Мы в соцсетях. Подпишись!

Трамп «может выиграть» войну в Афганистане за неделю, но «не хочет убивать» миллионы людей

Трамп «может выиграть» войну в Афганистане за неделю, но «не хочет убивать» миллионы людей


Президент США Дональд Трамп заявляет, что мог бы выиграть войну в Афганистане за неделю, но не хочет прибегать к этому плану через возможны значительные жертвы.

«Если бы мы хотели воевать в войне в Афганистане и выиграть ее, я мог бы выиграть такую войну за неделю. Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек... У меня есть планы относительно Афганистана, и если бы я захотел выиграть войну, Афганистан был бы стерт с лица Земли. Его бы не стало. Все бы закончилось буквально за 10 дней. Я не хочу этого делать. Я не хочу идти этим путем», – сказал президент США, не приведя при этом подробностей своего плана.

Трамп заявил об этом на встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом 22 июля. Он также заявил, что Пакистан сейчас «очень помогает» США найти выход из войны в Афганистане.

Ранее США неоднократно обвиняли Пакистан в создании безопасных условий для экстремистов из Индии и Афганистана.

«Я не думаю, что Пакистан уважал США в прошлом, – сказал Трамп в Белом доме на встрече с Имраном Ханом. – Но сейчас они очень нам помогают».

Он также допустил, что США могут возобновить оказание финансовой помощи Пакистанові.

Нынешний визит Хана в США – первый с тех пор, как он выиграл прошлогодние выборы.

Он заявил, что «с нетерпением ждет переговоров с Трампом в течение следующих нескольких дней, и сказал, что хочет обеспечить совместное «понимание между двумя странами».

В начале прошлого года Государственный департамент США объявил, что Вашингтон прекращает помощь Пакистана по вопросам национальной безопасности, пока Исламабад не примет надлежащих мер против сети «Хаккани» и афганских талибов.

Перед этим президент США Дональд Трамп пригрозил властям Пакистана прекращением предоставления финансовой помощи, обвинив Исламабад в создании безопасных условий для экстремистов.

В Министерстве обороны Пакистана заявили, что Исламабад способствовал США как союзник в уничтожении экстремистов последние 16 лет, а Соединенные Штаты не дали Исламабаду «ничего, кроме обид и недоверия».