских выборах, избирательных участков не было.





Российский политолог Евгений Минченко считает, что если бы украинцы, которые живут в России проголосовали, партия Медведчука, Бойко и Рабинович получила бы еще больше голосов.

– Конечно же, если бы имели возможность проголосовать те граждане Украины, которые находятся на территории Российской Федерации, «Оппозиционная платформа» могла бы набрать около 20 процентов голосов.

– За рубежом больше всего голосов получила партия Порошенко. Люди, живущие на Западе поддерживают западный курс?

– Нет, речь не идет о западный курс. Собственно, эти люди голосуют за «безвіз», за возможность жить за пределами Украины. Это люди, которые, можно сказать, выиграли так называемый Евромайдан.

– Как бы вы в целом оценили результаты выборов?

– На мой взгляд, это торжество популизма и «антиістеблішментної волны». Люди проголосовали за человека, который, в общем, ничем не прославилась, кроме как способностью артикулировать пожелания людей, причем, в максимально розпливчатій форме. Я смотрел биографии избранных депутатов от партии «Слуга народа» – кого там только нет: и тамада на свадьбах, и свадебный фотограф, и премьер-министр Казантипа... Но, что поделаешь, – это одна из особенностей нашего современного мира. Люди настолько перестали доверять действующей элите, что для них опытность становится синонимом испорченности, поэтому они голосуют за людей без имени и без опыта.

– Как вы считаете, при новом составе Верховной Рады Украины трансформируются каким-то образом российско-украинские отношения?

– Я глубокий пессимист относительно будущего российско-украинских отношений. Я считаю, что у нас крайне мало возможностей каким-то образом их радикально улучшить.





Одномандатные сюрпризы

Что касается выборов в Верховную Раду, то аналитик Московского центра Карнеги Константин Скоркин говорит, что их результат не удивил. Впрочем, по его мнению, без сюрпризов не обошлось.

– Если касаться партийных списков, то результат был ожидаемым, это соответствует тому, что предсказывали социологи. Если брать мажоритарные округа, то неожиданно партия «Слуга народа» показала здесь высокий результат. Потому что говорилось о том, что у Зеленского не хватает людей в регионах, что у него слабые кандидаты, которые не смогут противостоять представителям региональной элиты, опытным депутатам, которые много раз избирались в своих округах. Но вот реальность такова, что запрос на изменения в Украине очень большой, люди доверяют президенту, соответственно, его партии, и поэтому мажоритарщики от «Слуги народа» получили такую большую поддержку.

– О чем, на ваш взгляд, свидетельствует второй результат партии Медведчука?

– То, что Медведчук получил восьмую часть голосов тех, кто пришел на выборы, свидетельствует о том, что есть пророссийски настроенные избиратели в Украине, есть определенное недовольство, прежде всего, на Донбассе, очевидно, тем курсом, который проводил предыдущий президент. И задача нового президента и нового парламента – как-то сгладить эту ситуацию, чтобы такие политические силы имели меньше поддержки, чем они имеют сейчас.

– Украинцы, которые голосовали за рубежом, отдали свои голоса с небольшим перевесом партии Петра Порошенко. Если бы на этих выборах были бы избирательные участки в России, какого результата можно было бы ждать?

– Мне кажется, что, наверное, поддержку получили бы «Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок». Люди, которые постоянно живут в России, держатся, скорее, пророссийских взглядов. Кроме того, украинцы, живущие в России, находятся в поле российских медиа, а здесь очень сильно Медведчук продвигался, его активно рекламировали федеральные каналы, поэтому, скорее всего, выбор был бы в пользу его партии. Но опять же это лишь предположение.





Многие эксперты обращают внимание на то, что российская пропаганда очень большое внимание уделяла украинским выборам, используя эту тему как отвлекающий маневр. В сентябре в Москве и в Петербурге должны состояться выборы, которые уже сейчас сопровождаются многочисленными нарушениями.

«Думаю, Медведчук начал работать с кандидатами от «Слуги народа» еще на уровне избирательной кампании», – Рахманин